Гастроэнтероколит симптомы лечение у детей
Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах. Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит. В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.
Содержание
- 1 Виды
- 2 Причины возникновения
- 3 Симптомы
- 4 Лечение
- 5 Острый
- 6 Прогноз и профилактика
- 7 Заключение
- 8 Причины гастроэнтероколита у детей
- 9 Симптомы и как проявляется заболевание
- 10 Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте
- 11 Последствия заболевания
- 12 Профилактика
- 13 Причины заболевания
- 14 Симптоматика
- 15 Диагностика
- 16 Лечение заболевания
Виды
Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.
В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:
- Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
- Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
- Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
- Гангренозный. Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
- Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
- Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.
Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).
Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.
Причины возникновения
У детей болезнь почти всегда инфекционного происхождения. В 70% случаев этиологическим фактором является ротавирус. Среди бактерий гастроэнтероколит могут вызвать:
- сальмонеллы,
- шигеллы,
- кишечная палочка,
- среди простейших – лямблии, амеба.
Существуют и другие причины возникновения болезни:
- аллергия (любые пищевые аллергены);
- токсины (грибы);
- лекарства (НПВП, антибиотики);
- соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
- заболевания других органов (уремический гастроэнтероколит при хронической почечной недостаточности);
- радиация.
К предрасполагающим факторам, способствующим развитию гастроэнтероколита, относят:
- авитаминозы,
- недавно перенесенные инфекции,
- нарушение режима приема пищи,
- ослабление иммунитета,
- употребление несвежей еды, острых приправ, полуфабрикатов, слишком холодных или горячих напитков и продуктов.
Для хронической формы важным фактором является нарушение диеты и нерегулярное употребление назначенных препаратов.
Симптомы
Инкубационный период длится в среднем 5 дней. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.
Главные симптомы гастроэнтероколита:
- диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- боль в животе разлитого характера;
- симптомы общей интоксикации;
- озноб, лихорадка до 39 градусов;
- отказ от еды.
Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.
В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:
- насморк,
- боль в горле,
- кашель,
- токсикоз.
Важно! Желудочно-кишечные симптомы хронического течения болезни выражены очень вяло. При данной форме преобладают астенические, неврологические и гематологические признаки нарушения всасывания пищи.
Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:
- геморрагический диатез,
- тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.
Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:
Лечение
Лечение нужно начинать с восполнения запасов воды и электролитов. Уже при первых признаках кишечной инфекции у ребенка начинается обезвоживание, поэтому первым делом нужно восстановить нормальный водно-электролитный баланс.
Дальнейшая тактика лечения определяется возбудителем патологии и степенью заболевания. Легкая степень нуждается в правильной диете и употреблении жидкости, более тяжелые требуют правильной медикаментозной терапии и, возможно, госпитализации.
Медикаментозная терапия
- Оральная регидратация. Солевые растворы (Регидрон, Оралит) способны пополнить запасы потерянной води и необходимых элементов. Также обильное питье убирает симптомы интоксикации.
- Энтеросорбенты. Необходимы для того, чтобы связать возбудителей инфекции с токсинами и вывести их. Это уменьшит токсикоз, боль в животе и газообразование. Ребенку назначаются Активированый уголь, Атоксил, Энтеросгель.
- Ферментные препараты (Панкреатин, Креон). При симптомах несварения назначаются ферменты, которые замещают полостное пищеварение. Они помогают расщепить еду до молекул, которые всасываются кишечником.
- Прокинетики (Метоклопрамид) нужны для нормализации моторики желудка и кишечника. Они убирают рвоту и тошноту, а также помогают восстановить нориальные функции желудочно-кишечного тракта.
- Антибиотики назначают в случае бактериального гастроэнтероколита и вторичного дисбактериоза на фоне вирусной инфекции. В других случаях они не эффективны. Детям прописываются Левомицетин, Полимиксина-м сульфат, Нифуроксазид.
- Спазмолитики (Но-шпа, Комбиспазм) помогают уменьшить болевой синдром. Также можно применять препараты, убирающие кишечные колики (Эспумизан, Коликид).
- Жаропонижающие средства назначают только при необходимости. Детям разрешено принимать препараты Ибупрофен и Парацетамол в сиропе или таблетках.
- Пребиотики и пробиотики в лечении острой инфекции не оказывают большого терапевтического эффекта. Для лечения хронической формы они более действенны.
- Витамины и минералы помогают укрепить организм и восстановить потерянные во время болезни полезные вещества.
Диета
Ребенку рекомендуется 4 стол по Певзнеру, в котором описаны максимально полезные продукты при данной болезни с минимальным раздражением пищеварительных органов. Принцип диеты:
- высокая калорийность и разнообразие рациона;
- прием пищи 5-6 раз на сутки небольшими порциями;
- преобладание жидкой еды и пищи, приготовленной на пару или воде;
- отсутствие жирной пищи, специй, свежих овощей и фруктов.
Если детям такое меню не нравится и они настойчиво отказываются от предлагаемой пищи, в каши можно добавить сливочное масло в небольших количествах или творог с потертыми яблоками.
Аптечные регидранты можно заменить домашними растворами с приятным вкусом. Ребенку нужно давать как можно больше его любимых напитков: компотов, киселей, отваров, чаёв.
Рацион также включает в себя:
- диетические мясо и рыбу,
- каши на воде,
- варенные яйца,
- сухарики из белых сортов хлеба,
- овощи в виде добавок к супам и бульонам.
Не рекомендуется принимать в пищу:
- кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
- жирные, острые супы или бульоны;
- макаронные изделия;
- рыбу и мясо жирных сортов;
- свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
- перловую, пшённую и ячневую каши;
- сладости;
- соленые и маринованные блюда;
- кофеин и крепкие чаи;
- горох и бобы.
Острый
У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.
Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.
Диагноз ставится после сбора анамнеза, результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).
Осторожно! Любая кишечная инфекция у грудных детей – показание до госпитализации и дальнейшего лечения под наблюдением медицинского персонала.
Обезвоживание развивается гораздо быстрее, что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.
Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный. Острая форма обычно длится до недели. Для полного и скорого выздоровления большое значение имеет соблюдение диеты. Однако окончательное восстановление пищеварительной функции может занять до 6 недель.
Тем не менее развитие таких заболеваний как гастрит и энтероколит (в их хронической форме) после перенесенного гастроэнтероколита возможно, если эпизоду заболевания предшествовали случаи заболеваний желудка или кишечника, гельминтозы и другие заболевания ЖКТ.
В числе профилактических мер:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм хранения и приготовления пищи,
- следование правилам личной гигиены,
- рациональное питание и его режим.
Заключение
- Гастроэнтероколит проявляется системным нарушение пищеварения во всех отделах ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут как вирусы, так и бактерии, грибки, простейшие.
- В зависимости от того, какую природу (инфекционную или нет) имеет гастроэнтероколит, назначается соответствующая лекарственная терапия. Поскольку на фоне рвоты и поноса у детей раннего возраста может развиться обезвоживание, первая помощь заключается в восстановлении водно-электролитного баланса.
Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.
Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
Причины
Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.
Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.
Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.
Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.
Гастроэнтероколит может быть связан с пищевой аллергией
Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.
Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:
- дефицит витаминов группы B;
- анемия;
- переохлаждение, частое холодное питье;
- затяжной стресс;
- ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
- раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.
Формы
По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:
- катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
- фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
- флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
- язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
- геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.
Симптомы гастроэнтероколита
Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.
Гастроэнтероколит начинается с тошноты и рвоты Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей
В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.
Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.
Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита. В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.
У детей при гастроэнтероколите наблюдается профузный понос
Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.
Читайте также:6 причин обогатить рацион клетчаткой
15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион
5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены
Диагностика
Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови. У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.
УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить степень поражения при гастроэнтероколите
Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.
Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.
Лечение гастроэнтероколита
Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
При легкой форме гастроэнтероколита достаточно воздерживаться первый день от пищи и употреблять много воды
При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.
Профилактика
Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.
Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.
Последствия и осложнения
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.
Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Хламидиоз: причины и симптомы
Хламидиоз – одно из серьезных заболеваний урогенитального тракта. Встречается как у женщин, так и у мужчин, т.к. относится к категории тех патологий, что переда…
Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.
Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями. Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.
Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.
Причины гастроэнтероколита у детей
Пути заражения этим заболеванием делятся на два источника: инфекционный и неинфекционный.
К инфекционным причинам заражения относят:
- Бактериальные: это патологии, возбудителями которых являются сальмонеллы, дизентерийные и кишечные палочки (в частности иерсинии), стафилококки. Инфекция попадает в детский организм при употреблении некачественных продуктов, которые были неправильно приготовлены, или хранились с нарушением необходимых условий, а также при нарушении гигиены — с немытых рук.
- Вирусные: к ним относят ротавирус, энтеровирус. Проникая в тонкий кишечник, вирусы нарушают процесс производства ферментов, необходимых для переработки пищи. Такой патологический процесс вызывает тошноту, рвоту, сильный понос у малыша. Передаётся инфекция при контакте с больным человеком: в детских учреждениях, дома, во дворе, через общие игрушки или другие предметы.
- Паразитарные: поражение слизистой кишечника лямблиями может проявляться в короткий период после заселения органа, или спустя некоторое время. Это зависит от общего состояния здоровья, иммунитета и наличия других воспалительных процессов.
По причинам, не связанным с инфекциями, заболевание возникает редко, но учитывать их всё-таки надо:
- реакция на использование некоторых медицинских препаратов;
- большая концентрация токсических веществ, которые проникли с пищей (грибы, растения, морепродукты) или при использовании бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
- чрезмерное употребление жирной, острой, кислой еды;
- непереносимость организмом некоторых продуктов, или реакция на появление новых.
У новорожденного гастроэнтереоколит может быть спровоцирован молоком матери, если она употребляла продукты, непривычные для грудничка.
Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволит быстро избавиться от болезни без появления серьёзных осложнений. При попадании вируса в организм через рот, либо другим путём, отсутствие лечения переводит заболевание в хроническую форму с проникновением инфекции в кровь.
Инфекционный характер гастроэнтероколита сопровождается у детей воспалением слизистой кишечника и желудка, что является причиной появления острых болей в области живота. Частая рвота, сильная диарея приводит к обезвоживанию детского организма.
Симптомы и как проявляется заболевание
Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.
Основными признаками этого заболевания являются:
- усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
- отрыжка, изжога, горечь во рту;
- общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
- потеря аппетита, полного интереса к пище;
- тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
- частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
- резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
- обезвоживание, потеря веса.
При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, — необходима срочная неотложная помощь.
Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.
Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте
Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация дух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.
Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять — семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.
Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:
- Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
- На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
- Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
- На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.
Далее используют обычный рацион, из которого исключают жареные, острые, жирные блюда, маринады, копчения. Маленькому ребёнку, которому необходимо молоко, можно его давать в разбавленном виде.
Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.
В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).
При прогрессирующих симптомах гастроэнтероколита рекомендована госпитализация, лечение детей грудного возраста проводят в стационаре.
Последствия заболевания
Самым серьёзным осложнением гастроэнтероколита является обезвоживание организма у детей. Постоянна рвота, частый жидкий стул приводят к критическому дефициту жидкости в тканях органов. Такое состояние угрожает жизни маленькому пациенту, особенно если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.
Отсутствие лечения может быть причиной появления других заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронического энтерита, дисбактериоза.
При длительном тяжёлом течении болезни известны случаи образования на стенках кишечника злокачественных полипов.
Профилактика
Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:
- Гигиена. После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
- Чистота. Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
- Качественные продукты. Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
- Приготовление. Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
- Вода. Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.
В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.
Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.
По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:
- геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
- катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
- флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
- язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
- фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.
Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:
- острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
- хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.
Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.
Причины заболевания
Основные пути распространения болезни — пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).
Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:
- инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
- бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
- вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
- грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
- протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
- аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
- алкогольная интоксикация;
- отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
- интоксикация кислотами либо щелочами;
- медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
- нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.
Кишечные инфекции
Источниками подобных форм заболевания могут быть:
- грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
- молочные продукты, а также творог;
- консервы, паштеты;
- животные и человек;
- выпечка с кремовой прослойкой.
Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.
Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.
Симптоматика
Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:
- отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
- обильный налёт на языке серого окраса;
- урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
- избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
- угнетение аппетита;
- зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
- мышечная слабость;
- тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
- спутанность сознания;
- бледность кожных покровов;
- увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
- нарушение обмена веществ;
- головные боли;
- значительная потеря веса;
- возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.
В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.
Признаки болезни у детей
По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:
- расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
- тёмно-зелёное окрашивание кала;
- признаки общего отравления организма;
- тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
- повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
- рвота, носящая нечастый, но упорный характер.
Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.
Диагностика
Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.
Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.
Лечение заболевания
Лечение гастроэнтероколита
Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:
- промывание желудка;
- антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
- дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
- дегидратационные — для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.
Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:
- обильном питьевом режиме;
- дробном, частом питании (6 раз/день);
- исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
- отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
- ограничении употребления компотов, сухарей.
Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.
…