Холецистит симптомы и лечение диета 5
Общие правила
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
Содержание
- 0.1 Диета при холецистите в период обострения
- 0.2 Диета при хроническом холецистите
- 0.3 Таблица разрешенных продуктов
- 0.3.1 Овощи и зелень
- 0.3.2 Фрукты
- 0.3.3 Орехи и сухофрукты
- 0.3.4 Крупы и каши
- 0.3.5 Мука и макаронные изделия
- 0.3.6 Хлебобулочные изделия
- 0.3.7 Кондитерские изделия
- 0.3.8 Сырье и приправы
- 0.3.9 Молочные продукты
- 0.3.10 Сыры и творог
- 0.3.11 Мясные продукты
- 0.3.12 Колбасные изделия
- 0.3.13 Птица
- 0.3.14 Яйца
- 0.3.15 Рыба и морепродукты
- 0.3.16 Масла и жиры
- 0.3.17 Напитки безалкогольные
- 0.3.18 Соки и компоты
- 0.4 Таблица запрещенных продуктов
- 0.4.1 Овощи и зелень
- 0.4.2 Ягоды
- 0.4.3 Грибы
- 0.4.4 Орехи и сухофрукты
- 0.4.5 Снэки
- 0.4.6 Мука и макаронные изделия
- 0.4.7 Хлебобулочные изделия
- 0.4.8 Кондитерские изделия
- 0.4.9 Мороженое
- 0.4.10 Шоколад
- 0.4.11 Сырье и приправы
- 0.4.12 Молочные продукты
- 0.4.13 Сыры и творог
- 0.4.14 Мясные продукты
- 0.4.15 Колбасные изделия
- 0.4.16 Птица
- 0.4.17 Яйца
- 0.4.18 Рыба и морепродукты
- 0.4.19 Масла и жиры
- 0.4.20 Напитки алкогольные
- 0.4.21 Напитки безалкогольные
- 0.5 Понедельник
- 0.6 Вторник
- 0.7 Среда
- 0.8 Четверг
- 0.9 Пятница
- 0.10 Суббота
- 0.11 Воскресенье
- 0.12 Первые блюда. Диетические супы
- 0.13 Рецепты вторых блюд
- 1 Что такое холецистит
- 2 Причины возникновения холецистита
- 3 Острый холецистит — симптомы
- 4 Симптомы хронического холецистита — признаки
- 5 Диагностика воспаления желчного пузыря
- 6 Лечение холецистита
- 7 Диета при холецистите хроническом
- 8 Диета № 5 при холецистите — питание при воспалении желчного пузыря
- 9 Лечение холецистита народными средствами
- 10 Профилактика воспаления желчного пузыря
- 11 Причины холецистита
- 12 Симптомы холецистита
- 13 Симптомы хронического холецистита
- 14 Диагностика
- 15 Лечение холецистита
- 16 Как лечить холецистит народными средствами
- 17 Диета при хроническом холецистите
- 18 Прогноз
- 19 Помощь, которую оказывает диета при холецистите
Диета при холецистите в период обострения
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
Диета при хроническом холецистите
Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.
Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
- Различные овощи, ягоды и фрукты.
- Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
- Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
Из рациона исключаются:
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
- Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
- Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Слоёное и сдобное тесто.
- Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
- Алкоголь.
- Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.
Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.
Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.
В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.
При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.
Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.
Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.
Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.
Разрешенные продукты
- Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
- Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
- На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
- Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
- Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
- Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
- Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
- Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
- Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
- Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
- Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
- Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
- Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
- Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
- Не разрешено употребление окрошки, щей.
- Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
- Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
- Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
- Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
- Под запретом жирное молоко и сливки.
- Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
- Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия |
||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог |
||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню питания при холецистите (Режим питания)
Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.
Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд при холецистите
Первые блюда. Диетические супы
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
Суп овсяный с цветной капустой
Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.
Слизистый овсяный суп
Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.
Рецепты вторых блюд
Запеканка из курицы и кабачков
Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.
Хек с овощами
Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.
Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион этой диеты предусматривает уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), уменьшение употребления поваренной соли (6-10 г), ограничение или полное исключение яичных желтков и продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). В обязательном порядке — соблюдение частого и дробного питания.
Диета является сбалансированной, а разнообразные разрешенные продукты позволяют не чувствовать себя ущемленными в питании. Незначительные ограничения не сказываются отрицательно на здоровье, а исключение жирной, жареной и копченой пищи принесет только пользу.
Одним из ключевых блюд является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, телятина, курица, индейка и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять тоже нежирную до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые всеми овощи, а также не кислая квашеная капуста. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
При хронических холециститах необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.
Таким образом, данное лечебное питание можно соблюдать длительно и при правильном соблюдении можно предупредить обострение заболевания.
Часто задают вопрос, можно ли голодать при холецистите? Кратковременное голодание (1-3 суток) назначают при остром холецистите и выраженном обострении хронического заболевания, панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости. Голодание является крайним выбором, если обычные методы лечения малоэффективны.
Голодание противопоказано при желчекаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование. Застой желчи вызывает у больного тошноту, рвоту и панкреатит.
Отзывы и результаты
Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.
- «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
- «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
- «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».
Цена диеты
Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Что такое холецистит
Холецистит — это довольно серьезное заболевание, с опасными последствиями в случае запущенности. Болезнь характеризуется воспалением желчного пузыря, иногда наличием конкрементов в данном органе.
Избыток холестерина, соли, билирубин — все это откладывается на стенках пузыря в виде налета, хлопьев, которые постепенно растут, превращаясь в солидные образования, мешающие работе органа.
Кристаллизованные образования, камни могут находиться в желчном пузыре довольно долгое время не вызывая никаких симптомов у человека, но как только что-то спровоцирует их движение, патология обостряется, появляются сильнейшие приступы боли, при которых обязательна скорая помощь и хирургическое вмешательство.
Больше чем в половине случаев заболеваний холециститом наблюдается присутствие и желчнокаменной патологии (калькулезный холецистит). Впрочем, имеет место быть и бескаменная (некалькулезная) патология желчного пузыря.
Причины возникновения холецистита
- Наличие любых конкрементов в желчном пузыре обязательно вызовет воспаление стенок органа, поэтому желчнокаменная болезнь является самой распространённой причиной появления холецистита. Воспаление происходит из-за закупорки камнями желчного оттока.
Причина возникновения холецистита всегда одна – нарушение оттока желчи, а вот данный процесс может иметь множество поводов:
- банальное переедание. Неправильное питание в виде жареной пищи, алкоголя, жирных десертов, употребление газированных напитков непременно приведет к раздражению желчного пузыря;
- гиподинамия, сидячий образ жизни. Застой желчи в протоках может возникнуть из-за недостатка движения, поэтому при обострении холецистита рекомендовано много двигаться, но без резких передвижений, дабы не спровоцировать приступ печеночной колики;
- прочие хронические заболевания: диабет, патологии эндокринной системы, гастрит, панкреатит, дискинезия желчных протоков, ожирение и т. д.;
- наследственность;
- попадание патогенной микрофлоры в желчный пузырь: гепатит, бактериальная инфекция, паразиты, грибковые микроорганизмы;
- беременность. С наступлением беременности у женщин меняется гормональный фон, вследствие чего уменьшается эластичность и тонус гладкой мускулатуры. Потеря тонуса мышц приводит к застою желчи и затруднительному оттоку;
- воспалительные процессы в других органах, например, ангина или пневмония;
- наличие аллергии на что-нибудь;
- травма желчного пузыря;
- сильная встряска тела: прыжки, езда по кочкам, аттракционы.
Острый холецистит — симптомы
Желчный пузырь находится в районе подреберья справа, отсюда самой распространенной жалобой считается боль в правом боку, прямо под ребрами. При остром холецистите боль становится невыносимой, острой и жгучей, часто отдающей в лопатку или плечо. Помимо болевого синдрома приступ холецистита острого проявляется следующими признаками:
- привкус металла во рту;
- повышенная температура тела (в районе 38-39 °С);
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота.
Специфические признаки острого холецистита
Воспаление желчного пузыря характеризуется:
Симптомы хронического холецистита — признаки
Хроническая форма болезни носит совершенно другой характер, она более разрушающе действует на сам желчный пузырь, наблюдаются атрофические изменения стенок органа.
Проявляется хроническая стадия холецистита иными симптомами:
- постоянные тянущие или режущие боли с правой стороны под ребром, может отдавать под лопатку, в руку;
- сухость слизистой рта после пробуждения, наличие горького привкуса, присутствие отрыжки;
- диарея;
- возникновения периодических приступов тошноты;
- вздутие живота.
На этом фоне пропадает аппетит.
Однако, хроническая стадия может быть осложнена приемом вредной пищи или физической встряской. Выраженность болевого синдрома зависит от наличия и состояния камней в желчном пузыре, именно они являются индикаторами боли. Симптомы обострения:
- периодические, частые запоры;
- головная боль, похожая на мигрень;
- зуд кожных покровов;
- болевой синдром, который может быть сносным или очень сильным;
- ощущение тяжести в правом подреберье;
- неприятный привкус во рту;
- метеоризм;
- бессонница;
- раздражение, плаксивость.
Может повышаться температура, нарастают симптомы интоксикации, появляется желтушность кожных покровов.
За интенсивность болей при обострении хронического калькулезного холецистита их еще называют печеночными коликами по аналогии с почечной коликой или коликами у младенцев.
Если не обратиться за помощью, возможна перфорация перерастяженного желчного пузыря с дальнейшим развитием перитонита.
ВАЖНО! Снимать боль при печеночной колике грелками нельзя, воспаление еще больше увеличится, быстрее может развиться перитонит.
Диагностика воспаления желчного пузыря
При вышеописанной симптоматике назначается УЗИ, биохимический анализ крови, дуоденальное зондирование с взятием образца желчи. Наиболее информативным является лапароскопическое исследование.
Лечение холецистита
Как лечить холецистит? С чего стоит начать?
Лечение данного заболевания делится на несколько направлений, которые могут применяться как отдельно, так и совместно с другими, в зависимости от формы протекания воспаления:
- традиционная медикаментозная терапия;
- народная медицина;
- физиотерапия и тюбаж;
- хирургическое вмешательство.
Каждое направление имеет право на существование и подбирается отдельно для каждого пациента. Так, воспаление, протекающее без образования камней, лечат диетой, антибактериальными и противопаразитарными медикаментами.
Основные принципы диеты при холецистите: первое время лучше поголодать и пить теплую воду. Далее питаться нужно небольшими порциями, но часто. Исключить жареное, жирное, острое, мучное и копченое. Еду лучше готовить на пару.
В данном случае, вне обостренной стадии может назначаться лечение методом тюбажа, то есть промывания желчного пузыря от застоя желчи.
Во время обострения хронической стадии холецистита, назначается медикаментозная терапия с наблюдением в стационаре. Обычно, врачом назначаются следующие препараты:
- антибиотики;
- желчегонные;
- противорвотные средства внутримышечно;
- спазмолитики на основе дротаверина;
- седативные средства: пустырник или валерьяна;
- НПВП, например, «Баралгин».
Вне обострения, при спокойном протекании заболевания рекомендуется следующая терапия:
- диета;
- желчегонные препараты, например, «Аллохол», «Олиметин», «Холосас»;
- электрофорез и бальнеотерапия.
Хирургическое вмешательство показано пациентам с движущимися, многочисленными камнями в желчном пузыре. В случае запущенной хронической формы болезни, после неэффективной консервативной терапии.
На сегодняшний день существует две формы операции: открытая холецистэктомия и лапароскопия.
Второй метод более популярен на сегодняшний день, так как не оставляет шрамов, более безопасен и период восстановления пациента после операции занимает пару дней. Лапароскопия полностью безопасна для пациента и делается через пару маленьких проколов в брюшной области, данный метод позволяет сократить количество кровопотери до минимума.
К сожалению, лапароскопический метод не во всех случаях может быть применен. При аномалиях, спайках, больших камнях, обострении хронической запущенной стадии проводят обычную, открытую операцию.
Реабилитация больного, после проведения открытой операции значительно дольше, чем после лапароскопии от одного месяца до двух. После удаления воспаленного органа (холецистэктомии) есть риск развития постхолецистэктомического синдрома (подробнее о нем по ссылке), нужно придерживаться долго строгой диеты, желательно соблюдать все мельчайшие рекомендации врача, это избавит от риска осложнений.
Диета при холецистите хроническом
Лечебное питание, рассчитанное с точностью до грамма – залог скорейшего выздоровления больного человека. Диетическое питание при холецистите и после удаления желчного пузыря оговаривается как один из важнейших пунктов терапии. Такое питание нужно для нормализации и поддержания хорошей работы органов пищеварения.
При легко протекающем холецистите, пациенту назначают диету под названием «стол №5», при острых формах «стол номер 5а». Это медицинские названия прописанных диетических меню, специально подобранного для лечения данного заболевания.
Рекомендованное питание при холецистите — список продуктов:
- каши на воде, отварные овощи или приготовленные на пару, отварное мясо птицы или рыбы, пудинги, винегрет;
- молочные и овощные супы;
- из напитков: слабозаваренный чай, кисель, компот из сухофруктов, кисломолочка.
- в качестве десерта к употреблению разрешены: изюм, арбуз, дыня, сухофрукты.
В первые дни обострения хронического холецистита больному не разрешают принимать пищу, а только теплое питье. По мере ослабления мучительных симптомов, разрешается вводить в рацион протертую пищу. Еду следует принимать в определенное время, в маленьких порциях и часто.
Диета № 5 при холецистите — питание при воспалении желчного пузыря
Диета 5 стол — что можно и что нельзя — таблица (при нажатии увеличивается).
Лечение холецистита народными средствами
Из трав лучше всего себя зарекомендовал бессмертник, он входит в большинство желчегонных сборов.
- Пижма, кукурузные рыльца, бессмертник перемешиваются в равных пропорциях, каждое утро заваривается стаканом кипятка чайная ложка сбора. Настоять, выпить маленькими порциями в течение дня.
- 1 часть сока лимона смешивается с 0,3 части сока свеклы, 0,3 части сока моркови, 0,3 сока части огурца, принимается равномерно на протяжении суток. Считается, что данный состав выводит песок и мелкие конкременты.
- На литр воды берется сок одного лимона и столовая ложка соли. перемешивается и выпивается с утра натощак — для улучшения оттока желчи.
- Если обнаружены в желчи паразиты — рекомендуется отвар бессмертника (столовая ложка на стакан кипятка) держать на водяной бане полчаса, выпить в 2 приема за полчаса до приема пищи.
- Большой антипаразитарный сбор включает в себя календулу, хвощ полевой, пижму, зверобой, мяту, тысячелистник, кукурузные рыльца, мать-и-мачеху, подорожник, крапиву, шиповник, эвкалипт, березовые почки. Всех трав взять по ч. ложке, залить литром кипятка, 1 минуту прокипятить и настоять, употребить за день в три приема.
Еще о желчегонных средствах, способствующих оттоку желчи можно прочитать на сайте alter-zdrav.ru в статье Желчегонные средства при застое желчи — народные средства, продукты, массаж.
Профилактика воспаления желчного пузыря
Имея склонности к заболеванию органов пищеварительного тракта, стоит придерживаться правильных принципов питания: исключить вредные продукты, стараться употреблять меньше сладкого и жирного, жареного. Простые углеводы лучше вообще убрать из ежедневного меню.
При появлении первых звоночков: внезапной боли в правом подреберье, тошноты среди ночи или после еды, горького привкуса или металлического во рту после пробуждения, лучше сразу обследоваться и сделать промывание желчного пузыря, чтобы промыть все протоки и возобновить работу органа с новой силой.
Холецистит – заболевание коварное, с яркой болезненной симптоматикой, это как раз тот случай, который легче предупредить, чем лечить.
Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.
Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.
Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.
И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.
С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.
Причины холецистита
Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.
К неинфекционным причинам возникновения холецистита относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- характер питания (употребление в большом количестве сладкой, жирной, копченой, жареной пищи, фаст-фуда).
- камни в желчном пузыре и протоках;
- сахарный диабет, ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- гормональные нарушения в организме;
- беременность;
- рефлюкс-эзофагит;
- наследственность и врожденные патологии желчного пузыря.
Очень часто развитие холецистита происходит и как следствие нарушенного оттока желчи. Это может произойти у человека, который страдает от желчнокаменной болезни. Провоцирующим фактором застоя желчи в желчном пузыре у женщин является беременность, так как увеличенная матка сдавливает желчный пузырь.
Пусковым механизмом проявления болезни всегда служит нарушение в питании больного холециститом. В таких случаях симптомы заболевания выявляются приблизительно у 99 процентов пациентов.
Симптомы холецистита
Острый холецистит, симптомы которого чаще развиваются при наличии камней в желчном пузыре и являются осложнением желчнокаменной болезни.
Симптомы острого холецистита развиваются бурно, их еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени.
Основными признаками острой стадии заболевания являются:
- Непрекращающиеся боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую часть груди, шею, в правую руку. Зачастую перед появлениями болей случается приступ желчной колики;
- Тошнота и рвота, после которых не наступает облегчение;
- Ощущение горечи во рту;
- Повышение температуры тела;
- При осложнениях — желтуха кожи и склер.
Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой желчью. Обычно отмечаются повышение температуры (до 38 С и даже до 40 С), озноб. Общее состояние значительно ухудшается.
Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. Если вы вовремя не разобрались, как лечить холецистит, то он ставиться хроническим и будет докучать вам продолжительное время.
Симптомы хронического холецистита
Хронический холецистит протекает в основном длительно, иногда он может продолжаться многие годы. Обострению и возникновению его симптомов способствуют провоцирующие факторы — неправильное питание, алкоголь, стресс и т.п.
Различают хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный холецистит. Клиническое отличие их друг от друга обусловлено практически только тем, что при калькулезном холецистите периодически присоединяется еще механический фактор (миграция камней), который дает более яркую картину заболевания.
Симптомы недуга в хронической форме во время обострения ничем не отличаются от симптомов холецистита в острой форме, кроме того, что приступ желчной колики возникает не единожды, а время от времени при грубых погрешностях в питании.
Признаки, которые периодически испытывает взрослый человек при хронической форме этого недуга:
- боли тупого характера в правом подреберье;
- рвота, тошнота;
- вздутие живота;
- ощущение горечи во рту;
- диарея после еды (возникают вследствие нарушений переваривания жирной пищи).
У женщин признаки холецистита, протекающего в хронической форме, усиливаются при резких колебаниях гормонального фона организма, за несколько дней до начала менструации, на фоне беременности.
Диагностика
Диагностика острого холецистита основывается на собранном анамнезе.
Врач проводит пальпацию брюшной полости, а также выясняет, существует ли симптоматика печеночной колики. С помощью УЗИ выявляется увеличение желчного пузыря и наличие в его протоках камней. Для расширенного исследования желчных протоков назначается проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Анализ крови показывает увеличенное содержание лейкоцитов, высокий уровень СОЭ, билирубинемию, а также диспротеинемию. Биохимический анализ мочи показывает повышенную активность аминотрансфераз и амилазы.
Лечение холецистита
Больные с острым холециститом независимо от состояния обязаны госпитализироваться в хирургическое отделение стационара.
Схема лечения холецистита включает в себя:
- постельный режим;
- голод;
- дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение дезинтоксикационных кровезаменителей и солевых растворов);
- обезболивающие, антибиотики, спазмолитики, препараты, подавляющие секрецию желудка.
Пациенту необходим постельный режим. Для снятия боли назначают спазмолитики и анальгетики. При выраженном болевом синдроме выполняют новокаиновые блокады или назначают электрофорез новокаина. Проводится дезинтоксикационная внутривенным введением растворов 5 % глюкозы, раствора, гемодеза общим количеством 2-3 литра в сутки.
Назначаются антибиотики обширного спектра действия. Всем без исключения пациентам с острым холециститом показана строгая диета — в первые 2 дня можно пить только чай, затем разрешено переходить на диету стол 5А. На этапе обострения лечение холецистита в первую очередь направлено на снятие сильной боли, уменьшение воспаления, а также устранения проявлений общей интоксикации.
В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Показанием к удалению органа (холецистэктомия) является обширный воспалительный процесс, и угроза развития осложнений. Операция может быть проведена открытым либо лапароскопическим методом на выбор пациента.
Как лечить холецистит народными средствами
При лечении хронической формы холецистита в домашних условиях можно использовать лекарственные растения, но только как дополнение к основному лечению. И так, вот некоторые народные средства, использовать их стоит только после консультации с врачом.
- Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
- Цветки бессмертника-30 граммов, тысячелистник-20 граммов, полынь-20 граммов, плоды фенхеля или укропа-20 граммов, мяты-20 граммов. Все смешать и тщательно измельчить. Две чайные ложки сбора залить водой (холодной) и настаивать в течение 8-12 часов. Прием: Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
- Взять 4 части корней одуванчика лекарственного, 4 части корневища лапчатки прямостоячей, 2 части цветков пижмы обыкновенной, 2 части листьев мяты перечной, 2 части травы льнянки обыкновенной и 1 часть травы чистотела. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/3 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Аир. Чайную ложку измельченных корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Сок редьки: натереть черную редьку или измельчить в блендере, хорошо отжать мякоть. Полученный сок смешать с жидким медом в равных долях, пить по 50 мл раствора ежедневно.
- Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.
Один из сборов нужно принимать во время всего периода обострения, а потом по одному месяцу, с перерывами до полутора месяцев, в это время следует принимать одно растение, которое обладает или желчегонным или спазмолитическими свойствами.
Диета при хроническом холецистите
Как еще лечить холецистит? В первую очередь это строгие правила питания. При этом заболевании строго запрещается принимать в пищу большое количество насыщенных жиров, поэтому не может быть и речи и гамбургерах, картофеле фри, жареном мясе и прочих жареных продуктах, а так же копченостях.
Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. Желательно обогащение пищи отрубным хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.
Запрещенные продукты:
- бобовые культуры;
- жирное мясо, рыба;
- куриные яйца;
- маринованные овощи, соленья;
- колбасы;
- специи;
- кофе;
- сдобу;
- алкогольные напитки.
В питании при холецистите следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина. Можно есть:
- мясо и птица (нежирное), яйца (2 шт. в неделю),
- сладкие фрукты и ягоды;
- из мучных продуктов рекомендуется черствые продукты;
- овощи: помидоры, морковь, свекла, кабачки, картофель, огурцы, капуста, баклажаны;
- в готовое блюдо можно добавлять растительное масло,
- сливочное масло (15-20 г в день), сметана и сливки в небольших количествах;
- сахар (50-70 г в сутки, вместе с добавленным в блюда).
Соблюдать диету необходимо даже в течение 3 лет после случая обострения заболевания или в течение полутора лет при дискинезии желчевыводящих путей.
Прогноз
Прогноз условно благоприятный, при адекватно проведенном лечении трудоспособность будет полностью сохранена. Наибольшую опасность могут представлять осложнения, связанные с разрывом жёлчного пузыря и развитием перитонита. В случае его развития даже при адекватном лечении возможен летальный исход.
Также необходимо большое внимание уделять наблюдениям лечащего врача, так как клиническая динамика имеет свои особенности в каждом конкретном случае.
Воспаление желчного пузыря, или холецистит, занимает второе место по распространенности после аппендицита. Объясняется это бессимптомным накоплением предпосылок – переедание, нерегулярное питание, увлечение жареной пищей, жирными блюдами, калорийными продуктами. Это приводит к периодическим застоям желчи. И если в застоявшуюся желчь попадает инфекция, проникшая, например, из кишечника – развивается острое воспаление. Одна из ключевых составляющих лечения в этом случае – коррекция питания. В этом поможет специальная диета номер 5 при холецистите, о которой мы расскажем в этой статье.
Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря для нормализации пищеварения
Помощь, которую оказывает диета при холецистите
Аминокислоты из мясных и молочных продуктов предотвратят спазмы при воспалении желчного пузыря (фото: l-men.com)
Острый приступ воспаления желчного пузыря – это очень больно. К тому же боль сопровождается высокой температурой, рвотой и другими неприятными симптомами. Поэтому главное, в чем должна помочь диета – облегчить боль и уменьшить воспаление. Для этого сразу после диагностирования острой формы холецистита пациенту рекомендуют поголодать 1-2 дня, пока не стихнет боль, хотя в питье не ограничивают – рекомендована теплая вода (можно пить минеральную, но без газа и щелочную), некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Эти меры позволят снизить до минимума секрецию желчи и предотвратить ее дальнейший застой.
Воспалившийся желчный пузырь имеет напряженные стенки, отекшую слизистую оболочку, а потому диета при холецистите, когда стихли первые болезненные проявления, содержит очень мало соли – для снятия отечности, а также много белка, особенно животного – аминокислоты из молочных продуктов и постной говядины уменьшают спазмы и помогают восстановлению пострадавших клеток желчного пузыря.
Когда врач разрешит перейти к полноценному питанию, очень важно, чтобы пища поступала в организм в одно и то же время, маленькими порциями – тогда желчь будет вырабатываться и расходоваться равномерно, не застаиваясь и не провоцируя новый приступ воспаления. Еда обязательно должна быть теплой, поскольку любой холодный продукт или напиток вызовет спазм желчевыводящих протоков и станет причиной нового приступа боли.
При нарушении секреции желчи из-за воспаления желчного пузыря часто развиваются запоры, поэтому до нормализации состояния придется отказаться от свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, зато включить в меню пшеничные отруби.
Читайте также: Правила диеты при заболевании желчного пузыря
Основные принципы диеты при холецистите
При холецистите важно есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями (фото: diet-tips.ru)
Холецистит неприятен не только сильными болями, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть при небрежном отношении к лечению. Помимо застоя желчи, грозящего воспалением, истончением стенок желчного пузыря и перитонитом, неправильное питание часто становится причиной формирования и выпадения конкрементов. Это опасно нарушением проходимости протоков, из-за чего пострадает еще и поджелудочная железа, и 12-перстная кишка. Поэтому главный принцип диеты при холецистите – контроль выработки желчи, ее количества и химического состава. Основой такой диеты становится стол номер 5, рассчитанный специально для восстановления функций желчных путей. Этот диетический стол имеет несколько разновидностей, позволяющих учесть и острый период болезни, и стихающее воспаление. Основные же принципы питания не отличаются вне зависимости от формы холецистита:
- Есть нужно регулярно, в одно и то же время, без больших временных промежутков – тогда желчь не застаивается, а значит камни не формируются, воспаление не происходит.
- Нормальный режим питания – не менее 5 раз в день порциями не более 400 г на один раз.
- Абсолютно противопоказан любой алкоголь, поскольку при холецистите он не усваивается, а это грозит тяжелой интоксикацией.
- Запрещены жареные, острые, трудноперевариваемые блюда, которые вызывают сильную секрецию желчи и становятся причиной спазмов желчного пузыря и протоков.
- Не рекомендованы мясные и грибные бульоны, сдобные булки и пирожные, горячие и холодные напитки, жирные и консервированные продукты.
Задача диеты при холецистите – аккуратно стимулировать желчеотделение, восстанавливать работу желчного пузыря и протоков, одновременно создавая щадящие условия для поджелудочной железы и кишечника.
Читайте также: Особая диета при остром холецистите
Выбор продуктов при остром холецистите
Питание при остром холецистите должно способствовать накоплению гликогена в печени за счет углеводов (фото: medme.pl)
При остром холецистите диета делится на несколько этапов, содержание и продолжительность которых зависят от состояния больного. Первый этап – сразу после диагностирования холецистита, когда назначается питьевая диета без еды, чтобы купировать приступы боли, избавить от рвоты и других диспептических явлений. В течение 1-2 дней разрешено пить около полутора литров в сутки воды или чая. Когда состояние улучшается, следующим этапом разрешают кое-что съесть: это слизистые протертые супы из риса или овсянки на воде, протертая же каша из гречки, манки или овсянки на воде, мусс из сладких фруктов, а питьевое меню дополняют фруктовым киселем. С пятого дня после обострения вводят в рацион паровое или вареное мясо (говядина, курятина, индейка), отварную белую рыбу. Можно побаловать себя творожной запеканкой и одним пшеничным сухариком. Если состояние стабильно улучшается, симптомы воспаления желчного пузыря стихают, то под контролем врача примерно с 10-го дня можно переходить на питание по диете пять А. Эта диета ориентирована на острые стадии воспалений ряда органов пищеварения, в том числе желчного пузыря и протоков. Ее состав позволяет щадить желудок и кишечник, одновременно стимулируя отделение желчи, и пополнять запасы гликогена в печени, без которого она не сможет эффективно продуцировать желчь. В меню на неделю обязательно должны включаться растительные и животные белки, растительное и сливочное масло как источники жиров, а также сахар и легкоусвояемые углеводы из сладких фруктов.
Когда симптомы острого воспаления желчного пузыря полностью исчезают (примерно через 3-4 недели), можно перейти на диету №5, которая позволяет постепенно вернуться к привычному рациону питания.
Примерное меню на неделю при холецистите в стадии выздоровления (фото: pechencirroz.ru)
Даже при окончательном исчезновении признаков холецистита, во избежание рецидивов, следует сохранять режим регулярного дробного питания и отказа от трудноусвояемых продуктов.
Читайте также: Специальная диета при песке в желчном пузыре
Особенности пятой диеты при хроническом холецистите
Даже при ремиссии хронического холецистита придется отказаться от жареной и высококалорийной еды (фото: i.ytimg.com)
Питание при хроническом холецистите практически ничем не отличается от острой формы этого заболевания. Обычно хронический холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, и его обострение связано с непроходимостью желчного протока, чей просвет перекрыт конкрементами. Желчь не может свободно проходить, застаивается и становится причиной воспаления. Поэтому задача диеты при хроническом холецистите — максимально улучшить желчеотделение, предотвратить формирование камней, обеспечить щадящие условия для печени, поджелудочной и кишечника.
Обострение хронического холецистита купируется так же, как и в случае острого воспаления желчного пузыря – питьевым режимом на первые дни до стихания боли, а затем постепенным введением на протяжении 10 дней протертых отварных блюд из постного мяса, круп и овощей.
Если пациент чувствует себя лучше, а боли и диспептические явления пошли на спад, пациента сразу переводят на стол 5, для него не нужна 5 диета формы А в качестве промежуточного этапа. Пятая диета составлена так, чтобы стимулировать естественным образом желчеотделение, регулировать моторику кишечника и не позволять холестерину задерживаться в организме, повышая риск камнеобразования. Это богатая диета – за день можно съесть примерно 3800 г разнообразных продуктов с энергетической ценностью около 3000 кКал. Ограничения касаются соли (до 10 г) и свободной жидкости (до 2 л), безусловно запрещаются мясные бульоны, жареные блюда, консервы и копчености – любые продукты, способные усилить секрецию желчи и вызвать обострение воспаления.
При хроническом холецистите диету №5 придется соблюдать всю дальнейшую жизнь, независимо от периода ремиссии, чтобы избежать повтора обострений и развития осложнений.
Читайте также: Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы болезни, меню и рецепты блюд
Коротко о главном. Почему развивается воспаление желчного пузыря, какие продукты и напитки следует включать в рацион при остром и хроническом холецистите – смотрите рекомендации гастроэнтеролога в видео ниже.