Варикозное расширение вен на ногах симптомы и лечение диета
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Показания
- 3 Разрешенные продукты
- 4 Диета при варикозе вен — основные принципы
- 5 Причины варикозного расширения вен
- 6 Основные принципы правильного питания и пищевые добавки
- 7 Полезные продукты для вен
- 8 Продукты, которые ухудшают симптоматику
- 9 Средиземноморская диета
- 10 Низкокалорийная диета
Общие правила
В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.
Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:
- нормализацию массы тела;
- укрепление стенок венозных сосудов;
- уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
- снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.
Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).
Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.
При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.
Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.
С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.
Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.
Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.
Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.
Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.
Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.
Показания
Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.
Разрешенные продукты
Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.
Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.
В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.
Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.
Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.
Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.
Хлеб — цельнозерновой.
Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды |
||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты |
||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица |
||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.
Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.
Ограничивается употребление кофе, черного чая.
Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши |
||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры |
||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Режим питания дробный, до 6 раз в день. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… После вторых родов начались мои проблемы с венами ног. Вначале появились небольшие шишечки, а затем и боли. Сейчас уже полная картина изуродованных варикозом ног. Флеболог предлагает лазерную операцию, но пока не решаюсь. Принимаю все медикаменты, назначенные врачом, ношу компрессионные чулки, обувь на низком каблуке, сижу на диете, как рекомендовал доктор. Не знаю только, поможет это или нет. Не хотелось бы ложиться на операцию»;
- «… Варикозом вен на ногах мучаюсь почти 10 лет. Варикоз появился после тяжелой работы в шахте. Перепробовал уже практически все мази, физиопроцедуры, специальные чулки и конечно медицинские препараты. Стараюсь правильно питаться, бросил курить и употреблять алкоголь. Пока удается избегать операции».
Цена диеты
Набор продуктов для диетического питания содержит доступные продукты. Калькуляция их стоимости проводилась по среднерыночным ценам и составляет 1350-1580 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.
Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.
Диета при варикозе вен — основные принципы
Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.
Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:
-
Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.
- С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
- Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
- Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
- Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
- Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.
Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.
Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.
Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки. Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.
Особенно осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).
Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.
Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.
Полезные природные компоненты
При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?
- Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
- Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
- Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
- Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.
Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.
Лечение с помощью диеты
Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки, биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.
Список разрешенных продуктов
- Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков, богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
- Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
- Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
- Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
- Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
- Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
-
Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
- Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.
При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.
Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.
Список запрещенных продуктов
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Соленые, острые блюда и приправы;
- Копчености, маринады;
- Сало, холодец;
- Сладости, шоколад;
- Крепкий чай и кофе;
- Белый хлеб;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Консервы, полуфабрикаты;
- Сладкие газированные напитки;
- Крепкие мясные и рыбные бульоны;
- Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
- Алкогольные напитки;
- Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.
Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.
Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.
Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления.
Меню питания при варикозе
Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:
- Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
- В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
- На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
- На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
- В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
- На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
- С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
- На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
- Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.
После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.
В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.
Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.
День первый
- Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
- Второй завтрак: фруктовый мусс;
- Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
- Полдник: овощной салат с растительным маслом;
- Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.
День второй
- Завтрак: паровые сырники с медом;
- Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
- Обед: окрошка и картофельная запеканка;
- Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
- Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.
День третий
- Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
- Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
- Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
- Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
- Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).
День четвертый
- Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
- Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
- Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
- Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
- Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.
День пятый
- Завтрак: пшенная каша с ягодами;
- Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
- Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
- Полдник: творог с медом;
- Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.
Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек в день.
В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.
Смотрите видео: Диета при варикозе
Диета при варикозном расширении вен на ногах является дополнительным методом лечения, который может улучшить общее состояние скомпрометированных сосудов, даже устранить некоторые симптомы этого заболевания, а также предотвратить его дальнейшее прогрессирование. Тем не менее, не стоит возлагать большие надежды на изменения в питании, применение пищевых добавок. Когда вены начинают выпирать и создавать видимые синие бугорки на нижних конечностях — без помощи сосудистого хирурга не обойтись.
Причины варикозного расширения вен
По данным статистики, после 40 лет каждый второй житель планеты сталкивается с локальным расширением поверхностных вен нижних конечностей. К наиболее частым факторам, которые способствуют развитию этой патологии сосудов, относят:
- ожирение,
- наследственность,
- беременность,
- необходимость сидеть по 6 — 8 часов в день,
- неудобная обувь и одежда.
Современная медицина предлагает высокоэффективные способы лечения этого недуга: склеротерапию, флебэктомию и лазерную хирургию. Тем не менее, правильное питание при варикозном расширении вен и здоровый образ жизни являются важными составляющими комплексного подхода борьбы с этой проблемой.
Варикозное расширение вен
Основные принципы правильного питания и пищевые добавки
Ниже представленные диетические рекомендации можно рассматривать, как руководство по уменьшению варикозно расширенных вен. Но стоит не забывать, что это только один из компонентов лечебного процесса, который, как и другие, без консультации специалиста (врача-флеболога) самостоятельно проводить не стоит. Назначать самому себе лечение не следует!
- Пищевые волокна. Диета с большим содержанием клетчатки сохраняет здоровье вен. Ее много в таких продуктах: крупы из цельного зерна, коричневый рис, бобы (например, фасоль или чечевица), картофель с кожурой, брокколи, капуста, орехи, фрукты (яблоки, изюм).
- Биофлавоноиды. Рутин и экстракт из виноградных косточек защищают стенку вены от повреждений, уменьшают ее проницаемость, что помогает бороться с болью и отеком при варикозе. Эти вещества содержатся: в клюкве и других темных ягодах, инжире, спарже, темно-зеленых листовых овощах и чесноке.
- Минералы и витамины. Микроэлемент цинк укрепляет стенку сосудов, уменьшает ее воспаление. Витамины при варикозном расширении вен нижних конечностей С и Е обладают таким же свойствами.
- Травы. Зеленый чай, некоторые травяные сборы облегчают симптоматику при варикозе. Экстракт из коры приморский сосны снимает тяжесть в ногах и боли.
- Гомеопатические средства (например, Arnica Montana) помогают справиться с «опухшими» венами, уменьшая чувствительность и улучшая внешний вид «безобразный узлов».
Полезные продукты для вен
Здоровье сосудов напрямую зависит от строительного материала, который доставляется в организм человека с пищей.
Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах предусматривает регулярное употребление продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.
Диетологи рекомендуют 9 продуктов, присутствие которых в рационе поможет укрепить и сохранить здоровье вен. К ним относятся:
- Чеснок обладает такими лечебными свойствами: в высоких дозах имеет антигипертензивное действие, снижает вязкость крови, уменьшает уровень «плохого» холестерина, является мощным антибиотиком и антисептиком, стимулирует иммунную систему. Все это позволяет ему находиться в девятке лекарств для вен. Его можно есть в сыром виде натощак или перед сном.
- Ананас — очень мощное средство при варикозе. Стакан свежего сока этого фрукта каждое утро способен держать вены в тонусе.
- Помидор насыщен витаминами А, имеет хорошие дозы B1, B2, РР и С. Также он богат минералами: калий, фосфор, кальций, натрий, железо и цинк. Помидоры отлично подщелачивают кровь, очищают организм и помогают венам быть сильными и эластичными, предотвращают их закупорку.
- Лимон — идеальный врач, который поможет справиться с варикозно-расширенными венами. Это связано с тем, что он способен выводить токсины из крови, обладает свойством сжигать вредные жиры, борется с запорами и проблемами кровообращения.
- Спаржа помогает укрепить вены и капилляры, а также предотвращает их повреждение.
- Свекла. Способность тормозить развитие варикозного расширения вен связана с присутствием в ней бетацианина — пигмента, придающего свекле ее характерный яркий цвет, являющийся мощным антиоксидантом. Помимо этого, бетацианин уменьшает уровень в крови гомоцистеина, который пагубно действует на стенку сосуда и является мощным фактором риска тромбообразования.
- Гречка (гречиха) содержит флавоноиды (рутин и др.). Рутозид (рутин) укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность образования тромба. Рутин просто необходим для их здоровья. Некоторые ученые даже предполагают, что появление варикоза напрямую связано с отсутствием его в рационе человека.
- Конский каштан — одно из самых популярных средств, используемых при лечении варикоза вен. Врачи утверждают, что он эффективно борется с симптомами этого заболевания. В Германии организация, занимающая выдачей сертификатов на использование лекарственных средств, дала добро на применение препаратов, содержащих конский каштан, при лечении этой патологии сосудов.
- Экстракт виноградных косточек помогает организму избавиться от токсинов, снижая тем самым их пагубное действие. Накапливаясь в результате жизнедеятельности и поступая из окружающей среды, токсины разрушают клетки, что приводит к инфаркту миокарда, атеросклерозу и другим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, экстракт виноградных косточек содержит мощные антиоксиданты, способные защитить клетки сосудов от повреждения свободными радикалами. Неслучайно вещества этого экстракта входят в состав лекарственных препаратов, используемых при лечении варикоза, которые производят знаменитые фармакологические компании.
Представленная информация не является лечебным руководством, перечисленные продукты при варикозном расширении вен не могут заменить лекарственные препараты. У них есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Продукты, которые ухудшают симптоматику
Когда в организме происходит дисбаланс натрия и калия (избыток первого и недостаток второго), увеличивается объем циркулирующей крови. Это приводит к избыточному давлению на стенки и клапаны сосудов, что, в конечном счете, заканчивается развитием хронической венозной недостаточности. Диета с большим содержанием поваренной соли и низким калием, которая способствует постоянному перенасыщению водой организма, увеличивает шансы человека заполучить варикозное расширение вен.
Какие пищевые продукты содержат много соли? Это консервированные супы, пицца, хот-доги и ветчина. Другой «провиант», в котором, как правило, находится большое количество натрия — заправки для салатов, многие виды сыров, соевый соус и соленые огурцы.
Сахар и простые углеводы
Способны задерживать воду в организме. Сладкая пища или с большим содержанием простых углеводов вызывает высвобождение огромного количества инсулина — гормона, который снижает способность организма выводить натрий, в результате чего в нем накапливается вода. Поэтому стоит держаться подальше от алкоголя, фруктовых соков, которые перенасыщены простыми углеводами. Это поможет предотвратить дальнейшее набухание вен.
Кофе и варикозное расширение вен
Кофеин — стимулятор с быстрым началом действия и долгосрочными последствиями. Он повышает кровяное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, обладает мягким мочегонным свойством, что приводит к незначительной дегидратации (потери жидкости), а также может вызвать бессонницу. Его польза — улучшает концентрацию внимания, повышает умственную активность. Не существует научно доказанных данных о влиянии кофе на вены. Но если пациент с варикозом отмечает, что с приемом кофеина у него повышается артериальное давление, появляется сердцебиение или бессонница, от него стоит отказаться или сократить дозу. Так как вышеперечисленные проблемы могут опосредованно воздействовать на течение заболевания.
Рекомендуем прочитать статью о
лечении вен и сосудов на ногах
. Из нее вы узнаете о механизме развития варикоза, признаках и симптомах заболевания, стадиях развития, методах лечения и профилактики.
Средиземноморская диета
Многие уже слышали о преимуществах применения средиземноморской диеты при раке, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Но наибольшую пользу она приносит пациентам, у которых есть сердечная патология и болезни сосудов.
Питание при варикозе вен и других заболеваниях сосудов нижних конечностей должно преследовать следующие цели:
- снизить вязкость крови,тем самым уменьшается давление на стенки сосудов;
- укрепить сосуды (этим предотвращается прогрессирование варикоза и создаются предпосылки к его успешному лечению);
- уменьшить отечность, что улучшает питание тканей, предотвращает появление кожных осложнений;
- избавиться от лишних килограммов (наличие ожирения нивелирует все попытки лечения).
Это все достижимо, когда применяется средиземноморская диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями, без которых эффект будет не так заметен.
Важно отметить, что средиземноморская диета не может полностью предотвратить варикоз. Однако как показали многие исследования, она способна снизить риск развития атеросклероза, образования тромбов, болезней сердца — всего, что приводит к возникновению и ухудшению симптомов уже существующего варикозного расширения вен.
Основные принципы средиземноморской диеты, ее «золотой стандарт», включает, следующие рекомендации:
- Ежедневная порция цельнозерновых злаков, фруктов и овощей.
- Умеренное потребление рыбы, птицы и яиц.
- Использование оливкового масла в качестве основного источника жиров.
- Красное мясо в небольших количествах.
- Красное сухое вино (по желанию, но многие диетологи настаивают на одном стакане в день).
Низкокалорийная диета
Для человека, который страдает ожирением и варикозом, пересмотр своего рациона, предусматривающий переход на потребление низкокалорийной пищи — это возможность быстро избавиться от лишнего веса. Как было сказано выше, ожирение — один из факторов, способствующих расширению вен. Поэтому режим питания, предусматривающий сокращение калорий, может благотворно повлиять на заболевание. Особенно это касается его «малых проявлений» — сосудистой сеточки на ногах.
Бессолевое питание при варикозе вен и болезни сосудов, сердца (гипертоническая, ишемическая болезни сердца и др.) ничем не отличаются. Поэтому, например, больной, который страдает варикозным расширением вен на ногах и ишемической болезнью может использовать эту диету, не беспокоясь за результат.
Низкокалорийная диета включает следующие рекомендации:
- В качестве грубого примера можно привести такие данные: один килограмм жира содержит 7000 калорий. Если уменьшить дневное потребление на 1000 калорий, то в конце недели можно приятно удивиться — весы покажут потерю одного килограмма.
- Чтобы определить суточную потребность в калориях для конкретного человека, необходимо умножить его идеальный вес на 30. Количество калорий также зависит от пола, возраста и физической активности. Например, если 50-летняя женщина хочет сохранить свои 70 килограмма, то ей следует потреблять не более 24 калорий на кг (1680 калорий в день). 25-летний спортсменка, которая желает сохранить такой же вес, должна получать с пищей 30 калорий на кг (2100 калорий в день).
- Калории, поступающие с жирами, должны не превышать 30% от общего числа. Пища в основном содержит мононенасыщенные жиры (например, входящие в состав оливкового масла). Необходимо уменьшить количество насыщенных жиров (их много в продуктах животного происхождения).
Важно понять, что любые продукты, полезные при варикозном расширении вен, пищевые добавки и диеты должны быть обязательно согласованы с врачом.
Самостоятельное лечение малоэффективно, может поставить под угрозу здоровье. Например, прием экстракта косточек винограда увеличивает риск кровотечения, а совместное употребление его с витамином — повысить кровяное давление. Конский каштан не должен использоваться пациентами со скомпрометированными почками или печенью, которые получают препараты, разжижающие кровь (например, аспирин) или лекарственные средства, применяемые при депрессии. Только доктор в состоянии разобраться во всех перипетиях истории болезни, а иногда для этого требуется целая медицинская команда профессионалов.
Варикозное расширение вен и сосудистые сетки – это большая и серьезная проблема, которая знакома многим женщинам и мужчинам, страдающим ожирением или же имеющим наследственную предрасположенность к подобным недугам. Нередко причиной появления варикоза является беременность или постоянная работа на ногах.
В большинстве случаев данная проблема проявляется лишь как косметический недостаток. Однако нередки ситуации, когда варикозное расширение вен приносит человеку физический дискомфорт, а также негативно сказывается на его здоровье: возникают такие недуги, как флебит (воспаление вен), формирование язв на кожных покровах, тромбоз и т.п.
Оглавление: Основные принципы диеты при варикозном расширении вен Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен Продукты, от которых придется отказаться при варикозе Режим питания и несколько советов по употреблению пищи Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен Варианты меню для диеты при варикозном расширении вен Голодание и цветная диета
Достаточно быстро избавиться от варикозного расширения вен можно при помощи:
- лазерной хирургии;
- склеротерапии;
- удаления вен.
Однако существует также более простой и совершенно безболезненный метод профилактики и лечения варикоза – соблюдение специальной диеты, разработанной флебологами.
Основные принципы диеты при варикозном расширении вен
Избавиться от некрасивых болезненных вен на ногах поможет качественное изменение режима и стиля питания.
В основе диеты при варикозном расширении вен лежат следующие принципы:
- Ежедневно в меню должны быть продукты, богатые биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и блокировке образования свободных радикалов, повреждающих ткани. К числу биофлавоноидов относится рутин. Это вещество отлично убирает болевой синдром и снижает отечность тканей при варикозе. Лучшими источниками биофлавоноидов являются ягоды и фрукты (в частности, цитрусовые, яблоки), крупы (максимальное количество рутина содержится в гречке) и другие продукты растительного происхождения.
- При варикозном расширении вен организм должен быть полностью обеспечен витамином С, который играет важную роль в синтезе коллагена и эластина. Именно эти вещества необходимы для поддержания вен в хорошем состоянии. Кроме того, витамин С положительно воздействует на циркуляцию крови. Стоит отметить, что эффективность действия аскорбиновой кислоты существенно усиливается при ее работе в тандеме с витамином Е.
- В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Источник клетчатки – это растительная пища, в частности: яблоки, груши, бобы, морковь. Данное вещество помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предотвратить запоры и смягчить консистенцию стула. Как это связано с проблемой варикозного расширения вен, спросите вы? Во-первых, при частых запорах повышается давление на вены, в последствии чего образовывается геморрой. Во-вторых, сбои в работе ЖКТ отрицательно сказываются на кровообращении в нижних конечностях, а выделяемые каловыми массами токсины попадают в кровь, тем самым снижая ее качество. Вот почему важно следить за работой пищеварительной системы и производить профилактику запоров посредством употребления растительной клетчатки.
- Должен быть налажен питьевой режим и соответственно водно-солевой обмен. Нельзя допускать обезвоживания организма, особенно, если речь идет о варикозе, поскольку из-за дефицита воды:
- повышается вязкость крови;
- затрудняется деятельность кишечника и формируются запоры.
При варикозном расширении вен не рекомендуется употребление алкоголя. Что касается кофе и чая, их потребление желательно снизить до минимального количества. Дело в том, что эти напитки обладают диуретическим эффектом и приводят к обезвоживанию организма. В качестве питья при варикозе рекомендуется использовать питьевую или минеральную воду, а также имбирный или зеленый чаи, обладающие антиоксидантными свойствами.
- Следует следить за калорийностью и жирностью пищи, поскольку жирная еда способствует повышению вязкости крови. Кроме того, пища, в которой в избытке содержится плохой холестерин, провоцирует развитие такого недуга, как атеросклероз, при котором патологические атеросклеротические отложения сужают просвет сосудов.
Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен
Как уже было сказано, при варикозном расширении вен в питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым на биофлавоноиды, антиоксиданты и клетчатку. Следовательно, диетическое меню может включать преимущественно следующие продукты:
- Крупяные изделия: овсяная, рисовая, ячневая, гречневая (лучший источник рутина) и др. Помимо привычных для нас круп, следует также обратить свое внимание и на такие чрезвычайно полезные продукты питания, как пророщенная пшеница, овес или рожь;
- Бобовые. Наиболее желанным при варикозе продуктом из этой категории является стручковая фасоль, которая прекрасно помогает укреплять сосуды и снизить вероятность их разрыва;
- Различные овощи, в частности: помидоры, капуста, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, картофель, который предпочтительней употреблять в мундире. Стоит отметить, что в борьбе с варикозом незаменимыми овощами является свекла. В ее составе имеется бетацианид – соединение, благодаря которому овощ имеет такой интенсивный бордовый цвет. Данное вещество существенно уменьшает уровень гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов, в крови;
- Фрукты и ягоды: яблоки, различные варианты цитрусовых, черная смородина, клубника, крыжовник. Также не стоит забывать о такой чудо-ягоде, как черника, которая является отличным источником витамина Е и компонентов коллагена, так необходимых для здоровья сосудов. Авокадо является прекрасным источником витаминов С и Е, полезных для здоровья кровеносных сосудов, а также глутатиона, блокирующего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему свободных радикалов
- Зелень: укроп, петрушка, кресс-салат, розмарин и др.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Мясо следует ограничить во время диеты. Иногда можно употреблять в пищу бараньи почки или говяжью печень, в которых содержится медь. Данный микроэлемент играет важную роль в синтезе эластина, обеспечивающего гибкость и прочность стенок сосудов.
- Рыба и морепродукты: рыба нежирных сортов, креветки, кальмары, крабы, мидии или устрицы.
- Напитки: натуральные зеленые чаи, имбирный чай, свежевыжатые соки и ягодные морсы.
- Сладости: сухофрукты, орехи, мед, варенье.
Важно! Все разрешенные продукты можно варить, готовить на пару, тушить, запекать с травами и пряностями. Потребление соли следует ограничить, а при возможности вовсе убрать из рациона хотя бы на месяц. Также полностью нужно отказаться от жареной пищи, так как она повышает уровень холестерина в крови.
Продукты, от которых придется отказаться при варикозе
К запрещенным продуктам относятся:
- полуфабрикаты, фастфуд;
- копченные продукты и консервы;
- колбасные изделия;
- мясные бульоны и студни;
- насыщенная жирами пища;
- сахар и сахарозаменители;
- конфеты, шоколад;
- сдобная выпечка;
- алкоголь, кофе и черный чай.
Отказавшись от данных продуктов, вы избавитесь от геморроя и венозного застоя, сможете потерять несколько лишних килограммов и забыть о такой проблеме, как тромбофлебит. Данной диеты можно придерживаться столько времени, сколько будет необходимо.
Режим питания и несколько советов по употреблению пищи
Соблюдая специальную диету, важно учитывать, как перечни рекомендованных и запрещенных продуктов, так и способы их употребления.
К основным правилам режима питания, которых следует строго придерживаться, относятся:
- Дробное питание. То есть необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Цель данного правила – равномерно распределить нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.
- Завтрак – это обязательный прием пищи, и он должен быть полноценным: половину суточной нормы белков и углеводов организм должен получить утром. Если отсутствует аппетит, то стоит попробовать просыпаться на пол часа раньше.
- Непоздний ужин. Последний прием пищи должен быть не позже 18-19 часов.
- Не рекомендуется пить во время приема пищи, поскольку водой разбавляется желудочный сок и ухудшается пищеварение. Лучше выпить пол стакана воды за 15-20 минут до начала трапезы. Данный прием способствует более быстрому приходу ощущения сытости при съедании меньшего количества еды.
- Во время приема пищи не рекомендуется читать или смотреть видео, поскольку без концентрации на еде человек часто переедает. Стоит знать, что ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за чувство голода, насыщаются только примерно через полчаса, поэтому останавливать прием пищи полезно с легким чувством голода.
Некоторые советы по употреблению разрешенных продуктов:
- каждый день в меню должны присутствовать каши, так как они отлично усваиваются организмом, являются источником сложных углеводов и способствуют налаживанию пищеварительного процесса;
- старайтесь в каждый прием пищи съедать по тарелке салата из свежих овощей и зелени. Не забывайте, что бета-каротин и ретинол – это жирорастворимые витамины, поэтому салаты из продуктов, поставляющих эти микроэлементы, обязательно следует заправлять растительным маслом.
- в жаркое время года незаменимыми помощниками в рационе питания становятся холодные супы (окрошка, зеленые щи, свекольник и т.п.). Такая пища не только утолит жажду, но и будет довольно питательной для организма.
- из говяжьей печени, которая является очень полезной для организма, можно приготовить превосходный паштет. Для этого данный субпродукт отваривается с овощами, перекручивается в мясорубке и заправляется растительным маслом со специями.
- внести разнообразие в питьевой режим позволяет огромный ассортимент травяных чаев, которые обладают не только различными целебными свойствами, но также разным вкусом и ароматом. Стоит обратить свое внимание на чаи из таких полезных растений, как: мелисса, мята, липа, чабрец, ромашка и др. Также прекрасный ароматный чай получается при заваривании веточек и листьев малины и смородины.
Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен
Наверное, не имеет смысла снова рассказывать о том, насколько пагубно воздействуют на организм шлаковые массы, которые со временем скапливаются в различных местах ЖКТ, а также в кровеносных сосудах. Однако стоит отметить, что вышеизложенная диета прекрасно способствует выведению этих самых шлаков. А чтобы сделать процесс очистки организма более эффективным и быстрым, стоит периодически устраивать так называемые «разгрузочные дни».
Основная задача во время «чистки» организма – это максимально ограничить потребление еды и основной упор сделать на питье. Рекомендованный объем потребляемой жидкости во время разгрузочных дней – два литра и более.
Очень важно по завершении процесса «очистки» не сорваться и не съесть еды больше, чем нужно, иначе все ранее приложенные старания не будут иметь смысла и не принесут должного результата.
Варианты меню для диеты при варикозном расширении вен
Вариант №1
- Завтрак – овсяная каша с горстью орешков и изюмом, зеленый чай, пара сухариков.
- Первый перекус – два зеленых яблока.
- Обед – рыбный суп, цельнозерновой хлебец, гречневая каша, салат из печеной свеклы.
- Второй перекус – творог с ягодами черники.
- Ужин – отварной картофель в мундире, салат из помидора и болгарского перца, имбирный чай.
Вариант №2
- Завтрак – кукурузная каша с черносливом и курагой, йогурт.
- Первый перекус – салат из авокадо и куриного филе.
- Обед – овощное рагу, имбирный чай, хлебец со смородиновым вареньем.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – рыба с овощами, приготовленные на гриле.
Вариант №3
- Завтрак – омлет с овощами, зеленый чай, сухарики с медом.
- Первый перекус – йогурт и банан.
- Обед – вегетарианские щи, цельнозерновой хлебец, чай из мяты.
- Второй перекус – салат с помидором и брынзой.
- Ужин – перец, фаршированный начинкой из натурального риса, моркови, лука, зелени и чеснока, стакан кефира.
Вариант №4
- Завтрак – гречневая каша, салат из капусты и огурца, имбирный чай.
- Первый перекус – апельсин и банан.
- Обед – отварная спаржа, цельнозерновой хлебец с паштетом из говяжьей печени, зеленый чай, черничное варенье.
- Второй перекус – салат из морепродуктов.
- Ужин – запеканка из овощей под сыром.
Вариант №5
- Завтрак – перловая каша с изюмом, фруктовый чай, сухарик с вареньем.
- Первый перекус – творог с сухофруктами и орешками.
- Обед – овощной суп с добавлением рисовой крупы, лимонад домашнего приготовления.
- Второй перекус – салат «Греческий».
- Ужин – овощи, приготовленные на пару, запеченная рыба, ягодный смуззи.
Голодание и цветная диета
Бывают случаи, когда диетологи рекомендуют при варикозном расширении вен лечебное голодание. Однако стоит сразу отметить, что данный метод подходит далеко не всем и имеет множество противопоказаний. И даже те люди, которые по состоянию здоровья могут себе позволить голодание, должны пройти серьезный подготовительный этап.
Обратите внимание
>Этот достаточно радикальный метод при варикозе не оказывает никакого положительного эффекта, если применяется самостоятельно, как единственный способ лечения. Стоящих результатов можно добиться при комбинации голодания с адекватным медикаментозным лечением. Только такой подход позволяет ускорить процессы выздоровления при варикозном расширении вен.
Еще одним интересным веянием в диетологии, который нередко рекомендуется специалистами людям с варикозным расширением вен, является цветная диета.
В основе этой системы лежит ежедневная смена в рационе продуктов растительного происхождения по их цвету. Диетологи обосновывают такой подход тем, что цвета овощей и фруктов свидетельствуют о присутствии в них определенных полезных микроэлементов и веществ, благоприятно воздействующих на состояние крови и сосудов. Кроме того, пищеварительной системе намного легче справиться с перевариванием продуктов одного цвета, поставляющие в организм одни и те же вещества.
Согласно принципам цветной диеты, каждый день в рацион питания включаются продукты какого-либо одного цвета из пяти основных ниже представленных:
- синий цвет и его оттенки (к примеру, баклажаны, сливы) говорит о наличии в составе продукта фукоксантинов;
- зеленый цвет (огурцы, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец и др.) свидетельствует о наличие хлорофилла и таких полезных микроэлементов, как калий, магний, кальций и т.п.;
- красный цвет (помидоры, красные яблоки и ягоды и др.) означает высокую концентрацию аскорбиновой кислоты;
- оранжевый цвет (например, цитрусовые фрукты, тыква, морковь) говорит о большом количестве в составе продукта бета-каротина, витаминов С и группы В;
- желтый цвет (бананы, яблоки) фрукты и овощи приобретают благодаря бета-каротину. Они богаты калием, витаминами группы В и другими полезными микроэлементами.
Цветная диета доказала свою эффективность на практике, поэтому ее очень часто рекомендуют диетологи при варикозном расширении вен, как прекрасный способ насытить организм питательными и полезными веществами растительного происхождения.
Конев Александр, терапевт
2,325 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
(
голос., средний:
из 5)