Отравление колбасой симптомы у ребенка лечение
Колбасные изделия любят многие. Не все знают об опасности отравления колбасой и осложнениях, к которым оно может привести. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может развиться отравление колбасой, главные симптомы и клинические проявления этого состояния, правила оказания первой помощи и компоненты последующего лечения. О отравлениях обычным мясом читайте в другом обзоре на нашем сайте.
Содержание
- 1 Причины колбасного отравления
- 2 Основные симптомы
- 3 Возможные осложнения отравления колбасой
- 4 Основы оказания первой помощи
- 5 Лечение в условиях стационара
- 6 Как уберечь себя от колбасного отравления?
- 7 Код МКБ 10 при отравлениях
- 8 Причины
- 9 Симптомы
- 10 Первая помощь
- 11 Лечение
- 12 Осложнения и последствия
- 13 Профилактика
- 14 Симптомы отравления
- 15 Первая помощь в домашних условиях
- 16 Дальнейшее лечение
- 17 Осложнения и их профилактика
Причины колбасного отравления
Отравление сосисками или колбасой может возникнуть по многим причинам. Виноватыми могут быть производители, магазины и сами потребители.
Основные причины отравления колбасой:
- приготовление колбасных изделий из испорченного и просроченного мяса;
- использование химикатов, нитратов, красителей, вредных консервантов и усилителей вкуса при приготовлении колбасы;
- не соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении колбасы;
- хранение колбасы при неправильной температуре;
- приобретение просроченных колбасных изделий.
Обратите внимание, что большинство сосисок, сарделек и колбасы, представленных на нашем рынке, изготавливаются из некачественных мясных субпродуктов. Они являются потенциально опасными для человеческого организма.
Основные симптомы
При отравлении колбасой симптомы развиваются на протяжении первых 6 часов после ее употребления в пищу. Выраженность клинических проявлений, скорость нарастания симптоматики и тяжесть состояния больного напрямую зависят от количества съеденного испорченного или некачественного колбасного изделия.
Ниже в таблице рассмотрены главные клинические проявления колбасного отравления.
Название симптома | Характеристика |
Боль в животе | Боль может локализоваться в области желудка или кишечника, усиливаться во время акта дефекации. Боль в животе похожа на спазмы. При воспалении поджелудочной железы она носит опоясывающий характер. |
Тошнота и рвота | Тошнота и рвота могут быть первым проявлениями отравления колбасными изделиями. В рвотных массах можно увидеть остатки съеденного, желудочный сок, слизь и желчь. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота вновь возвращается. |
Интоксикационный синдром | Температура тела может повышаться до 38-39,5 градуса. У больного развивается сильная общая слабость, головная боль, апатия. |
Вздутие | При колбасном отравлении наблюдается повышенное отхождение газов, метеоризм и кишечная колика. Эти симптомы усиливаются при развитии панкреатита или холецистита. |
Головокружение | Головокружение развивается на фоне сильного обезвоживания и общей слабости. |
Тахикардия | Тахикардия – это учащенное сердцебиение. Она возникает вследствие нарушения водно-электролитного баланса в организме. Частота пульса превышает 100 уд./мин. |
Нарушение дыхания | При выраженной интоксикации дыхание становится учащенным, поверхностным, появляется одышка. |
Возможные осложнения отравления колбасой
Колбасное отравление может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. К наиболее распространенным осложнениям отравления колбасными изделиями относятся:
- острый или хронический панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- обезвоживание;
- нарушение сознания (кома).
Основы оказания первой помощи
Что делать в домашних условиях при отравлении колбасными изделиями? В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. При колбасном отравлении может развиться большое количество осложнений, лечение должно проводиться врачами.
Обратите внимание, что самолечение отравления очень опасно. Без наличия необходимых медицинских знаний и навыков поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только доктор после осмотра и обследования пациента.
Во время ожидания медиков можно начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку. Ниже представлены основные ее составляющие:
- Промывание желудка проводится для выведения остатка пищи, токсинов и патогенных бактерий, которые не успели всосаться в кровеносное русло. Больному следует выпить залпом литр простой чистой воды комнатной температуры и вырвать его. Лучше всего промывание повторить несколько раз подряд.
- Очищающая клизма в домашних условиях делается на основе простой воды комнатной температуры. Ее следует проводить до появления чистых промывных вод.
- Сорбенты – лекарства, которые нейтрализуют, связывают и выводят из кишечника некачественную пищу, яды и патогенные микроорганизмы. Препараты: активированный уголь, сорбекс, атоксил, белый уголь, смекта.
- Обильное питье необходимо для восполнения водных потерь. До приезда медиков можно пить щелочную минералку или столовую воду.
Лечение в условиях стационара
Медики из СМП, приехав на вызов, осмотрят больного, соберут историю болезни. Сообщите им объем оказанной вами помощи. Перед госпитализацией они окажут первую медицинскую помощь, которая может состоять из:
- подключения капельницы с растворами для снижения интоксикации и лечения обезвоживания;
- введения противорвотных, обезболивающих препаратов;
- подключения пациента к кислороду через маску;
- промывания желудка через зонд.
Госпитализация проводится в инфекционное отделение, где больной проходит обследование и получает последующее лечение. Для выявления осложнений и постановки точного диагноза могут потребоваться инструментальные и лабораторные исследования, такие как:
- общий развернутый анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- электрокардиограмма;
- посев кала для выявления патогенных бактерий.
Запомните, что выкидывать колбасу, которой отравился человек, не стоит. Она может потребоваться для постановки диагноза и выявления причины болезни.
Как уберечь себя от колбасного отравления?
Отравления колбасой можно избежать. Проводить его профилактику намного легче, чем лечение. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам избежать колбасного отравления.
- Покупайте колбасные изделия только в официальных и сертифицированных супермаркетах, рынках. Избегайте приобретения ее на стихийных рынках, в киосках.
- Проверяйте дату изготовления колбасы.
- Храните колбасу только в холодильнике.
- Старайтесь готовить мясные изделия самостоятельно и как можно меньше покупайте магазинную колбасу.
Отравление колбасой может быть вызвано большим количеством причин. Его лечение проводится в условиях стационара. При появлении первых симптомов болезни следует вызывать скорую медицинскую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно промыть пострадавшему желудок и кишечник, дать ему сорбенты, напоить минеральной щелочной водой.
Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.
В этой статье разберем:
- Какие бывают признаки испорченности колбасы?
- У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
- Особенности отравления у детей.
- Как оказать первую помощь отравившемуся?
Что вызывает отравление?
Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:
- сальмонелла;
- клостридиальная палочка;
- стафилококк.
Самое тяжелое отравление колбасой можно получить, употребив некачественный продукт в вакуумной упаковке с просроченным сроком годности или хранящийся ненадлежащим образом. Недобросовестные производители плохо очищают
мясо
от земли, содержащей споры анаэробных (живущих без воздуха) бактерий, называемых клостридиями. Они выделяют ботулотоксин или «колбасный яд». Симптомы отравления будут перечислены ниже.
Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.
Как понять, что продукт испорчен?
Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:
- Колбаса неприятно пахнет.
- Поверхность позеленела и покрыта слизью.
- Имеет горький, противный вкус.
- Если после употребления появилось расстройство живота.
Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.
Какие симптомы?
По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.
Возбудитель отравления, симптомы:
- Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
- Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
- Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.
Отравление у ребенка
На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.
Дети переносят отравление тяжелее взрослых: обезвоживание развивается быстрее, а список разрешенных лекарственных препаратов короче. Если взрослые могут справиться с болезнью дома, то малыша обязательно госпитализируют в больницу.
Что же делать?
Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!
При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.
Алгоритм первой помощи:
- Вызвать скорую медицинскую помощь;
- Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
- Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
- При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
- Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.
Рецепт для регидратации в домашних условиях:
Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. питьевой соды.
Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.
Куда повезет скорая?
Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.
Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!
Врачи приемного отделения оценят степень обезвоживания, возьмут анализы и поставят капельницы. При выраженном обезвоживании или развитии признаков дыхательной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.
Какие анализы сдают при отравлении?
Список исследований стандартный:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи.
- УЗИ органов брюшной полости и почек.
- Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
- ЭКГ.
- Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.
Как будут лечить в больнице?
Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:
- капельницы с глюкозо-солевым раствором;
- антибактериальный препарат;
- детоксикация;
- пробиотики;
- терапия сопутствующих заболеваний.
При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Прогноз
При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.
Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:
- Не употреблять просроченные колбасы.
- Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
- Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
- Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
- Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.
Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.
Заключение
Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.
Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.
Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко. Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся. Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.
Код МКБ 10 при отравлениях
Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49. Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке. После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.
Причины
Основные причины интоксикации кроются в несоблюдении сроков хранения. Производители и магазины искусственно увеличивают срок реализации продукта, что негативно сказывается на его качестве. После употребления просроченного изделия появляются все признаки пищевого отравления.
Колбасный яд – ботулотоксин представляет собой продукт жизнедеятельности клостридии ботулизма. Его максимально допустимая доза для человека – 0,3 мкг, при попадании в организм большего количестве токсина наступает смерть.
Можно отравиться копченой, сырокопченой и отварной колбасой, хотя под воздействием температуры ботулотоксин разрушается. Вызвать пищевые отравления (ботулизм) способны продукты, не прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Испорченным может оказаться как сырье для приготовления колбасы, так и готовое изделие. Если хранение колбасы осуществлялось с нарушением температурного режима, то в продукте активизируются анаэробные бактерии.
Некачественным продукт может стать по причине введения в состав консервантов, нитратов, ароматизаторов, которые используют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
Симптомы
Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:
- проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы;
- патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах;
- проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела;
- общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.
Первая помощь
Оказать первую помощь при отравлении колбасой должен специалист. Из-за стремительного размножения патогенных организмов не исключены осложнения. Особенно опасно отравление в детском возрасте, когда происходит обезвоживание организма. В таких случаях больного госпитализируют.
Если вызвать бригаду скорой помощи невозможно либо медики не могут добраться быстро, отравившемуся проводят промывание желудка. Это необходимо делать независимо от причины отравления. В домашних условиях больного поят теплой кипяченой водой (1,5-2 л), возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Затем вызывают рвоту.
Что делать при отравлении, когда очищение уже проведено? Если позывы к рвоте отсутствуют, то дают сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель». При отравлении ботулотоксином помогает «Энтерофурил». Это противомикробный препарат, который дают даже детям с 1 месяца.
Лечение
При обезвоживании больному предлагают много воды. В больнице промывают желудок 2%-раствором гидрокарбоната натрия. Можно обойтись обычным промыванием, но лучше прочистить кишечник с применением клизмы и слабительных средств. Если выявлен ботулотоксин, то рекомендуют противоботулинические сыворотки.
После очищения организма при пищевом отравлении усилия направляют на восстановление функций пищеварительной системы. Остаточный яд выводят с помощью антидотов – таблица сорбентов представлена ниже:
Название препарата | Действие и дозировка |
Активированный уголь | Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В первые стуки посла отравления выпивают по 40–60 таблеток. Длительность терапии – 3 дня. |
«Полифепан» | Детям дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. При сильнейшей интоксикации препарат малоэффективен. |
«Смекта» | Действует избирательно, не оказывает пагубного влияния на полезную флору. Препарат принимают по 1 пакету до 3 раз в день. |
«Энтеросгель» | Принимают до 4 раз в сутки. При неудовлетворительном состоянии больного дозировку увеличивают. Однократная дозировка равна 1 ст. л. |
После снятия симптоматики больному предлагают щадящую диету и регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса.
Осложнения и последствия
В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:
- гастрит;
- хронический панкреатит;
- проблемы со стороны печени;
- холецистит.
После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.
Профилактика
Избежать отравления колбасой можно, если приобретать продукт только в проверенных магазинах. Если у изделия чрезмерно больший срок годности, то в составе присутствуют потенциально опасные консерванты и стабилизаторы. Завидный выбор колбас в крупных гипермаркетах позволяет подобрать оптимальный продукт с безопасным составом.
Если есть желание приготовить колбасу самостоятельно, то сырье приобретают на мясной базе, но никак не с рук. Домашние колбасы менее опасны, но лишь при условии правильного хранения. Их съедают быстро и не оставляют про запас.
Чаще с интоксикацией сталкиваются люди во время вылазок на природу, когда готовые колбасные изделия или блюда с ними хранятся вне холодильника. От этого можно сильно отравиться, поэтому копченую колбасу и ветчину съедают в течение 2-3 часов, отварную – в течение часа.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Отравление колбасой – это распространенное явление в современном мире. Некачественное сырье, несоблюдение правил хранения продукции, превышение допустимого срока употребления – провоцируют токсичность колбасы. Чтобы предотвратить развитие опасных последствий отравления, необходимо знать, что делать в подобных ситуациях.
Симптомы отравления
Отравление колбасными изделиями имеет выраженную симптоматику и проявляется через 6 часов после употребления. Отравление колбасой и сосисками имеет следующие симптомы:
- Возникновение тошноты, рвоты, диареи. Наблюдаются спазмы, вызывающие острую боль кишечника. В рвотных массах присутствуют следы слизи и не переваренного продукта. Признаки присутствуют при любой степени тяжести интоксикации.
- Страдает нервная система. Больной жалуется на головокружение, головную боль. Возникает дезориентация в пространстве, обмороки.
- Нарушения сердечно-сосудистой системы – гипотония, учащенный пульс и сердцебиение. Больного беспокоит нарушение дыхания. Увеличивается температура тела.
- Общее недомогание – слабость, сонливость, повышенная потливость.
При возникновении симптомов, человеку необходимо оказать экстренную помощь, предотвратить развитие недомогания.
Первая помощь в домашних условиях
Колбасные изделия представлены в широком ассортименте. Вареная, копченая колбаса, сардельки, полукопченая, ливерная, кровянка, сыровяленая, сырокопченая колбаса, сосиски, другие типы мясной продукции. Отравление сосисками занимает первенство среди подобного типа поражений. На втором месте поражение ливерной и кровяной колбасой. На третьем – отравление копченой продукцией.
Оказать квалифицированную помощь при отравлении может специалист. Первое действие – вызов скорой помощи. Остро вопрос стоит в случае отравления ребенка, детский организм восприимчив к воздействию токсических веществ.
До приезда врачей, в домашних условиях пострадавшему можно помочь промыванием желудка. Необходимо для устранения причины патологического состояния. Не допустить дальнейшего всасывания яда в кровь. Больного поят большим количеством теплой кипяченой воды. При возможности к жидкости добавляют немного порошка перманганата калия. Раствор марганцовки должен быть светло-розовым. Если позыв к рвоте не наступает, вызывают самостоятельно, нажимая пальцами на корень языка.
После промывания желудка дома, пострадавшему рекомендуется принять сорбент. Подойдет активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель, Энтерофурил. Последний обладает антибактериальным свойством, подходит при поражении ботулотоксином. Сорбенты связывают ядовитые вещества, способствуют выведению из организма.
Взрослым лечение сорбентами из аптеки производится следующим образом.
Лекарство | Дозировка | Особенности приема |
Черный активированный уголь | 1 таблетка на 10 кг веса 3 раза за сутки | Растворить в стакане воды |
Белый уголь | 3 -4 таблетки за сутки | Запить капсулы водой |
Энтеросгель | 1 – 1.5 столовых ложек, 1 – 3 раза за сутки | Принимать за 2 или через 2 часа от приема пищи. Растворить в жидкости или запить обильным количеством воды. |
Смекта | 1 пакетик трижды в сутки | Добавку растворить в 100 миллилитрах воды. |
Полисорб | 1 – 2 больших ложки 3 раза в день. Необходимо учитывать вес человека. | Для приготовления лекарственной суспензии средство растворяют в четверти стакана воды. |
Фильтрум | 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки. | Запивают обильным количеством воды. |
Каопектат | 1.5 грамма препарата, но не более 9 грамм в сутки, после каждого испражнения. | Лечение острого отравления колбасой не более 2 суток. |
Использование очищающих средств для детей производится по другой схеме. Чтобы получить более полные сведения, необходимо ознакомиться с инструкцией.
При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Необходимо обеспечить полноценное поступление жидкости. Больного поят чистой водой, чаем с травами или настоем.
В случаях отравления опасными бактериальными возбудителями, пострадавшему необходима срочная медицинская помощь с применением препаратов и процедур. Не стоит игнорировать обращение к врачу. Может повлечь опасные последствия для здоровья и для жизни человека.
Загрузка …
Дальнейшее лечение
При госпитализации больного для выяснения причины интоксикации, назначают лабораторное или аппаратное исследование:
- общий и биохимический анализ крови;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- рентгенографическое обследование брюшной полости, дыхательных путей;
- электрокардиограмма;
- бактериологический посев биоматериала на обнаружение возбудителя.
Проведя диагностические процедуры, приступают к непосредственному лечению больного. Назначают капельницы с глюкозно-солевыми растворами для исключения обезвоживания, поддержания водно-солевого баланса в организме.
Для устранения инфекционного возбудителя назначается курс приема медикаментозных средств. Препараты подбираются с учетом того, чем было спровоцировано отравление.
При сальмонеллезе, лечение производится иммуностимуляторами, обильным питьем, пробиотиками. Использование антибиотиков бессмысленно и опасно. На фоне воздействия лекарств пищеварение не стабилизируется, ослабляется иммунная защита, бактерия сохраняет жизнедеятельность. Курс терапии недомогания длится 7-14 дней, в зависимости от возраста больного и особенностей течения болезни.
Стафилококковую инфекцию лечат регидратационными процедурами, назначают Трисоль, в составе которого натрий хлорид натрий гидрокарбонат. Антибиотикотерапия не требуется. Прогноз положительный, симптомы исчезают к концу дня.
Кампилобактериоз, клебсиеллез, цитобактериоз и эшерихиоз лечат антибактериальными средствами с применением препаратов для устранения симптоматических проявлений.
При ботулизме больному требуется экстренное введение противотоксической сыворотки. Без вещества организм не сможет самостоятельно справиться с возбудителем, опасно летальным исходом для пациента. У больного с ботулотоксином отмечается стремительное ухудшение состояния, появляются неврологические расстройства, страдает дыхательная система.
Независимо от типа отравления мясным продуктом, проводится общая вспомогательная терапия, задача которой восстановить нормальные процессы в организме – урегулировать водный баланс, остановить рвоту и понос, снизить температуру тела, стабилизировать дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях пациенту потребуется переливание крови и искусственная вентиляция легких.
Осложнения и их профилактика
Осложнения при отравлении вареной колбасой могут быть разнообразными – от нарушений работы желудочно-кишечного тракта до смерти пациента. Вследствие интоксикации пострадавший может столкнуться с гастритом, язвами, холециститом и хроническим панкреатитом. Переболевшие ботулизмом могут иметь поражения легких, потерять зрение. Чтобы предотвратить риски, человеку нужно быть внимательным к покупкам.
Мясные продукты необходимо отваривать. Недопустимо употреблять колбасу с неприятным запахом, цветовыми примесями – продукт испортился. Если продукт имеет скользкую структуру или липнет он не подходит для употребления. При покупке колбасы обращать внимание на срок годности товара, не приобретать просроченный. Стоит учитывать способ хранения в магазине. Не покупать домашнюю колбасу с рук, качество товара заведомо неизвестно.
Колбаса – доступный и популярный продукт для праздничного стола. Отравиться им просто. Соблюдение рекомендаций правильной оценки пищевых продуктов обезопасит от подобных происшествий. Но, если отравление вареной колбасой (или другим типом продукта) произошло, необходимо провести весь алгоритм действий для спасения человека.