Хр холецистит симптомы лечение диета
Хронический холецистит — наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.
В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.
В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.
Содержание
- 1 Хронический калькулезный холецистит
- 2 Хронический некалькулезный холецистит
- 3 Причины возникновения
- 4 Симптомы хронического холецистита
- 5 Почему возникает обострение?
- 6 Диагностика
- 7 Лечение хронического холецистита
- 8 Операция
- 9 Питание
- 10 Причины холецистита
- 11 Симптомы холецистита
- 12 Симптомы хронического холецистита
- 13 Диагностика
- 14 Лечение холецистита
- 15 Как лечить холецистит народными средствами
- 16 Диета при хроническом холецистите
- 17 Прогноз
- 18 В чем особенности заболевания
- 19 Что важно знать больному
- 20 Как диагностировать хронический холецистит
- 21 Как эффективно лечить холецистит
- 21.1 Как проводят холецистэкстомию
- 21.2 Три этапа комплексной терапии
- 21.3 Диета при хроническом холецистите
- 21.4 Народные средства для лечения хронического холецистита
- 21.5 Диета при холецистите в период обострения
- 21.6 Диета при хроническом холецистите
- 21.7 Таблица разрешенных продуктов
- 21.7.1 Овощи и зелень
- 21.7.2 Фрукты
- 21.7.3 Орехи и сухофрукты
- 21.7.4 Крупы и каши
- 21.7.5 Мука и макаронные изделия
- 21.7.6 Хлебобулочные изделия
- 21.7.7 Кондитерские изделия
- 21.7.8 Сырье и приправы
- 21.7.9 Молочные продукты
- 21.7.10 Сыры и творог
- 21.7.11 Мясные продукты
- 21.7.12 Колбасные изделия
- 21.7.13 Птица
- 21.7.14 Яйца
- 21.7.15 Рыба и морепродукты
- 21.7.16 Масла и жиры
- 21.7.17 Напитки безалкогольные
- 21.7.18 Соки и компоты
- 21.8 Таблица запрещенных продуктов
- 21.8.1 Овощи и зелень
- 21.8.2 Ягоды
- 21.8.3 Грибы
- 21.8.4 Орехи и сухофрукты
- 21.8.5 Снэки
- 21.8.6 Мука и макаронные изделия
- 21.8.7 Хлебобулочные изделия
- 21.8.8 Кондитерские изделия
- 21.8.9 Мороженое
- 21.8.10 Шоколад
- 21.8.11 Сырье и приправы
- 21.8.12 Молочные продукты
- 21.8.13 Сыры и творог
- 21.8.14 Мясные продукты
- 21.8.15 Колбасные изделия
- 21.8.16 Птица
- 21.8.17 Яйца
- 21.8.18 Рыба и морепродукты
- 21.8.19 Масла и жиры
- 21.8.20 Напитки алкогольные
- 21.8.21 Напитки безалкогольные
- 21.9 Понедельник
- 21.10 Вторник
- 21.11 Среда
- 21.12 Четверг
- 21.13 Пятница
- 21.14 Суббота
- 21.15 Воскресенье
- 21.16 Первые блюда. Диетические супы
- 21.17 Рецепты вторых блюд
Хронический калькулезный холецистит
Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.
Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.
Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса.
Хронический некалькулезный холецистит
Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.
В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).
Причины возникновения
Почему возникает хронический холецистит, и что это такое? Заболевание может появиться после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. В возникновении хронической формы наибольшее значение имеют различные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.
Первичными источниками инфекции могут быть:
- острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
- дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
- воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
- половой системы (аднексит – у женщин, простатит – у мужчин),
- вирусные поражения печени,
- паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).
Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.
В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.
Симптомы хронического холецистита
При возникновении хронического холецистита основной симптом — это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.
Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.
- Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.
Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов.
Почему возникает обострение?
Основными причинами обострения являются:
- Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
- Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
- Переохлаждение, инфекционный процесс.
- Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
- Беременность.
- Нарушение диеты, употребление алкоголя.
Диагностика
Для постановки диагноза наиболее информативными методами являются следующие:
- УЗИ органов брюшной полости;
- Холеграфия;
- Дуоденальное зондирование;
- Холецистография;
- Сцинтиграфия;
- Диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики;
- Биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов — ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.
Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и заблаговременное исследование, может выявить ранние нарушения, отклонения химического состава желчи.
Лечение хронического холецистита
Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.
Примерная схема лечения:
- Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
- Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
- Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
- Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
- Санаторно-курортное лечение.
В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства.
Операция
При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.
В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.
Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.
Питание
Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.
К запрещенным продуктам относятся:
- сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- холодные и газированные напитки;
- кофе, какао;
- мороженое, кремовые изделия;
- шоколад;
- макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
- острый, соленый и жирный сыр;
- бульоны (грибные, мясные, рыбные);
- жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
- молочные продукты высокой жирности;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
- пряности;
- копчености;
- жареные блюда;
- кислые фрукты.
Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.
Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.
Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.
Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.
И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.
С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.
Причины холецистита
Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.
К неинфекционным причинам возникновения холецистита относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- характер питания (употребление в большом количестве сладкой, жирной, копченой, жареной пищи, фаст-фуда).
- камни в желчном пузыре и протоках;
- сахарный диабет, ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- гормональные нарушения в организме;
- беременность;
- рефлюкс-эзофагит;
- наследственность и врожденные патологии желчного пузыря.
Очень часто развитие холецистита происходит и как следствие нарушенного оттока желчи. Это может произойти у человека, который страдает от желчнокаменной болезни. Провоцирующим фактором застоя желчи в желчном пузыре у женщин является беременность, так как увеличенная матка сдавливает желчный пузырь.
Пусковым механизмом проявления болезни всегда служит нарушение в питании больного холециститом. В таких случаях симптомы заболевания выявляются приблизительно у 99 процентов пациентов.
Симптомы холецистита
Острый холецистит, симптомы которого чаще развиваются при наличии камней в желчном пузыре и являются осложнением желчнокаменной болезни.
Симптомы острого холецистита развиваются бурно, их еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени.
Основными признаками острой стадии заболевания являются:
- Непрекращающиеся боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую часть груди, шею, в правую руку. Зачастую перед появлениями болей случается приступ желчной колики;
- Тошнота и рвота, после которых не наступает облегчение;
- Ощущение горечи во рту;
- Повышение температуры тела;
- При осложнениях — желтуха кожи и склер.
Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой желчью. Обычно отмечаются повышение температуры (до 38 С и даже до 40 С), озноб. Общее состояние значительно ухудшается.
Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. Если вы вовремя не разобрались, как лечить холецистит, то он ставиться хроническим и будет докучать вам продолжительное время.
Симптомы хронического холецистита
Хронический холецистит протекает в основном длительно, иногда он может продолжаться многие годы. Обострению и возникновению его симптомов способствуют провоцирующие факторы — неправильное питание, алкоголь, стресс и т.п.
Различают хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный холецистит. Клиническое отличие их друг от друга обусловлено практически только тем, что при калькулезном холецистите периодически присоединяется еще механический фактор (миграция камней), который дает более яркую картину заболевания.
Симптомы недуга в хронической форме во время обострения ничем не отличаются от симптомов холецистита в острой форме, кроме того, что приступ желчной колики возникает не единожды, а время от времени при грубых погрешностях в питании.
Признаки, которые периодически испытывает взрослый человек при хронической форме этого недуга:
- боли тупого характера в правом подреберье;
- рвота, тошнота;
- вздутие живота;
- ощущение горечи во рту;
- диарея после еды (возникают вследствие нарушений переваривания жирной пищи).
У женщин признаки холецистита, протекающего в хронической форме, усиливаются при резких колебаниях гормонального фона организма, за несколько дней до начала менструации, на фоне беременности.
Диагностика
Диагностика острого холецистита основывается на собранном анамнезе.
Врач проводит пальпацию брюшной полости, а также выясняет, существует ли симптоматика печеночной колики. С помощью УЗИ выявляется увеличение желчного пузыря и наличие в его протоках камней. Для расширенного исследования желчных протоков назначается проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Анализ крови показывает увеличенное содержание лейкоцитов, высокий уровень СОЭ, билирубинемию, а также диспротеинемию. Биохимический анализ мочи показывает повышенную активность аминотрансфераз и амилазы.
Лечение холецистита
Больные с острым холециститом независимо от состояния обязаны госпитализироваться в хирургическое отделение стационара.
Схема лечения холецистита включает в себя:
- постельный режим;
- голод;
- дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение дезинтоксикационных кровезаменителей и солевых растворов);
- обезболивающие, антибиотики, спазмолитики, препараты, подавляющие секрецию желудка.
Пациенту необходим постельный режим. Для снятия боли назначают спазмолитики и анальгетики. При выраженном болевом синдроме выполняют новокаиновые блокады или назначают электрофорез новокаина. Проводится дезинтоксикационная внутривенным введением растворов 5 % глюкозы, раствора, гемодеза общим количеством 2-3 литра в сутки.
Назначаются антибиотики обширного спектра действия. Всем без исключения пациентам с острым холециститом показана строгая диета — в первые 2 дня можно пить только чай, затем разрешено переходить на диету стол 5А. На этапе обострения лечение холецистита в первую очередь направлено на снятие сильной боли, уменьшение воспаления, а также устранения проявлений общей интоксикации.
В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Показанием к удалению органа (холецистэктомия) является обширный воспалительный процесс, и угроза развития осложнений. Операция может быть проведена открытым либо лапароскопическим методом на выбор пациента.
Как лечить холецистит народными средствами
При лечении хронической формы холецистита в домашних условиях можно использовать лекарственные растения, но только как дополнение к основному лечению. И так, вот некоторые народные средства, использовать их стоит только после консультации с врачом.
- Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
- Цветки бессмертника-30 граммов, тысячелистник-20 граммов, полынь-20 граммов, плоды фенхеля или укропа-20 граммов, мяты-20 граммов. Все смешать и тщательно измельчить. Две чайные ложки сбора залить водой (холодной) и настаивать в течение 8-12 часов. Прием: Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
- Взять 4 части корней одуванчика лекарственного, 4 части корневища лапчатки прямостоячей, 2 части цветков пижмы обыкновенной, 2 части листьев мяты перечной, 2 части травы льнянки обыкновенной и 1 часть травы чистотела. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/3 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Аир. Чайную ложку измельченных корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Сок редьки: натереть черную редьку или измельчить в блендере, хорошо отжать мякоть. Полученный сок смешать с жидким медом в равных долях, пить по 50 мл раствора ежедневно.
- Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.
Один из сборов нужно принимать во время всего периода обострения, а потом по одному месяцу, с перерывами до полутора месяцев, в это время следует принимать одно растение, которое обладает или желчегонным или спазмолитическими свойствами.
Диета при хроническом холецистите
Как еще лечить холецистит? В первую очередь это строгие правила питания. При этом заболевании строго запрещается принимать в пищу большое количество насыщенных жиров, поэтому не может быть и речи и гамбургерах, картофеле фри, жареном мясе и прочих жареных продуктах, а так же копченостях.
Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. Желательно обогащение пищи отрубным хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.
Запрещенные продукты:
- бобовые культуры;
- жирное мясо, рыба;
- куриные яйца;
- маринованные овощи, соленья;
- колбасы;
- специи;
- кофе;
- сдобу;
- алкогольные напитки.
В питании при холецистите следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина. Можно есть:
- мясо и птица (нежирное), яйца (2 шт. в неделю),
- сладкие фрукты и ягоды;
- из мучных продуктов рекомендуется черствые продукты;
- овощи: помидоры, морковь, свекла, кабачки, картофель, огурцы, капуста, баклажаны;
- в готовое блюдо можно добавлять растительное масло,
- сливочное масло (15-20 г в день), сметана и сливки в небольших количествах;
- сахар (50-70 г в сутки, вместе с добавленным в блюда).
Соблюдать диету необходимо даже в течение 3 лет после случая обострения заболевания или в течение полутора лет при дискинезии желчевыводящих путей.
Прогноз
Прогноз условно благоприятный, при адекватно проведенном лечении трудоспособность будет полностью сохранена. Наибольшую опасность могут представлять осложнения, связанные с разрывом жёлчного пузыря и развитием перитонита. В случае его развития даже при адекватном лечении возможен летальный исход.
Также необходимо большое внимание уделять наблюдениям лечащего врача, так как клиническая динамика имеет свои особенности в каждом конкретном случае.
Отличительная черта хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) — частое отсутствие ярких специфических симптомов. Для верного диагноза и эффективного лечения врачу необходимо опираться на обязательное лабораторно-инструментальное обследование.
Кроме того, сознательность пациента стоит в одном ряду с квалификацией врача, ведь без перестройки диеты и режима эту хронику практически невозможно обуздать до стойкой ремиссии.
В чем особенности заболевания
Главный камень преткновения встречает медиков еще на этапе диагностики. Хронический холецистит часто путают с другой хронической патологией — воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).
Свой вклад в ошибки диагностики вносят и сами пациенты, когда пытаются снизить болевые ощущения и дискомфорт народными средствами без своевременного обращения к врачу. Так терапевт или гастроэнтеролог получает на прием уже «бывалого больного» — с запущенным процессом, который протекает не совсем обычно.
И хотя поставить себе правильный диагноз очень сложно, стоит иметь четкие представления о возможных признаках хронического воспаления желчного пузыря, чтобы вовремя поспешить на консультацию.
Если у вас постоянно воспален желчный пузырь, скорее всего вы столкнетесь с одним из следующих признаков:
- Во рту будет привкус горечи, иногда на фоне отрыжки;
- После еды — тупая болезненность в животе, справа под ребрами;
- Вас будет тошнить (в том числе с реализованной рвотой);
- Может повышаться температура;
- Может наблюдаться диарея или чередование «запор — понос».
Самый разумный поступок даже при 2-х признаках — обращение хотя бы к участковому терапевту. Скорее всего, он направит вас к гастроэнтерологу (специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта).
Что важно знать больному
Кто болеет хроническим холециститом?
Холецистит — болезнь людей зрелого возраста, чаще женщин. Можно сказать, она настигает человека в самом расцвете сил — от 35 до 60 лет.
В чем заключается суть патологического процесса?
Воспаляется внутренняя поверхность желчного пузыря, а параллельно этому часто происходит образование желчных камней в просвете органа.
Камни могут продвигаться в желчные протоки и закрывать их как неодолимая преграда. Худший сценарий развития событий: желчь перестает выходить через проток, инфицируется бактериями, а это прямой путь к эмпиеме желчного пузыря.
Эмпиема угрожает жизни, так как при ней в пузыре скапливается большое количество гноя — возможна перфорация стенки органа и сепсиса из-за грамотрицательных бактерий. Лечение — операция и сильные антибиотики широкого спектра действия.
Важно понять, что без диеты и режимных мероприятий никакое лечение не будет эффективным надолго.
Но в этом и заключается оптимизм для каждого заболевшего. Хронический холецистит, наряду с алиментарным запором — выгодная патология. Очень весомый вклад в свое хорошее самочувствие вносит сам больной, если он работает над изменением своего рациона и образа жизни — в содружестве с врачом.
Что провоцирует обострение холецистита
Обострение хронического холецистита — грозная ситуация, особенно если патология калькулезная (есть камни в желчном пузыре). Провокаторы опасного поворота чаще всего лежат в плоскости образа жизни, хотя имеет значение и старение организма.
Важно запомнить, что приводит к обострению болезни:
- Если бесконтрольно кушать сладкие, копченые и жирные блюда;
- Если пить много алкогольных напитков;
- Если мало двигаться (гарантирован застой желчи);
- Если пациент болен сахарным диабетом.
Какое питание способствует развитию болезни
Из перекосов в рационе к хроническому холециститу могут приводить:
- Нерегулярное питание и недостаточный питьевой режим;
- Длительные перерывы между едой (в частности диеты для похудения из серии «Не есть после 6-ти»);
- Обильная еда на ночь и сильно жирная еда в любое время суток;
- Злоупотребление сахаром и сладкими жирными продуктами.
Все эти факторы влияют не только на отток желчи, создавая вредный застой, но и на состав желчи, изменяя стабильность ее состава. Поэтому исправлять опасные привычки приходится всегда — даже на фоне терапии медикаментами.
При хроническом холецистите есть много аспектов, за которые отвечает только сам человек. Это и диета, и наблюдение за симптомами, и лечение народными средствами — по согласованию с врачом.
Как диагностировать хронический холецистит
В процессе установления диагноза могут возникать трудности даже у врача, не то, что в домашних условиях «лечась по интернету».
С какими болезнями необходимо дифференцировать хронический холецистит?
- С гастродуоденитом (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки);
- С синдромом раздраженного кишечника;
- С хроническим панкреатитом;
- С язвенной болезнью желудка;
- С хроническим колитом.
Ваша задача — попасть к грамотному специалисту, который сможет провести дифференциальную диагностику и назвать болезнь правильным именем. На этом пути наверняка понадобятся лабораторные анализы и аппаратные исследования.
Лабораторная диагностика
Наиболее частый маркер, который сопровождает сильное воспаление в желчном пузыре — повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в периферическом анализе крови.
Также очевидны изменения в биохимическом анализе крови — в рамках печеночных проб, в частности повышается уровень билирубина и холестерина.
Дополнительно может выполняться лабораторный анализ желчи (материал забирают при дуоденальном зондировании). Желчь при патологии мутная, с хлопьями, с высокой концентрацией слизи.
Именно изменения в составе желчи являются грозной предпосылкой для формирования камней в будущем. Кроме того, провокаторами камнеобразования могут быть лямблиоз и аскаридоз (распространенные глистные инфекции). Поэтому в диагностические процедуры часто включают анализы кала — общий и на яйца глист.
Инструментальное обследование
Стандартный маршрут обязательно включает:
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
Процедура полностью безболезненная, быстрая, комфортная, наиболее безопасная при особых состояниях организма (беременность, детский возраст). Она требует минимальной подготовки со стороны больного — прийти натощак. В среднем случае достаточно не есть 4 часа до процедуры, но лучше всего выполнять УЗИ с утра натощак, после целой ночи без еды.
УЗИ с высокой точностью определяет наличие или отсутствие камней в желчном пузыре. В диагнозе это будет отражено словами «калькулезный» или «некалькулезный» холецистит.
Важно понять, если вы приходите не натощак, то это саботаж результатов, в которых больше всех заинтересованы вы сами. Врач не увидит истинной картины органа и может дать ошибочное заключение об отсутствии камней.
Специальное рентгенологическое исследование
На современном этапе когда-то традиционный рентген потеснили более информативные технологии — компьютерная томография.
Холецистография — возможный этап диагностики состоявшегося хронического холецистита. Больному вводится контрастное вещество, которое заполняет протоки. Так врач может оценить их строение и возможные аномалии, размер и наличие камней в полости пузыря, наличие опухоли или кисты. Противопоказания к использованию метода — непереносимость йода и высокий билирубин в крови.
Как эффективно лечить холецистит
Комплексный подход — залог успеха в лечении хронического холецистита.
Сначала — о неприятном. При наличии конкрементов в желчном пузыре, особенно на фоне регулярных обострений, зачастую выгодно выполнить плановую холецистэкстомию.
Как проводят холецистэкстомию
При этом стоит понимать, что расстаться с органом в руках хорошего хирурга бывает легче, чем наладить отличное самочувствие после операции. Помните, вы все равно никуда не скроетесь от нужды в диете и постоянном поддерживающем лечении.
А теперь — о надежде обойтись без операции. В случае некалькулезного холецистита, или холецистита с камнями, но хорошо контролируемого при относительно молодом возрасте пациента, или при наличии значимых противопоказаний к операции патологию можно сдерживать — под наблюдением гастроэнтеролога.
Три этапа комплексной терапии
Терапевтическое лечение хронического холецистита включает 3 направления:
- Медикаменты в помощь поломанным функциям;
- Диета и режимные мероприятия;
- Элементы народной медицины в домашних условиях.
Натуропатические средства и официальные препараты имеют разные точки приложения — с учетом стадии и остроты процесса.
Забудьте о лечении народными средствами, если у вас обострение холецистита. Только врач! Лучше — с госпитализацией! Для четкого понимания формы (гнойная, гангренозная, катаральная). Ваша задача — спокойно и быстро соглашаться на операцию, когда ее предлагают по причине эмпиемы, гангрены и т.п.
При катаральной форме острого холецистита показан постельный режим и полуголодная диета в первые несколько дней. Затем вы переходите на стол №5 с максимально дробным питанием — до 6 раз в день.
В перечне терапии обязательно будут присутствовать антибактериальные препараты и спазмолитики. Задача стационарной помощи — максимально купировать боль, убить инфекцию, уменьшить воспаление. По ходу лечения вас покидают острые симптомы (сильная боль, высокая температура, диарея, рвота и т.п.).
Роль народной медицины — вспомогательная для поддержания комфортного статуса при стойкой ремиссии.
Вкратце остановимся на группах используемых препаратов.
Еще раз напомним: за их правильным назначением обращайтесь к врачу!
- Спазмолитики (например, Но-шпа, Папаверин)
- Ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон и пр.)
- Антибиотики (подбираются индивидуально)
- Желчегонные препараты (Холонертон, Фебихол, Холензим и т.п.)
Диета при хроническом холецистите
Современное питание при холецистите должно опираться на стол№ 5. Внутри диеты есть несколько модификаций для разных стадий и остроты патологии, которые учитывают наличие или отсутствие камней, обострение или ремиссию.
Как только врач назначит вам этот стол или его разновидность (5а, 5п, 5лж), не поленитесь поискать в интернете достойный доверия ресурс с подробным меню и диетическими рецептами для каждой подачи.
Основные принципы диеты № 5:
- Химическое щажение печени;
- Стабилизация желчеотделения;
- Умеренное усиление функций кишечника.
В итоге мы получим разумные и простые рекомендации:
- Дробное питание малыми порциями — в среднем 5 раз в день;
- Отказ от агрессивной кулинарии, которая увеличивает жирность продуктов (жарка, сдоба, кремы, торты и т.п.);
- Пищу преимущественно отвариваем, готовим на пару, тушим с небольшим количеством масла.
В перечне продуктов стол №5 весьма разнообразен. Примерное меню мы предлагаем вам в виде удобной таблицы.
Народные средства для лечения хронического холецистита
Каковы бы ни были симптомы хронического холецистита, его лечение народными средствами можно поставить на 3-ье место — после медикаментов и диеты.
Как бы вы ни тяготели к натуропатии, всему свое место и время. В период обострения спасают медикаменты! Проявляйте трезвость и не пытайтесь обойтись «травками».
В период ремиссии можно обратиться к рецептам от травников, аккуратно вписав их в систему диетической и медикаментозной поддержки.
Несколько лечебных рецептов, проверенных временем:
- Настой овса. Берем 500 грамм сырья на один литр кипятка. Заливаем овес и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по ½ стакана трижды в день— за 15 минут до основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин).
- Сок белокочанной капусты. Если нет мощной соковыжималки, с помощью терки измельчаем капусту, через марлю выдавливаем сок. Пьем по 30-50 мл натощак за 15 минут до еды 3 раза в день.
- Чай из душицы. Берем 1 ч. ложку душицы на 1 стакан кипятка. Заливаем и настаиваем под крышкой до 2 часов. Процеживаем и пьем по четверти стакана трижды в день.
- Настой кукурузных рылец. Пропорция — одна столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваем до 1 часа. Пьем процеженный настой по 1 ст. ложке натощак — каждые 3 часа перед приемами пищи — завтрак, 2-ой завтрак, обед и ужин.
- Настой лекарственного шалфея. Нам нужны 2 ч. ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаиваем полчаса и пьем процеженный настой каждый 2 часа по 1 ст. ложке.
- Лавровое масло. Нам понадобится растительное масло (рекомендуем взять оливковое). В один стакан масла добавляем 25-30 перетертых листьев благородного лавра. Настаиваем смесь до 7 дней, пока лиственное сырье не осядет на дно. Процеживаем, переливаем в стеклянную тару из темного стекла, ставим в холодильник. Пьем по 15 капель лаврового масла в составе любого напитка — молоко, кефир, чай.
- Медово-лимонная смесь на оливковом масле. Нам нужны: 1 стакан оливкового масла, 4 лимона (два из них очистить от кожуры), 1 килограмм меда. Пропускаем через мясорубку лимоны, добавляем масло и мед, хорошо перемешиваем. Храним в закрытой стеклянной посуде, в холоде. Перед каждым употреблением снова перемешиваем. Курс приема 1 месяц в дозе одна столовая ложка за полчаса до еды трижды в день. За год таких курсов должно быть не менее трех.
Кроме указанных рецептов, при хроническом холецистите полезными могут оказаться многие привычные для нас травы и сборы из них — мята, зверобой, календула, валериана, спорыш и тысячелистник.
Надеемся, вам был полезен наш обзорный рассказ о хроническом холецистите, его симптомах, лечении, нужде в диете и точке приложения народных средств. Заболевание нельзя назвать простым, оно требует углубления знаний по каждому из упомянутых вопросов — эта информированность поможет вам успешно и долго контролировать болезнь.
Общие правила
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
Диета при холецистите в период обострения
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
Диета при хроническом холецистите
Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.
Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
- Различные овощи, ягоды и фрукты.
- Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
- Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
Из рациона исключаются:
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
- Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
- Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Слоёное и сдобное тесто.
- Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
- Алкоголь.
- Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.
Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.
Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.
В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.
При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.
Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.
Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.
Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.
Разрешенные продукты
- Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
- Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
- На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
- Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
- Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
- Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
- Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
- Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
- Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
- Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
- Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
- Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
- Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
- Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
- Не разрешено употребление окрошки, щей.
- Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
- Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
- Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
- Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
- Под запретом жирное молоко и сливки.
- Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
- Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия |
||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог |
||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню питания при холецистите (Режим питания)
Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.
Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд при холецистите
Первые блюда. Диетические супы
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
Суп овсяный с цветной капустой
Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.
Слизистый овсяный суп
Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.
Рецепты вторых блюд
Запеканка из курицы и кабачков
Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.
Хек с овощами
Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.
Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион этой диеты предусматривает уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), уменьшение употребления поваренной соли (6-10 г), ограничение или полное исключение яичных желтков и продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). В обязательном порядке — соблюдение частого и дробного питания.
Диета является сбалансированной, а разнообразные разрешенные продукты позволяют не чувствовать себя ущемленными в питании. Незначительные ограничения не сказываются отрицательно на здоровье, а исключение жирной, жареной и копченой пищи принесет только пользу.
Одним из ключевых блюд является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, телятина, курица, индейка и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять тоже нежирную до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые всеми овощи, а также не кислая квашеная капуста. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
При хронических холециститах необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.
Таким образом, данное лечебное питание можно соблюдать длительно и при правильном соблюдении можно предупредить обострение заболевания.
Часто задают вопрос, можно ли голодать при холецистите? Кратковременное голодание (1-3 суток) назначают при остром холецистите и выраженном обострении хронического заболевания, панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости. Голодание является крайним выбором, если обычные методы лечения малоэффективны.
Голодание противопоказано при желчекаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование. Застой желчи вызывает у больного тошноту, рвоту и панкреатит.
Отзывы и результаты
Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.
- «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
- «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
- «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».
Цена диеты
Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.