Отравление арбузом ребенка симптомы и лечение
Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.
Источник: depositphotos.com
Содержание
- 1 Как происходит отравление арбузом?
- 2 Симптомы отравления арбузом
- 3 Первая помощь при отравлении арбузом
- 4 Когда необходима врачебная помощь?
- 5 Возможные последствия отравления арбузом
- 6 Профилактика
- 7 Причины
- 8 Клиническая картина
- 9 Действия родителей при отравлении ребенка арбузом
- 10 Как выбрать качественный арбуз?
- 11 Причины отравления арбузом
- 12 Симптомы отравления
- 13 Первая помощь
- 14 Отравление арбузом у детей
- 15 Отправление ягодой при беременности
- 16 Осложнения и последствия
- 17 Выбор качественного арбуза и профилактика
- 18 Полезные советы
- 19 Похожие статьи
- 20 Причины отравления
- 21 Симптоматика
- 22 Первая помощь
- 23 Диагностика и лечение
- 24 Если арбузом отравились дети
- 25 Последствия
- 26 Профилактика
Как происходит отравление арбузом?
Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.
В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.
Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.
Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:
- Нитратное;
- Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом
Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.
Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:
- тошнота, рвота;
- желудочные и кишечные колики;
- диарея;
- интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.
Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:
- появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
- синюшность губ, ногтевого ложа;
- нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
- расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
- боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении арбузом
При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:
- Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
- Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
- С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
- Постельный режим.
Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:
- обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
- антибиотики, в том числе Левомицетин.
Когда необходима врачебная помощь?
При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:
- неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
- чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
- спутанное сознание, потеря сознания;
- судороги;
- примесь крови в рвоте или каловых массах;
- появление одышки;
- возраст до 12 лет;
- беременность.
Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).
Возможные последствия отравления арбузом
Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.
Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.
Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.
Как выбрать арбуз?
- У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
- Арбуз не покрыт налетом;
- При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
- Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.
Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:
- есть повреждения на кожуре;
- мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.
Правила употребления арбуза:
- Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
- Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
- Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах
Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от …
Вторая половина лета нас радует большим количеством сладкой ягоды, такой как арбуз. Каждый ребенок с нетерпением ждет, когда родители ему позволят насладиться этим лакомством. Но очень часто недобросовестные аграрии ускоряют процесс роста плода путем введения в него нитратов.
И, попадая к нам на стол, этот сочный продукт становится причиной отравлений. Как быть, если ребенок отравился арбузом, что делать в этой ситуации родителям, и насколько опасными могут быть последствия?
Некачественный арбуз может стать причиной проблем с ЖКТ.
Причины
Качественный и спелый арбуз совершенно не приносит вреда здоровью. Но при некоторых обстоятельствах может развиться отравление.
Существует две причины:
- Повышенное содержание нитратов.
- Длительное хранение.
Таблица. Причины отравления арбузом:
Причина | Описание |
Повышенное содержание нитратов. |
Для скорого роста плода во многих сельскохозяйственных структурах используют различные удобрения, которые содержат в себе много вредных веществ. Они, накапливаясь в почве, распространяются в грунтовых водах и концентрируют продукт.
Такой компонент как азот способствует росту зеленой массы, его часто используют для стимуляции роста различных зеленых сельскохозяйственных растений, в частности арбузов. Попадая в организм человека, нитраты образуют более опасное вещество нитрит, который способствует развитию интоксикации (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы). |
Длительное хранение. |
В результате длительного хранения плода нарушается его целостность. Мякоть арбуза содержит множество питательных веществ, что является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих брожение. |
Клиническая картина
У детей клиническая картина отравления арбузом носит тяжелый характер. В детском организме в виду неразвитых механизмов детоксикации и малого количества крови быстро наступает обезвоживание. Специалисты рекомендуют детям до 1 года жизни полностью исключить употребление продукта, а детям постарше контролировать количество сочного лакомства (не более 150 грамм в сутки).
Малышам «сомнительный» плод лучше не есть
Важно. Кормящие мамы также должны отказаться от арбуза, так как содержащиеся в нем вещества вместе с молоком матери попадают непосредственно к ребенку.
Общие признаки
Признаки интоксикации некачественным арбузом могут наступить уже спустя 2 часа после еды.
Легкая степень отравления сопровождается стандартной для этой ситуации симптоматикой:
- рвота;
- тошнота;
- диарея.
При тяжелой степени могут развиться осложнения:
- сердечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- нарушение работы почек;
- токсическая пневмония.
В тяжелых случаях у ребенка отмечается непрекращающаяся рвота, жидкая диарея и повышенная температура тела (иногда до 40 градусов (см. Что делать, если у ребенка при отравлении температура?)).
К имеющимся симптомам могут добавляться следующие:
- головокружение;
- сильная головная боль;
- спазматические боли в области живота;
- бурление в животе;
- повышенный метеоризм;
- слабость в мышцах;
- повышенное потоотделение.
Общая слабость может быть выражена значительно
Потеря жидкости вместе с рвотными массами и диарей ведут к сильному обезвоживанию организма. В таких ситуациях срочно требуется врач, который поможет ребенку справиться с болезнью.
Важно. Клиническая картина отравления арбузом у детей зависит от возраста ребенка, количество съеденного нитратного лакомства и индивидуальных характеристик организма. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития тяжелых последствий.
Симптомы, угрожающие жизни ребенка
Зачастую отравление арбузом носит не угрожающий жизни характер, но все зависит от детского организма, который в некоторых ситуациях просто не способен справиться с поражающими токсинами.
Тяжелая интоксикация сопровождается такими признаками:
- сильные приступы рвоты, которые не устраняются никакими средствами;
- жидкая диарея, возникающая более 10 раз в сутки;
- судороги;
- повышение температуры тела выше отметки в 39 градусов;
- резкое снижение АД;
- обморок.
Если патология сопровождается тяжелыми симптомами, такими как на фото (потерей сознания), пострадавшему срочно требуется госпитализация.
Все эти симптомы свидетельствуют о том, что без помощи врача не обойтись. Чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск развития серьезных последствий.
Внимание. Угрожающие жизни симптомы отравления арбузом могут привести к самым неожиданным последствиям. Сильное обезвоживание организма ведет к летальному исходу. Родителям в этом случае стоит быть предельно осмотрительными и не пренебрегать вызовом бригады скорой помощи.
Действия родителей при отравлении ребенка арбузом
Если отравление у ребенка сладким плодом проходит в легкой степени, то лечение можно проводить и дома. Но если симптомы нарастают, и домашнее лечение не дает результатов, то нужно немедленно вызвать доктора, ребенку требуется госпитализация. При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу провести мероприятия по оказанию первой помощи.
Это:
-
Промывание желудка.
Процедуру делают с помощью теплого солевого раствора. Для его приготовления требуется 3-4 чайные ложки соли развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Рвоту вызывают искусственным путем, надавив на корень языка двумя пальцами.
-
Отпаивание
. В связи с тем, что любое отравление чревато обезвоживанием организма, ребенка следует отпаивать минеральной водой без газа, или слабым раствором Регидрона. Рекомендуется давать по 1 чайной ложке жидкости через каждые 10-15 минут.
-
Прием энтеросорбентов
. Их цель – всасывание токсинов и выведение их из организма. Ребенку любого возраста рекомендуется Активированный уголь. Инструкция к препарату не содержит противопоказаний, поэтому его можно смело давать даже маленьким детям. Существуют и другие аналоги лекарственного средства, например, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб. Цена этих препаратов отличается от дешевого угля, но и фармакологическое действие их более обширно. При приеме вышеперечисленных лекарств следует внимательно прочитать инструкцию, некоторые из них имеют побочные действия, и противопоказания к возрасту ребенка.
-
Очистить кишечник
. Для этих целей используются слабительные лекарственные средства или старый проверенный способ – клизма.
Первый помощник при любом отравлении – Активированный уголь.
Важно. Категорически противопоказано промывание детям до 1 года жизни. А детям до 5 лет эта процедура проводится при помощи специального зонда в условиях стационара.
Не каждый родитель знает, что до приезда врачей нельзя ребенку давать любые лекарственные средства, купирующие симптоматику. При сильных спазматических болях в животе можно дать только Но-шпу.
Детям до 5 лет при отравлении арбузом категорически запрещено дома делать промывание желудка.
До приезда врачей больному ребенку следует провести мероприятия по оказанию первой помощи и обеспечить ему постельный режим. А любящие родители в это время должны собрать в сумку необходимые вещи и любимые игрушки малыша, ведь в тяжелых ситуациях госпитализация обязательна.
Как выбрать качественный арбуз?
Чтобы снизить риск отравления арбузом всем родителям нужно знать, как правильно выбрать на рынке качественный и спелый арбуз.
Вот несколько советов:
- Плод должен быть крупный, но при этом легкий.
- Обязательно наличие сухого хвостика.
- При выборе продукта нужно обращать внимание на рисунок, у спелого арбуза он будет четкий.
- Если при сдавливании ягоды слышится характерный хруст, значит, можно смело покупать.
- При постукивании арбуза издается глухой звук.
- Верхний слой ягоды должен быть без налета.
- Кожа у качественного арбуза будет без повреждений, трещин и вмятин.
Памятка для покупателя
Совет. Чтобы проверить арбуз на нитраты нужно кусочек мякоти бросить в банку с водой. Если вода окраситься в ярко-розовый цвет, осторожно, арбуз отравлен. Если вода просто стала помутневшая, этот арбуз пригоден к употреблению.
Появляющиеся симптомы и лечение отравления арбузом у детей полностью зависит от качества ягоды. Если арбуз был “напичкан” нитратами в большом количестве, то и клиническая картина характеризуется особой тяжестью. В этом случае нужно не откладывать вызов скорой помощи, ведь детский организм еще не способен в полной степени бороться с токсическими ударами. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях, ожидающих детский организм после недуга.
Овощи, фрукты и ягоды играют немаловажную роль в рационе здорового питания человека. В них содержатся большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека. Однако употребление овощей, фруктов и ягод может вызвать пищевое отравление. И арбуз – не исключение.
Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время года. И, как правило, люди, чувствуя недомогание, не всегда осознают, что именно арбуз стал причиной ухудшения их самочувствия.
Причины отравления арбузом
Хороший арбуз не может стать причиной отравления. Поэтому есть 2 фактора, из-за которых возможно отравление арбузом.
- Арбуз накопил в себе вредные вещества из-за нарушения норм хранения. Все полезные элементы содержатся в его мякоти, к их числу относят и сахара, из-за которых некоторые микробы вызывают брожение.
- Из-за неправильного использования азотосодержащих удобрений в арбузе, содержание нитратов превысило допустимую норму. После попадания в пищеварительную систему человека, нитраты приобретают более ядовитую форму. Тот же самый процесс протекает при нарушении норм хранении.
Симптомы отравления
Симптомы отравления проявляются в течение 4-6 часов. К первичным признакам относятся:
- Мигрень, длительная головная боль;
- Потливость;
- Высокая температура;
- Дискомфорт в области кишечника;
- Тошнота, иногда – рвота;
Ко всему прочему еще относят диарею. Однако симптомы на этом не заканчиваются, если в съеденном арбузе было чрезмерное количество нитратов. Появляется головокружение и слабость, бледность, общий тонус организма снижается.
В критических случаях может наблюдаться падение артериального давления и одышка. Также может появиться горечь во рту, а если глазные яблоки приобретут желтоватый цвет, то это признаки поражения печени. Из-за того, что нитриты блокируют транспортировку кислорода по сосудам, губы и ногти приобретают синеватый оттенок, а в критических ситуациях тело больного сводит судорогами.
Первая помощь
Если у человека на лицо все признаки отравления арбузом, то ему нужно оказать первую помощь. Это можно сделать при условии, что у него легкая форма отравления. Если у человека наблюдаются признаки критической степени – немедленно вызывать скорую помощь!
Итак, каковы же меры по выведению ядов из организма?
- Промывание желудка. Для этого надо подсолить теплую воду и дать больному. Вместо подсоленной воды можно развести раствор марганцовки розоватого цвета. Обязательное условие – жидкости должно быть много. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
- Прежде чем пить лекарства, надо прочистить желудок, спровоцировав, таким образом, рвоту.
- Затем надо выпить энтеросорбенты. Лучше всего в таком случае подойдет всем знакомый активированный уголь.
- Чтобы вывести все токсины из организма надо пить много жидкости. Из-за потливости и высокой температуры у человека может быть обезвоживание, а жидкость предотвратит это.
- От рвоты замечательно подойдет крепкий чай с лимоном.
Отравление арбузом у детей
Симптоматика отправления детей абсолютно идентична симптомам взрослого человека. Однако, детский организм более уязвим к ядам и токсинам, поэтому отправление у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Врачи не рекомендуют кормить арбузом детей до 1 года. Кормящим мамам тоже не следует есть арбуз, поскольку нитраты передаются с молоком ребенку.
При проявлении признаков отравления у детей надо сделать следующее:
- Вызвать рвоту соляным или марганцовым раствором.
- Надо прочистить желудок – поить большим количеством жидкости, это вызовет новые позывы рвоты (детям старше 5 лет)
- Поить негазированной минералкой или раствором «Регидрон».
- Дать активированный уголь.
- Обязательно сделать клизму.
Отправление ягодой при беременности
Вода – основная составляющая арбуза. При благоприятном протекании беременности можно пить много жидкости. Арбуз также содержит питательные элементы и витамины. Поэтому для беременных он будет очень полезен. Но эти женщины подвержены риску отправления арбузом не менее остальных.
Арбуз помогает бороться с изжогой, запорами, отечностью ног, а также укрепляет иммунитет. К симптомам при отравлении арбузом во время беременности относят тошноту и рвоту, расстройство желудка, озноб, высокая температура, головокружения, слабость и боли в животе.
При появлении симптомов интоксикации необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь это может нанести вред малышу. Во избежание отравления этой ягодой надо придерживаться определенных мер предосторожности.
Осложнения и последствия
Как правило, отправление арбузом протекает в легкой форме и только в редких случаях – критической.
Легкое отправление не вызывает осложнений, однако при сильной интоксикации могут обостриться хронические заболевания почек и печени. Больной следует определенной диете, исключив алкоголь, жирные и копченые продукты питания.
Отравление арбузом не имеет длительных последствий, и после лечения обычно прогноз довольно положительный.
Выбор качественного арбуза и профилактика
Если уж так получилось, что после поедания арбуза произошло отравление, то в следующий раз при покупке очередного арбуза надо быть гораздо внимательней и следовать нескольким довольно простым правилам:
- Разрезанные арбузы – среда для размножения микробов и различных микроорганизмов;
- Нельзя покупать треснутые и подпорченные арбузы. В них тоже возможно скопление микробов;
- Если покупать арбузы на рынке, то лучше всего заранее приобрести нитратомер. Его можно будет применять не только на арбузах, но и на овощах и фруктах;
- Если же брать арбузы в магазине, надо убедиться, что санитарные нормы хранения, и только после этого покупать его.
- Нежелательно брать арбузы в ларьках, расположенных около трассы, поскольку арбуз впитывает в себя свинец из выхлопных газов.
- Продавцы, сложившие арбузы кучкой просто на грунте, нарушают санитарные нормы, поэтому надо задуматься, стоит ли здесь что-то покупать.
В качестве профилактики необходимо осуществить пару-тройку несложных манипуляций прежде, чем съесть арбуз, чтобы оградить свой организм от возможности отравления:
- Хорошенько вымыть арбуз;
- После этого полить его кипятком, затем — холодной водой;
- Надо, чтобы арбуз сам высох – есть вероятность того, что все микробы погибнут;
- После того, как разрезали арбуз, надо взглянуть на цвет мякоти и срез. Мякоть качественного арбуза имеет неравномерный окрас, и на поверхности среза ощущаются крупинки. Если цвет алый, а срез гладкий – можно смело выкинуть арбуз в мусорное ведро;
- Кусочек мякоти поместить в стакан с водой. Если вода приобретет розовый оттенок – арбуз нитратный. Вода должна остаться такой, как была;
- И наконец, вкус. Если после арбуза во рту остается кислинка, то есть его не следует;
- Мякоть арбуза, которая очень близко к корке, есть нельзя, потому что там собрано много микробов;
- Самое главное – время года, когда потребляется арбуз. Наиболее подходящий период – август-сентябрь.
Полезные советы
Надо помнить, что хороший арбуз никогда не повредит здоровью, а только принесет пользу благодаря витаминам и микроэлементам. Однако, если все-таки отправление имеет место, всегда можно будет распознать симптомы и оказать первую помощь. А чтобы изначально избежать всех возможностей отравления, надо следовать правилам, о которых было сказано ранее.
Похожие статьи
Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого?
Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- нормализующее обменные процессы;
- общеукрепляющее;
- выводит холестерин.
Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.
В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.
Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.
Причины отравления
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:
- Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
- Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).
Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).
Симптоматика
Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.
Симптомы при нитратном отравлении арбузом
Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:
- стул шоколадного цвета с примесями крови;
- посинение ногтей и губ;
- боли и бурление в животе;
- озноб и повышенная потливость;
- спутанность или потеря сознания;
- дезориентация;
- одышка;
- боли в груди (сбои в работе сердца);
- похолодание конечностей;
- судороги;
- боль в области печени, пожелтение склер;
- горечь во рту.
Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.
Бактериальное отравление
Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:
- рвота с предшествующей тошнотой;
- диарея;
- боли в желудке и кишечнике;
- головная боль;
- повышенная температура;
- слабость.
Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Смешанная форма отравления
Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.
Первая помощь
При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.
Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:
- Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
- Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
- Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
- Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
- Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.
Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.
При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.
В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.
Диагностика и лечение
Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:
- общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
- биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
- гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
- анализ мочи (покажет, как работают почки);
- УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
- анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).
Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.
Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:
- капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
- препараты, регулирующие работу сердца;
- противорвотные препараты;
- обезболивающие средства при спазмах;
- кислородная терапия при наличии гипоксии;
- гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.
Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.
Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.
Если арбузом отравились дети
При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.
Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.
Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.
Что делать при отравлении арбузом у детей:
- вызвать врача;
- маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
- если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды;
- сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
- дать любые сорбенты;
- убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).
Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.
Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.
Последствия
Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:
- обостряются хронические болезни почек или печени;
- могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.
В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.
Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.
Было ли у Вас отравление арбузом?
Да, было 72%, 235 голосов
235 голосов 72%
235 голосов — 72% из всех голосов
Сейчас есть симптомы интоксикации 17%, 54 голоса
54 голоса 17%
54 голоса — 17% из всех голосов
Не ем арбузы 7%, 23 голоса
23 голоса 7%
23 голоса — 7% из всех голосов
Нет, не было 5%, 15 голосов
15 голосов 5%
15 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 327
20.08.2017
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Профилактика
Обезопасить себя и близких от отравления не составит особого труда:
- Не покупать арбузы раньше середины августа. Именно к этому времени плоды поспеют естественным путем, а купленные в начале лета явно напичканы нитратами и красителями.
- Не приобретать надтреснутые и разрезанные арбузы. В них уже успели проникнуть микроорганизмы.
- Не объедать дольки до кожуры. Белая мякоть содержит много нитратов.
- В мякоти плода не должно быть потемнений, слизи.
- При покупке арбуз нужно сжать до характерного треска. Если этого звука нет — плод рос в неестественных условиях. При постукивании по корке звук должен быть глухим.
- Перед разрезанием арбуза дома тщательно вымыть кожуру щеткой. Хранить разрезанный плод нужно только в холодильнике, и не дольше суток.
- Проверить на наличие нитратов, опустив кусочек дольки в воду. Если химия присутствует — вода станет розовой.
- Нежелательно употребление арбузов во время беременности, и особенно в 3 триместре. Отравление арбузом при беременности навредит и маме, и малышу. Если плод содержит нитраты — гипоксия приведет к непоправимым для будущего ребенка последствиям.
- Во избежание спазмов и усиления перистальтики у беременных не стоит употреблять арбуз во время приемов пищи с хлебом.
Если арбузная интоксикация в большинстве случаев не несет серьезной угрозы и происходит не так часто — это не означает, что на эту опасность можно махнуть рукой. Игнорирование профилактики еще никого до добра не доводило, поэтому полагаться на авось не стоит. Любое отравление — стресс для организма, а сознательно провоцировать такую ситуацию, по меньшей мере, очень глупо.