Отравление пищевое у детей симптомы лечение
Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.
Содержание
- 1 Классификация пищевых отравлений
- 2 Причины пищевых отравлений
- 3 Симптомы пищевых отравлений
- 4 Диагностика
- 5 Лечение
- 6 Профилактика пищевых отравлений
- 7 Резюме для родителей
- 8 Ребёнок отравился – почему?
- 9 Пищевое отравление: симптоматика
- 10 Отравление ребёнка: неотложная помощь
- 11 Пищевое отравление у ребёнка: лечение
- 12 Пищевое отравление: лечебная диета
- 13 Как не допустить отравление?
- 14 Резюмируем
Классификация пищевых отравлений
Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).
Микробная группа отравлений:
- токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
- токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).
Немикробная группа отравлений:
отравления продуктами, изначально ядовитыми:
- ядовитыми дикорастущими или культурными растениями, ядовитыми грибами;
- продуктами животного происхождения (некоторые моллюски, икра рыбы маринки и др.).
отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:
- растительными (проросший картофель, сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
- животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).
Причины пищевых отравлений
Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.
Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.
Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.
Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать мясные продукты (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом.
Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.
Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.
Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!
Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.
Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.
Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.
Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.
В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.
Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.
Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.
К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.
Симптомы пищевых отравлений
Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.
Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.
Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:
- вялость, общая слабость;
- боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
- бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
- тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
- температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
- пульс и дыхание учащены;
- жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
- сухость слизистых, жажда;
- потеря аппетита;
- возможны судороги и нарушения сознания.
Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.
При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.
В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.
При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.
При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.
При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.
При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.
Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).
При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.
Диагностика
Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:
- клинический анализ крови, мочи, кала;
- бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
- биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
- анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).
Лечение
Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!
В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.
Лечение при пищевом отравлении включает:
- быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
- предупреждение или борьба с обезвоживанием;
- дезинтоксикационная терапия;
- симптоматическое лечение;
- витаминотерапия;
- диетотерапия.
При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.
Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.
Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.
Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.
Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).
Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.
Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Маленьких детей можно отпаивать отваром изюма, моркови, рисовым отваром, минеральной негазированной водой, чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, шиповника, зеленый чай.
При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.
Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.
Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.
Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.
Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.
При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.
Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.
Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.
При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.
При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).
Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.
Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. Отказ от еды в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.
В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, рисовую, овсяную или гречневую кашу (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, кефир, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.
Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.
Профилактика пищевых отравлений
Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:
- с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
- доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
- не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
- исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
- исключить из детского рациона грибы;
- соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
- исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
- соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
- при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
- не готовить салаты впрок;
- не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
- не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
- не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.
Резюме для родителей
Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.
Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.
- Причины
- Особенности токсикоинфекции у детей
- Клинические проявления
- Бессимптомное течение
- Токсикогенный период
- Стадия реконвалесценции
- Первая помощь ребенку дома
- Лечение в домашних условиях
- Борьба с дегидратацией
- Сорбенты
- Пробиотики
- Что делать нельзя
- Питьевой режим и диета
- Меры профилактики
Причины
Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.
Это могут быть:
- Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
- Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
- Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).
Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.
Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:
- экзотические овощи и фрукты;
- ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- яйца;
- молоко;
- кондитерские изделия с кремом.
Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.
Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.
Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.
Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.
Особенности токсикоинфекции у детей
Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.
Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:
- В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
- Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
- Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
- Почки обладают низкой фильтрационной способностью.
Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.
Клинические проявления
Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:
Бессимптомное течение
Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:
- чувство слабости;
- недомогание;
- повышенная потливость.
Токсикогенный период
После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.
Симптомы пищевого отравления:
- поражение слизистой кишечника и желудка;
- интоксикация;
- дегидратация;
- тошнота;
- сонливость;
- отказ от еды;
- повышение температуры;
- выраженная боль в животе.
Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.
При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:
- сухость кожи;
- бледность;
- заостренность черт лица;
- судороги;
- понижение давления;
- ацидоз.
Стадия реконвалесценции
Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.
Первая помощь ребенку дома
Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.
Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:
- Обеспечить ребенку полный покой.
- До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
- Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
- Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
- После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
- Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.
Борьба с дегидратацией
Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.
Сорбенты
Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.
Детям можно принимать:
- Полисорб;
- Смекту;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.
Пробиотики
Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.
Пробиотики для детей:
- Линекс;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Портолак.
Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.
Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.
По адресу прочтите инструкцию по применению грудного эликсира для детей.
Что делать нельзя
Запрещённые действия:
- самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
- давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
- принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
- поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.
Питьевой режим и диета
Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:
- вода без газа;
- слабый чай;
- отвар из риса;
- отвар шиповника;
- готовые растворы электролитов.
На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.
При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.
Что можно употреблять:
- каши на воде;
- сухарики;
- овощной бульон;
- супы-пюре;
- протертое отварное мясо;
- кисломолочные продукты.
Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.
Меры профилактики
Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:
- приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
- место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
- после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
- тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
- готовить мясо и рыбу до полной готовности;
- не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
- не есть вздувшиеся и мутные консервы;
- смотреть на срок годности продуктов;
- при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
- не оставлять пищу на столе открытой.
Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.
Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:
Расстройство тракта пищеварения, случившееся из-за употребления в пищу ядовитых или недоброкачественных продуктов, называют пищевым отравлением. Пищевое отравление у ребенка случается нередко. Ребёнок капризничает, температура поднялась значительно выше нормы, началась рвота и понос? Возможно, что малыш отравился.
В отличие от взрослого, детский организм менее вынослив и даже троекратная рвота уже является серьёзной проблемой. Обезвоживание наступает очень скоро и ребёнку нужна незамедлительная помощь. Сегодня мы разберёмся, какие симптомы указывают на то, что у ребёнка пищевое отравление, как помочь малышу в первое время и какое лечение будет эффективно в дальнейшем.
Ребёнок отравился – почему?
Детское пищевое отравление часто путают с инфекцией — «заболеванием грязных ручек». Малыш получает кишечную инфекцию, облизав пальцы, которыми до этого касался предметов или продуктов, заражённых микробами. Отравление происходит иначе — неполадки в кишечнике могут случиться из-за некачественных, просроченных или испорченных продуктов. Часто это кисломолочные напитки (йогурты, ряженка, кефир), творог, мороженное. В жару микробы размножаются молниеносно и в сладостях (торты, пирожные), а поедание такого блюда ведёт за собой токсическое отравление пищевого характера.
Продукты могут быть заражены сальмонеллой (чаще — яйца, мясная продукция, овощи, ягоды и фрукты, небрежно вымытые). Если ребёнок попробовал сырое молоко или воду из сомнительного источника, симптомы отравления также не заставят себя ждать. Чаще всего пищевые отравления вызваны следующими продуктами:
- паштеты, холодец, котлеты;
- сырые яйца или те, или те, что куплены с надтреснутой скорлупой и приготовлены;
- морепродукты, речная рыба;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия, украшенные кремами;
- грибы;
- корнеплоды, зелень.
Большую опасность представляют салаты, да и любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе. Они не только могут быть приготовлены с нарушением гигиенических и санитарных норм, но к ним имеет доступ большое количество людей, могущих быть не слишком здоровыми. Также нередки случаи, когда по магазинным продуктам «прогуливаются» грызуны или птицы, переносящие заразу.
Конечно, исключать вышеперечисленные продукты из рациона ребёнка невозможно и даже нелепо. Но каждый родитель должен следить за свежестью и чистотой пищи, которую кушает малыш, а также обращать внимание на личную гигиену ребёнка – при невозможности помыть руки перед едой необходимо протереть их антибактериальными салфетками, воспользоваться гелями или спреями, представленными сейчас в большом ассортименте.
Таблица 1. Как не перепутать инфекцию с отравлением
Симптомы | Рвота, температура, понос | Длительная тошнота, многократная рвота, диарея, температура не спадает несколько суток |
Как происходит заражение | Отравление ЖКТ токсинами погибших микробов и бактерий | Проникновение в организм чужеродных вредоносных вирусов и бактерий |
Длительность болезни | В течение трёх суток | Не менее недели |
Скоротечность проявления | От 30 минут до суток | От суток до месяца |
Пути передачи | Пищевой путь – несвежие или некачественные продукты, употреблённые внутрь | Пищевой путь, воздушно-капельный, контактный. |
Пищевое отравление: симптоматика
После того, как в детский организм попадает возбудитель пищевой инфекции или отравления, в разных отделах ЖКТ выделяются токсины, возникает воспалительный процесс, интоксикация. Как следствие – малыша рвёт, стул становится жидким, организм стремительно покидает вода.
Острое начало болезни характеризует пищевое отравление – ребёнок жалуется на рези в животе, происходит обильная многократная рвота, диарея, повышается температура. В тяжёлых случаях количество рвотных позывов превышает 10-15 раз за сутки. Жидкий стул при отравлении может иметь специфический цвет, в нём встречаются вкрапления еды, слизь, прожилки.
При сильно прогрессирующем отравлении ребёнок бледнеет, язык и слизистые ротовой полости становятся сухими, учащаются дыхание и пульс, давление снижается. При сильном отравлении моча приобретаёт тёмный оттенок, ребёнок мочится редко и малыми порциями.
Важный момент! Быстро нарастающие симптомы и шоковое состояние у ребёнка – это повод немедленно обратиться к медикам, в половине случаев серьёзное отравление требует госпитализации.
Тяжелейшим для ребёнка, как и для человека взрослого, считается отравление грибами. Это необязательно должны быть грибы несъедобные, ядовитые. Так, лежалые, старые грибы, в которых уже начался процесс распада белков, могут вызвать сильную интоксикацию. Если нарушен процесс приготовления грибов или в герметичной банке, при отсутствии кислорода, развивается сильный токсин, попавший в грибы из почвы, такие блюда очень опасны.
Съеденные ядовитые грибы, содержащие токсины сами по себе, уже через полчаса-час проявляются тяжелыми симптомами. Ребёнок жалуется на головокружение, беспокоится, указывает на боль в животе. Позднее к этому состоянию прибавляется рвота, понос, судороги, обильный пот. Ребёнок пребывает в полубессознательном состоянии, может бредить, пульс прощупывается редко, реакция зрачков на свет – слабая. Эти и вышеописанные симптомы требуют немедленного вмешательства врача. Однако существуют случаи, когда родители могут сами оказать первую помощь – либо до облегчения состояния, либо чтобы дождаться доктора или добраться до больницы самостоятельно.
На нашем портале есть специальная статья, где подробно рассказываем о первых признаках отравления ложными опятами.
Отравление ребёнка: неотложная помощь
И без того слабый детский организм, дополнительно ослабленный токсинами, самостоятельно с отравлением не справится. Если родители уверены, что малыш отравился конкретным продуктом или ожидают медицинской помощи, которая не может прибыть немедленно, действовать нужно самостоятельно.
Промываем желудок
Чтобы быстро удалить остатки источника отравления, нужно промыть желудок. Если родители знают, что малыш съел что-то не то, организм нужно освободить от отравляющих его веществ. В домашних условиях приемлемый способ таков: нужно напоить малыша тёплой водой (около двух литров), а затем вызвать рвоту.
Спровоцировать рвотный позыв несложно – нужно надавить пальцами на корень языка ребёнка. Руку не стоит вынимать до тех пор, пока не станет ясно, что реакция произошла. Нужно повторять процедуру до тех пор, пока ребёнка не будет рвать одной чистой водой. В воду можно добавить пару капель марганцовки, разбавленной в стакане в водой, добившись едва заметного розоватого оттенка. Марганцовку нужно развести отдельно, и в воду для промывания желудка не сыпать кристаллики вещества, а капать капли уже разведённого розового раствора. Если вы не уверены, что сможете добиться нужной концентрации, лучше использовать чистую кипячённую воду.
Важный момент! Многие ошибочно считают, что молоко и молочные продукты способны нейтрализовать токсины. Это неверное и опасное суждение! Обессиленный организм не в состоянии переваривать какую-то пищу, а время, потраченное на ожидание «эффекта» может даже стоить ребёнку жизни.
Нельзя проводить процедуру по промыванию желудка детям, не достигшим пяти лет. Новорождённым и пациентам немного постарше желудок освобождают от содержимого строго в больнице, используя для этого зонд. Поэтому при любых признаках отравления у малыша звоните в «Скорую помощь», а до приезда медицинской бригады уложите ребёнка на любой бок и наблюдайте за тем, чтобы он не захлебнулся рвотой.
Даём энтеросорбент
Когда желудок очищен, нужно снизить концентрацию токсинов в нём. Для этого ребёнку можно дать один из препаратов, относящихся к классу энтеросорбентов: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и подобное. Если препарат идёт в таблетках, его нужно измельчить между ложками и дать ребёнку с небольшим количеством воды.
Внимательно читайте инструкцию по применению лекарства, если есть сомнения – можно проконсультироваться с оператором «Скорой помощи» о целесообразности приёма препарата, дозировке и прочих нюансах.
Таблица 2. Особенности препаратов группы сорбентов
Полисорб | Мелкодисперсный порошок на основе кремнезема, растворяется в воде. Полученный раствор нужно выпить немедленно, а положительное действие наступает уже в течение 30 минут. Считается одним из самых действенных современных сорбентов. | |
Смекта | Порошок, перед приёмом внутрь смешивается с водой. Препарат создан на основе медицинской глины. Взаимодействует с белками, связывая слизь внутри них. | |
Энтеросгель | Лекарство в форме гидрогеля, действующее вещество – метилкремниевая кислота. Связывает и выводит из организма токсины, обладает высокой сорбционной ёмкостью, удобен в применении для детей – гель проще дать, он не проливается мимо. | |
Полифепан | Порошок на основе волокон лигнина (получается из деревьев хвойных пород). Препарат возможен для применения беременными и кормящими женщинами, безопасен для детей. | |
Активированный уголь | Выпускается в таблетках, при отравлении необходим приём 20-30 граммов, за счёт формы выпуска действует медленнее, чем порошки или гелиевые препараты. |
Боремся с обезвоживанием
Обезвоживание – самое страшное последствие отравления. Если ребёнок отказывается пить самостоятельно, обязательно нужно его уговорить или дать воду насильно, например, через шприц без иглы. Каждые десять минут малыш должен получать по одному-два глотка воды. Можно выпаивать ребёнка детскими морсами, компотами (несладкими), дать раствор «Регидрона», восстанавливающего водно-солевой баланс в организме.
Успокаиваем ребёнка
После того, как вы провели все необходимые манипуляции, далеко не приятные для малыша, ваша задача его успокоить. Если ребёнок уснул, лучше его не беспокоить до приезда врачей. Если же малыш бодрствует, но при этом плачет, капризничает, вырывается с рук, это только усугубляет его состояние.
Увлеките ребёнка игрушками, покажите книжку или расскажите сказку. Важно добиться спокойного состояния, так как в ином случае провоцируется рост температуры и рвотные позывы.
Пищевое отравление у ребёнка: лечение
При неосложнённом течение отравления лечение будет проходить так, как мы описали выше. По схеме ребёнку нужно давать энтеросорбенты, подключив пробиотики сразу же, как прекратиться рвота. Далее стоит соблюдать диету и питьевой режим. Если пищевое отравление носит серьёзный характер, лечение назначает врач.
Как правило, в него входят противорвотные и противодиарейные препараты, при сильном обезвоживании – капельницы с поддерживающими расстройствами, возможно подключение кишечных антибиотиков.
Важная задача родителя – упростить путь малыша к выздоровлению, обеспечив ему правильную диету, показанную после пищевого отравления. Как правило, первые сутки болезни показан голод (питьё – обязательно), далее нужно придерживаться некоторых правил.
Видео — Пищевые отравления ребенка
Пищевое отравление: лечебная диета
Первое время после снятия обострения малыш должен получать дробное, но частое питания – до восьми раз в сутки маленькими порциями. Еда должна быть протёртой, в полужидком виде. Допустимы пюре, жидкие каши. На несколько дней нужно отказаться от молочного, хлеба и сладкого. Жиры нужно сократить до минимума.
Пока организм восстанавливается, в пищу ребёнку нужно предлагать только отваренные или приготовленные над паром блюда. Каши на воде, супы на основе овощей, нежирное отваренное мясо и курица являются основой рациона. Через неделю в меню можно вводить привычные и любимые ребёнком продукты, но не стоит торопиться со сладостями, свежевыжатыми соками, фастфудом.
Как не допустить отравление?
Чтобы ребёнок никогда не узнал неприятных симптомов пищевого отравления, достаточно придерживаться несложных правил и научить малыша обращать на них внимание, если он уже достаточно взрослый. Можно выделить пять принципов профилактики пищевых отравлений.
Совет №1. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта, перед покупкой или приёмом пищи нужно посмотреть, до какого момента можно употреблять ту или иную еду и питьё. В холодильнике должен быть настроен правильный режим, чтобы продукты хранились при необходимой температуре.
Совет №2. Проводить необходимую термическую обработку.
Мясо, грибы, яйца должны непременно подвергаться полноценному приготовлению. Фрукты, овощи и ягоды можно обдать кипятком перед тем, как дать ребёнку.
Совет №3. Следить за гигиеной.
Перед каждым приёмом пищи обязательно нужно вымыть руки и сам продукт (его упаковку), если это возможно. Не разрешайте ребёнку пить и есть одновременно с другими людьми (отпивать из одной бутылки, откусывать от одного куска).
Совет №4. Не принимать в пищу сомнительные продукты.
Если вы не уверены в качестве пищи, которая вам предлагается, откажитесь от неё и научите этому ребёнка. Особенную опасность представляет еда, приготовленная в антисанитарных условиях.
Совет №5. Развить внимание и интуицию.
Расскажите ребёнку, что перед приёмом пищи стоит её осмотреть, понюхать. Насторожить должен неаппетитный вид, неприятный запах, инородные вкрапления, специфический цвет. Природой в человека заложено интуитивно отказываться от испорченной еды, и этот момент нужно развивать.
Резюмируем
Если вы заметили у ребёнка блестящие глаза и красные щеки (признаки повышенной температуры), у него начался понос или рвота – это повод для вызова бригады «Скорой помощи». Даже если вы уверены, что малыш не мог съесть ничего плохого, вмешательство квалифицированного медика лишним не будет. Как минимум, аппендицит может иметь сходные с пищевым отравлением симптомы.
До приезда врача проанализируйте, что могло стать причиной столь неприятных симптомов, будьте готовы перечислить всё, что скушал малыш и рассказать о динамике повышения температуры, учащения диареи и рвоты. Родители должны понимать, что при лёгкой симптоматике госпитализация, скорее всего, не потребуется, зато врач проведёт грамотный осмотр и пояснит, как купировать отравление. Если же болезнь приняла серьёзные обороты, то самым правильным решением будет поехать в больницу, под круглосуточное врачебное наблюдение.
Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать правильное питание у детей. Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.
Особенности токсикоинфекции у детей
Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.
Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:
Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.
Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.
Причины детского пищевого отравления
Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:
- Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
- Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
- Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
- Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:
- В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
- В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
- Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
- Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.
В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.
Оказание первой помощи
Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:
- Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
- Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
- А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.
Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.
Лекарства для лечения пищевого отравления у детей
Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.
Медикаменты
В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:
- Регидрон — подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
- Смекта — также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления.
- Лактофильтрум — выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.
Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.
Сорбенты
Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.
Самым распространённым и доступным сорбентом считается активированный уголь. Его таблетка способна всасывать в себя все токсины, увеличиваясь в последствии в размерах. Количество приёма активированного угля всегда рассчитывается таким образом: 1 кг веса больного * 1 таблетка. Более подробно про сорбенты читайте в статье: ТОП-5 сорбентов для ребёнка.
Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель — паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.
Пробиотики
Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.
В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.
Антибиотки
Приём антибиотиков при лечении пищевого отравления у ребёнка в домашних условиях исключается. Подобные лекарства может назначать только лечащий врач, если болезнь перешла на серьёзную стадию осложнений, и после взвешивания все за и против было принято решение что вред, нанесённый детскому организму, будет ниже, чем развивающиеся осложнения.
Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.
Применение клизм при пищевом отравлении
Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.
Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.
Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:
- Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
- Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
- Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
- В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
- Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
- Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
- Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.
Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.
Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.
Народные способы лечения пищевых отравлений у детей
При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:
- Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
- Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
- Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
- Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
- Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.
В каких случаях необходимо обращаться к доктору
Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:
- если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
- отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
- рвота при отравлении продолжается несколько часов;
- в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
- самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
- Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.
Профилактика
Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:
- Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
- Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
- Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
- Приучать ребенка к личной гигиене.
Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.