Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение в домашних
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.
- Причины
- Особенности токсикоинфекции у детей
- Клинические проявления
- Бессимптомное течение
- Токсикогенный период
- Стадия реконвалесценции
- Первая помощь ребенку дома
- Лечение в домашних условиях
- Борьба с дегидратацией
- Сорбенты
- Пробиотики
- Что делать нельзя
- Питьевой режим и диета
- Меры профилактики
Причины
Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.
Это могут быть:
- Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
- Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
- Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).
Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.
Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:
- экзотические овощи и фрукты;
- ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- яйца;
- молоко;
- кондитерские изделия с кремом.
Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.
Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.
Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.
Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.
Особенности токсикоинфекции у детей
Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.
Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:
- В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
- Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
- Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
- Почки обладают низкой фильтрационной способностью.
Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.
Клинические проявления
Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:
Бессимптомное течение
Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:
- чувство слабости;
- недомогание;
- повышенная потливость.
Токсикогенный период
После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.
Симптомы пищевого отравления:
- поражение слизистой кишечника и желудка;
- интоксикация;
- дегидратация;
- тошнота;
- сонливость;
- отказ от еды;
- повышение температуры;
- выраженная боль в животе.
Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.
При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:
- сухость кожи;
- бледность;
- заостренность черт лица;
- судороги;
- понижение давления;
- ацидоз.
Стадия реконвалесценции
Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.
Первая помощь ребенку дома
Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.
Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:
- Обеспечить ребенку полный покой.
- До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
- Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
- Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
- После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
- Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.
Борьба с дегидратацией
Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.
Сорбенты
Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.
Детям можно принимать:
- Полисорб;
- Смекту;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.
Пробиотики
Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.
Пробиотики для детей:
- Линекс;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Портолак.
Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.
Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.
По адресу прочтите инструкцию по применению грудного эликсира для детей.
Что делать нельзя
Запрещённые действия:
- самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
- давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
- принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
- поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.
Питьевой режим и диета
Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:
- вода без газа;
- слабый чай;
- отвар из риса;
- отвар шиповника;
- готовые растворы электролитов.
На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.
При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.
Что можно употреблять:
- каши на воде;
- сухарики;
- овощной бульон;
- супы-пюре;
- протертое отварное мясо;
- кисломолочные продукты.
Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.
Меры профилактики
Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:
- приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
- место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
- после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
- тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
- готовить мясо и рыбу до полной готовности;
- не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
- не есть вздувшиеся и мутные консервы;
- смотреть на срок годности продуктов;
- при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
- не оставлять пищу на столе открытой.
Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.
Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:
Отравление у ребенка – это занесение в желудочно-кишечный тракт с пищей патогенных бактерий или вирусов, чужеродных белков и токсинов. Дети наиболее восприимчивы к пищевым инфекциям, так как их пищеварительная система несовершенна, недостаточно обсеменена нормальной микрофлорой, не налажен ферментный баланс. Данная статья поможет диагностировать пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение в домашних условиях, показания к госпитализации.
Содержание
- 1 Причины пищевого отравления
- 2 Признаки отравления у ребенка
- 3 Профилактика кишечной инфекции у детей
- 4 Как лечить отравление у ребенка дома
- 5 Питание ребенка при отравлении
- 6 Классификация пищевых отравлений
- 7 Причины пищевых отравлений
- 8 Симптомы пищевых отравлений
- 9 Диагностика
- 10 Лечение
- 11 Профилактика пищевых отравлений
- 12 Резюме для родителей
- 13 Особенности болезненного состояния
- 14 Первая помощь
- 15 Методы восстановления
- 16 Правила питания после отравления
- 17 Народные методы лечения
- 18 Когда нужно идти к врачу
- 19 Подведем итог
Причины пищевого отравления
- Употребление ребенком некачественных продуктов. Стоит тщательно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения продуктов, чтобы избежать инфицирования их опасными микробами.
- Кормление ребенка продуктами, которые не могут усвоиться незрелой пищеварительной системой из-за недостатка ферментов и полезной микрофлоры. Раннее и нерациональное введение прикорма может быть причиной отравления.
- Раннее введение в рацион «тяжелой» пищи. Например, грибы не рекомендуется давать детям до шести лет.
- Отравление лекарственными препаратами либо бытовой химией.
Из-за несовершенства иммунной системы интоксикация у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого.
Признаки отравления у ребенка
Распознать пищевое отравление у ребенка нетрудно, потому как основные симптомы идентичны отравлению у взрослого. Однако при наличии некоторых признаков родителям стоит прекратить попытки самостоятельного лечения и обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.
Отравление у ребенка симптомы:
- отсутствие аппетита;
- слабость, нежелание играть, головокружение;
- боли в животе, урчание кишечника, метеоризм;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов.
Если вы заметили у ребенка следующие симптомы, следует обратиться за помощью к врачу:
- высокая температура (38 и более градусов);
- неукротимая рвота;
- кровь в кале или рвоте;
- потеря сознания;
- не поддающаяся коррекции диарея;
- боли в мышцах, судороги;
- снижение тургора кожи.
Обычно симптомы пищевого отравления у детей выражены ярко, ребенок может преувеличивать тяжесть интоксикации, но родителям нельзя оставлять без внимания жалобы малыша, чтобы избежать тяжелых осложнений.
При появлении признаков отравления у младенцев, особенно если речь идет о поносе и рвоте, стоит немедленно проводить профилактику дегидратации. Сильное обезвоживание можно определить по большому родничку, в критическом случает он западает. Такое состояние угрожает жизни ребенка.
Профилактика кишечной инфекции у детей
Чтобы избежать пищевого отравления нужно соблюдать несложные рекомендации:
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты даже если вы не планируете есть кожуру (апельсины, арбузы, бананы обязательно нужно мыть);
- приучить ребенка мыть руки с мылом перед едой. В большинстве случаев причиной отравления являются именно грязные руки;
- следить за сроками и условиями хранения детских продуктов;
- кормить малыша по возрасту;
- для младенцев стерилизовать всю посуду перед едой;
- для питья использовать только кипяченую воду;
- мясо, птица рыба и яйца перед употреблением в пищу должны быть хорошо термически обработаны.
Как лечить отравление у ребенка дома
В нетяжелых случаях интоксикации лечение можно проводить дома. Если состояние ребенка тяжелое, лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение.
Пищевое отравление у ребенка лечение.
- Очищение пищеварительной системы от токсичного продукта. Для этого стоит промыть желудок простой водой. В идеале к кипяченой воде добавляют столовую ложку поваренной соли на литр объема жидкости, но ребенок вряд ли согласится пить соленую воду. Объем воды рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. Детям до года промывание самостоятельно делать нельзя, промывание проводится только зондовым методом в лечебном учреждении.
- Адсорбция остатков токсичного вещества: активированный уголь, смекта, белый уголь, энетеросорб.
- Восстановление водно-солевого баланса. Для этого нужно попросить малыша раствор регидрона либо нормогидрона в объеме, соответствующему возрасту.
- Восстановление естественной флоры кишечника: линекс, бифидум бактерин, энетрерожармин, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
- Соблюдение диеты несколько дней после отравления.
Не тяжелое кишечное отравление у ребенка благоприятно разрешится при соблюдении всех перечисленных пунктов лечения. Отравления же кислотами, щелочами, медицинскими препаратами и объектами бытовой химии лечить в домашних условиях противопоказано.
Питание ребенка при отравлении
При отравлении слизистые оболочки пищеварительного тракта раздражены, поэтому требуют некоторое время на восстановление для работы в нормальном ритме. Чтобы помочь организму прийти в норму, важно соблюдать легкую диету:
- пить можно минеральную воду, некрепкий теплый чай, кисломолочные напитки (натуральный йогурт, кефир);
- в первые 5 часов после острого отравления не рекомендуется есть, желательно употреблять только жидкую пищу;
- лучший рацион при отравлении – нежирный куриный бульон, рисовая каша, несладкие сухари, яйца, сваренные вкрутую, тушеные на пару овощи.
Расширять рацион после отравления нужно постепенно, вводить по 2 продукта в день.
Актуальные видео:
Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.
Классификация пищевых отравлений
Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).
Микробная группа отравлений:
- токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
- токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).
Немикробная группа отравлений:
отравления продуктами, изначально ядовитыми:
- ядовитыми дикорастущими или культурными растениями, ядовитыми грибами;
- продуктами животного происхождения (некоторые моллюски, икра рыбы маринки и др.).
отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:
- растительными (проросший картофель, сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
- животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).
Причины пищевых отравлений
Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.
Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.
Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.
Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать мясные продукты (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом.
Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.
Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.
Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!
Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.
Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.
Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.
Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.
В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.
Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.
Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.
К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.
Симптомы пищевых отравлений
Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.
Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.
Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.
Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:
- вялость, общая слабость;
- боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
- бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
- тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
- температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
- пульс и дыхание учащены;
- жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
- сухость слизистых, жажда;
- потеря аппетита;
- возможны судороги и нарушения сознания.
Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.
При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.
В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.
При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.
При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.
При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.
При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.
Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).
При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.
Диагностика
Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:
- клинический анализ крови, мочи, кала;
- бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
- биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
- анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).
Лечение
Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!
В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.
Лечение при пищевом отравлении включает:
- быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
- предупреждение или борьба с обезвоживанием;
- дезинтоксикационная терапия;
- симптоматическое лечение;
- витаминотерапия;
- диетотерапия.
При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.
Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.
Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.
Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.
Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).
Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.
Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Маленьких детей можно отпаивать отваром изюма, моркови, рисовым отваром, минеральной негазированной водой, чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, шиповника, зеленый чай.
При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.
Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.
Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.
Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.
Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.
При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.
Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.
Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.
При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.
При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).
Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.
Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. Отказ от еды в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.
В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, рисовую, овсяную или гречневую кашу (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, кефир, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.
Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.
Профилактика пищевых отравлений
Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:
- с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
- доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
- не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
- исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
- исключить из детского рациона грибы;
- соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
- исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
- соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
- при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
- не готовить салаты впрок;
- не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
- не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
- не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.
Резюме для родителей
Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.
Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского
Пищевое отравление – это распространенное расстройство организма, во время которого в тело попадает опасный яд или токсины.
Особенно опасно, если симптомы болезни проявилось у ребёнка. Детский иммунитет еще не способен эффективно бороться с возбудителем недуга.
Уже через небольшой промежуток времени начнется рвота, а также поднимется температура. Очень важно начать процесс восстановления как можно раньше.
Таким образом, малыш на следующий день будет чувствовать себя намного лучше. При помощи данной статьи вы сможете ответить на ряд популярных вопросов.
Что делать при отравлении? Как лечить отравление у детей?
Особенности болезненного состояния
Наиболее распространенный возбудитель недомогания – это недоброкачественная еда. Отравиться реально просроченными продуктами, из которых состоит ежедневный рацион человека.
Также поводом для образования недуга становятся опасные бактерии, важно тщательно мыть все свежие овощи и фрукты.
Известными инфекционными поражениями желудка является ботулизм, дизентерия и сальмонеллез. Пища низкого качества – это не единственная причина образования опасной болезни.
Работники медицины часто имеют дело с отравлениями, что были вызваны попаданием в организм химических ядовитых веществ. Именно малолетний ребенок может по неосторожности употребить чрезмерное количество лекарственных препаратов или бытовой химии.
Лечение отравления у детей отличается от восстановления взрослых. Системы органов не способны быстро перебороть воздействие токсин.
Характер заболевания будет более опасным, а один и тот же возбудитель недуга может по-разному подействовать на маму и младенца. У малышей часто наблюдают пониженную кислотность желудочного сока.
Печень еще не работает на полную мощность, врачи нередко диагностируют проблемы с защитными способностями микрофлоры кишечника.
Подобный процесс возникает достаточно часто, проявляется рано, но протекает тяжело. Уже после появления первых признаков недуга у новорожденных, нужно позвонить специалисту.
Также вылечить интоксикацию реально и самостоятельно, лечение болезни у детей в домашних условиях возможно, если придерживаться точного алгоритма действий.
Первая помощь
Самыми распространёнными признаками заболевания является тошнота, спазмы в животе, жидкий стул, рвота. Также у маленького ребенка может сильно повыситься температура, начнётся процесс обезвоживания, артериальное давление упадет.
Если данные симптомы возникли у беременной женщины, то сразу же вызывайте скорую помощь.
Существует несколько видов отравления. При легкой форме болезненное состояние пройдет уже за день, при более тяжелых случаях восстановиться реально благодаря антибиотикам.
Вначале необходимо устранить процесс интоксикации. Очень важно провести профилактику обезвоживания и восстановить микрофлору кишечника. Некоторое время придётся придерживаться лечебной диеты.
Если пищевое отравление возникло у ребенка внезапно, то лечение в домашних условиях нужно начать с промывания желудка. Таким образом, реально вывести из тела все токсические вещества.
Маленькому мальчику или девочке можно дать раствор марганцовки (вещество нужно разбавить большим количеством воды). Больной обязан выпить бледно-розовую жидкость, что спровоцирует рвоту.
Альтернативой может быть пищевая сода или морская соль. Также реально вызвать рвоту, вставив два пальца в полость рта. Подобную процедуру рекомендовано осуществить несколько раз.
Из желудка должна начать выходить только чистая жидкость. Особенно внимательно отнеситесь к лечению отравления у детей младшего школьного возраста.
Первая помощь для новорожденных должна осуществляться только при помощи докторов. Малыш не должен захлебнуться рвотными массами. Также к врачу обязана обратиться мама грудничка, если и она отравилась.
Во многих случаях у ребенка возникнет диарея. Если подобных симптомов не появилось, то дайте ему слабительное средство. Жидкий стул будет способствовать интенсивному выведению токсин, что поступили в желудочно-кишечный тракт.
Методы восстановления
Давая малышу сорбенты, вы можете поспособствовать более быстрому восстановлению.
Наиболее распространёнными препаратами подобного действия являются:
- Смекта.
- Активированный уголь.
- Энтеросгель.
- Сорбогель.
Лекарства помогут вывести из организма все токсические вещества исправиться с бактериями.
Активированный уголь можно найти в аптечке большинства жителей нашей страны. Данный сорбент нужно принимать после того, как закончилась рвота.
Ребенку весом в 40 килограмм рекомендовано принять всего 4 таблетки. Их можно запить водой или развести в стакане жидкости.
Обезвоживание организма – еще один распространённый признак заболевания. Больной обязан возместить утраченную жидкость.
Для этого требуется постоянно пить крепкий чай после каждого приступа рвоты. Употребляйте жидкость небольшими глотками. Также подойдет кипяченая вода комнатной температуры или минералка.
Правила питания после отравления
Первая помощь не будет эффективной, если малыш продолжит питаться обычной едой. Больной желудок не способен работать на полную мощность, важно позаботиться о микрофлоре кишечника.
Доктора рекомендуют соблюдать диету и отказаться от некоторой пищи. После появления рвоты нельзя принимать любую пищу. Этот период сопровождается резкой тошнотой и плохим самочувствием, не заставляйте ребенка насильно есть.
В первые несколько часов лучше голодать, но не забывать о питье.
Следующие несколько суток рекомендовано соблюдать правила питания, при помощи которых реально восстановить свое здоровье.
Вы должны исключить из рациона следующие продукты:
- Жареное мясо.
- Молочную продукцию.
- Мучное.
- Конфеты.
- Жирную пищу.
У многих возникает логичный вопрос, что можно есть при отравлении.
Лучшими блюдами является рис, вареная гречка и картофель. Также диетологи рекомендуют добавить в рацион легкий жидкий суп и домашние сухарики. Через некоторое время можно питаться бананами и нежирным мясом.
Главное правило – порции должны быть маленькими, но есть желательно часто. Чтобы не отравиться повторно, вы должны следовать правилам термической обработки пищи, тщательно мыть посуду, фрукты, овощи и рассказать детям о правилах личной гигиены.
Народные методы лечения
Народный способ исправления проблемы возможен в случаях, когда отравление имеет легкий характер. Народные средства лечения от пищевого отравления считаются очень полезными.
Настой корицы – это неплохой способ борьбы с возбудителем. Также отличным помощником станет чай из имбиря. Вы сможете снять тошноту при помощи всего одной чашки чая. Залейте небольшое количество тертого имбиря стаканом кипяченой воды.
Отвар из укропа и меда будет эффективен при выведении токсин из тела, лимонный сок поможет при борьбе с бактериями (данный метод не подходит для очень маленьких детей).
Подобный эффект имеет отвар полыни и семена тмина. Мед — еще один способ бороться с отравлением и тошнотой. Он обладает антибактериальным действием и способствует нормализации состояния тела.
Когда нужно идти к врачу
В определенных случаях при отравлении родители должны отвести ребенка к врачу или вызвать скорую помощь.
Обратитесь к доктору в следующих ситуациях:
- болезнь возникла у новорожденного. В первый год жизни малыш должен постоянно находиться под контролем специалистов;
- мальчик или девочка пострадали от воздействия грибов, ядовитых растений или предметов бытовой химии;
- при отравлении возникла рвота, которая не прекращается на протяжении нескольких часов;
- в рвотных или каловых массах вы заметили примесь крови;
- повышенная температура тела больного не нормализуется даже на следующие сутки;
- симптомы болезни постепенно ухудшаются.
Не стоит пугаться, если у малыша немного поднялась температура. Это естественная реакция организма на бактерию. Только при достаточно высоких показателях ртутного столба вам следует принять парацетамол.
Подведем итог
Отравиться может каждый. От неприятного заболевания не застрахован ни пожилой человек, ни новорожденный.
Очень важно начать действовать как можно раньше. Эффективная первая помощь будет способствовать скорейшей нормализации болезненного состояния.
В начале лечения нужно привести в порядок состояние желудочно-кишечного тракта и дать ребенку принять активированный уголь.
Не забывайте о специальной диете, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких дней после появления первых симптомов. В определенных случаях лучше обратиться к доктору.
Берегите здоровье!