Отравление фруктами симптомы и лечение ребенка
Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.
Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.
Содержание
- 1 Причины отравления
- 2 Клиническая картина
- 3 Тревожные симптомы
- 4 Как оказать первую помощь?
- 5 Методы лечения
- 6 Как себя обезопасить – меры профилактики
- 7 Причины отравления фруктами
- 8 Тревожные симптомы отравления
- 9 Неотложная помощь при отравлении
- 10 Лечение в стационаре
- 11 Какие могут быть последствия
- 12 Почему происходят отравления косточками фруктов
- 13 Как предотвратить отравления фруктами
- 14 Причины отравления
- 15 Клиническая картина
- 16 Тревожные симптомы
- 17 Как оказать первую помощь?
- 18 Методы лечения
- 19 Как себя обезопасить – меры профилактики
- 20 Причины отравления фруктами
- 21 Тревожные симптомы отравления
- 22 Неотложная помощь при отравлении
- 23 Лечение в стационаре
- 24 Какие могут быть последствия
- 25 Почему происходят отравления косточками фруктов
- 26 Как предотвратить отравления фруктами
- 27 Классификация пищевых отравлений
- 28 Причины пищевых отравлений
- 29 Симптомы пищевых отравлений
- 30 Диагностика
- 31 Лечение
- 32 Профилактика пищевых отравлений
- 33 Резюме для родителей
Причины отравления
Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:
Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягод | Имеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода |
Дифенил | Способствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще |
Пестициды | Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты |
Гормоны роста | Вызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма |
По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.
Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.
Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.
Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.
С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.
Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!
Клиническая картина
Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов. При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:
- болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
- метеоризм;
- вздутие живот;
- бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
- тошнота и приступы рвоты;
- тахикардия, учащенное сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
- нарушение процессов мочеиспускания;
- сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
- чрезмерное газообразование.
При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:
- лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
- головные боли;
- появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
- сужение или, напротив, расширение зрачков;
- нарушение координации движений.
Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.
Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.
Нитраты | · тошнота;
· рвота; · понос; · боли в животе. |
Пестициды | · тошнота и обильная рвота;
· лихорадка; · диарея; · слабость, головокружение; · головные боли; · нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. |
Дифенил | · острые боли, локализованные в области живота;
· нарушения стула; · тошнота и рвота; · тахикардия; · затрудненное дыхание; · аллергический приступ, возможен анафилактический шок |
Гормоны роста | · нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
· нервные расстройства; · головные боли; · рвота; · слизистый стул, возможно в кровавыми примесями; · лихорадка. |
Тревожные симптомы
Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:
- пожелтение кожных покровов и глазных белков;
- кровавый понос;
- интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
- повышение температуры тела свыше 38ºС;
- ярко выраженный болевой синдром;
- анафилактический шок.
Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!
Как оказать первую помощь?
Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.
Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.
При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.
Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.
Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!
Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.
Методы лечения
При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.
Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:
- дегидратация;
- промывание желудка при помощи зонда;
- применение слабительных препаратов;
- проведение форсированного диуреза;
- внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
- применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.
При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.
Как себя обезопасить – меры профилактики
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.
Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.
Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!
Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.
Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.
Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.
Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!
Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!
Прилавки супермаркетов и рынков просто завалены огромным количеством фруктов, причем не все фрукты сезонные. Фермеры пользуются тем, что спрос на фрукты повышен в любое время года, поэтому используют разные технологии, которые способствуют экстремально быстрому вызреванию плодов. Благодаря такому подходу фрукты не просто перестают быть полезными, они могут стать опасными. Каждый год отравление фруктами регистрируется у большого числа пациентов разных возрастов. Особый пик приходится на весну и начало лета, когда многие покупатели спешат попробовать первую черешню, клубнику или абрикосы.
Причины отравления фруктами
С каждым годом случаев отравления фруктами становится все больше. Причиной этого является не что иное, как жажда наживы производителей. Если раньше использовали просто добавки, которые ускоряли рост фруктов, то сейчас список веществ, способствующих быстрому сбору урожая и его сохранности, возрос. Все эти добавки могут быть очень опасными для человеческого организма:
- Гормоны роста. Если раньше те же бахчевые просто поливали растворами для ускорения роста, то сейчас предпочитают практически в каждую ягоду вкалывать препараты на основе гормонов. Такие арбузы или дыни на вид очень спелые и аппетитные, поэтому никакого подозрения у покупателей не вызывают.
- Нитраты. Фрукты способны вызревать только при определенных условиях, если достаточно света и тепла. В этих же условиях нитраты разлагаются и не представляют для человека опасности. Но производители используют эти вещества в избытке, а погода не всегда радует солнечной погодой, поэтому нитраты накапливаются под коркой и попадают в организм человека.
- Пестициды. Эти вещества используют для борьбы с вредными насекомыми, которые портят сельскохозяйственную продукцию. Многие из ядов не опасны для человека, но проблема в том, что производители берут более крепкие препараты, содержащие в своем составе ртуть и тяжелые металлы. Жучки и гусеницы быстро погибают от таких ядов. Но токсины в неизменном виде откладываются на фруктах и вызывают отравление человека.
- Дифенил. Привлекательный внешний вид растительной продукции, что может быть заманчивее для покупателя. Чтобы сохранить товарный вид фруктов продолжительное время, их покрывают дифенилом, который многие считают безопасным. На самом деле, это продукт нефтепереработки, он очень токсичный и запрещен во многих странах. Дифенил невозможно просто смыть с кожуры, он долго сохраняет все свойства и проникает под кожицу плода.
Чтобы избежать отравлений фруктами, стоит употреблять в пищу только сезонные фрукты и ягоды. Кроме этого, не нужно гнаться за заморскими экзотическими фруктами, перед транспортировкой их обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниль.
Тревожные симптомы отравления
Организм человека реагирует на попадание токсинов уже через несколько часов после употребления фруктов плохого качества. Симптоматика может отличаться в зависимости от объема съеденных фруктов и от общего состояния иммунитета человека. Чаще всего отравление проявляется так:
- появляется бледность кожных покровов. Иногда кожа может приобрести желтушный или синеватый оттенок;
- возникает резкая боль в животе, которая сопровождается постоянным урчанием;
- начинается сильное головокружение, что часто приводит к обморочному состоянию;
- тошнота, которая сопровождается неукротимой рвотой;
- начинается тахикардия, человек тяжело дышит;
- больной мучается от обильной диареи. Испражнения жидкие, пенистые и очень зловонные;
- мочеиспускание нарушено;
- нестабильная работа сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается или, наоборот, сильно замедляется.
Если интоксикация сильная, то поднимается до критических отметок температура тела, зрачки расширены или сильно сужены, больной теряет координацию. Рвотные массы и испражнения могут содержать прожилки крови.
При сильной интоксикации очень быстро может наступить обезвоживание организма. Такое состояние очень опасное для жизни человека. При первых признаках стойкого ухудшения здоровья вызывают врача!
Неотложная помощь при отравлении
При сдержанных симптомах отравления фруктами можно обойтись без помощи врача, но только если человек крепкий физически, без хронических заболеваний. Алгоритм первой помощи такой:
- Хорошенько промывают больному желудок. Для этого дают за раз выпить несколько стаканов жидкости и надавливанием на язык вызывают рвоту. В качестве промывочной жидкости можно использовать раствор марганцовки, соли или соды. Растворы предварительно процеживают через несколько слоев марли.
- Дают адсорбенты, что есть дома. Хорошо помогает раствор активированного угля, который берут из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Таблетки измельчают и растворяют в чуть теплой воде.
- Пострадавшему делают очистительную клизму, чтобы предотвратить всасывание токсинов в слизистую кишечника. Для этого подойдет чуть подсоленная вода или аптечный раствор регидрона.
- Больного укладывают в постель и отпаивают небольшими порциями. Хорошо для предотвращения обезвоживания помогает раствор регидрона. Он содержит в составе все необходимые вещества.
Для отпаивания детей после отравления фруктами лучше использовать раствор меда с лимонным соком и водой. На стакан теплой воды берут по чайной ложке сока и меда. Регидрон очень неприятный на вкус и может спровоцировать у детей повторный приступ рвоты.
Если у человека пожелтели склеры глаз, заметна спутанность сознания или есть примеси крови в рвотных массах и испражнениях, то это сигнал к неотложному вызову скорой помощи. Особо внимательно нужно следить за состоянием здоровья таких групп людей — дети, беременные и лица пожилого возраста.
Лечение в стационаре
При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:
- Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра.
- Выполняют форсированный диурез.
- Дают слабительные средства.
- Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
- По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.
Антибиотики назначают только после сдачи анализов, в результате которых выявлен возбудитель заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным.
Какие могут быть последствия
Иногда отравление фруктами проходит для человека практически бесследно. Есть некий дискомфорт, снижение работоспособности, расстройство пищеварения, головная боль, часто эти симптомы списывают на усталость или стресс. Такое отравление никаких последствий для здоровья не несет.
Если состояние человека после употребления фруктов тяжелое и проявляется сбоями в работе органов, то возможно развитие заболеваний. Последствиями интоксикации могут быть гастрит, панкреатит, тахикардия, мигрень и хроническая желтуха. В этом случае проводят комплексное лечение, направленное не только на восстановление работы больного органа, но и на повышение общего иммунитета.
Почему происходят отравления косточками фруктов
Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды.
Достаточно съесть около 100 абрикосовых или миндальных ядрышек, чтобы получить сильнейшее отравление.
При таком виде отравления человек сначала возбужден, однако уже через короткое время возбуждение сменяется апатией. Затем падает температура, возникает желтуха и развивается коматозное состояние. Если быстро не оказать помощь пострадавшему, то может быть летальный исход.
Часто диагностируются отравления консервированными в домашних условиях фруктами. Причиной может быть нарушенная технология, в результате чего происходит заражение продукции кишечной палочкой или токсином ботулизма. Но чаще всего причина в том, что фрукты – вишни, черешни, абрикосы – консервировались вместе с косточками. Если такой компот или варенье съедается на протяжении нескольких месяцев, то ничего страшного не происходит. Другое дело, если консервация стоит больше года. В таком случае токсические вещества с косточек распространяются на весь объем продукта.
Перед консервацией фруктов и ягод с них желательно извлечь косточки. Это поможет предотвратить тяжелые отравления синильной кислотой.
Как предотвратить отравления фруктами
- Покупать только сезонные фрукты.
- Перед употреблением все фрукты тщательно промывают проточной водой, вода способна смыть многие элементы, которыми обрабатывают кожуру для улучшения хранения.
- Не стоит покупать фрукты, которые неестественно блестят, это первый признак обработки плода дифенилом. Это вещество не смывается даже горячей водой, поэтому есть такой фрукт можно, только сняв толстый слой кожуры.
- Не покупать фрукты в неустановленных для торговли местах, особенно около дорог. Эта продукция способна впитывать тяжелые металлы.
Трудно представить себе рацион питания человека без фруктов. Эту растительную продукцию в том или ином виде любят дети и взрослые. Идеально употреблять фрукты исключительно со своего огорода, но это доступно не всем. Покупая эти продукты питания необходимо смотреть на вешний вид. Иногда лучше купить не очень красивые, но полезные яблоки, чем плоды, идеальные на вид.
Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.
Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.
Причины отравления
Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:
Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягод | Имеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода |
Дифенил | Способствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще |
Пестициды | Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты |
Гормоны роста | Вызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма |
По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.
Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.
Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.
Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.
С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.
Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!
Клиническая картина
Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов. При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:
- болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
- метеоризм;
- вздутие живот;
- бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
- тошнота и приступы рвоты;
- тахикардия, учащенное сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
- нарушение процессов мочеиспускания;
- сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
- чрезмерное газообразование.
При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:
- лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
- головные боли;
- появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
- сужение или, напротив, расширение зрачков;
- нарушение координации движений.
Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.
Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.
Нитраты | · тошнота;
· рвота; · понос; · боли в животе. |
Пестициды | · тошнота и обильная рвота;
· лихорадка; · диарея; · слабость, головокружение; · головные боли; · нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. |
Дифенил | · острые боли, локализованные в области живота;
· нарушения стула; · тошнота и рвота; · тахикардия; · затрудненное дыхание; · аллергический приступ, возможен анафилактический шок |
Гормоны роста | · нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
· нервные расстройства; · головные боли; · рвота; · слизистый стул, возможно в кровавыми примесями; · лихорадка. |
Тревожные симптомы
Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:
- пожелтение кожных покровов и глазных белков;
- кровавый понос;
- интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
- повышение температуры тела свыше 38ºС;
- ярко выраженный болевой синдром;
- анафилактический шок.
Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!
Как оказать первую помощь?
Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.
Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.
При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.
Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.
Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!
Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.
Методы лечения
При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.
Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:
- дегидратация;
- промывание желудка при помощи зонда;
- применение слабительных препаратов;
- проведение форсированного диуреза;
- внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
- применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.
При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.
Как себя обезопасить – меры профилактики
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.
Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.
Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!
Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.
Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.
Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.
Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!
Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!
Прилавки супермаркетов и рынков просто завалены огромным количеством фруктов, причем не все фрукты сезонные. Фермеры пользуются тем, что спрос на фрукты повышен в любое время года, поэтому используют разные технологии, которые способствуют экстремально быстрому вызреванию плодов. Благодаря такому подходу фрукты не просто перестают быть полезными, они могут стать опасными. Каждый год отравление фруктами регистрируется у большого числа пациентов разных возрастов. Особый пик приходится на весну и начало лета, когда многие покупатели спешат попробовать первую черешню, клубнику или абрикосы.
Причины отравления фруктами
С каждым годом случаев отравления фруктами становится все больше. Причиной этого является не что иное, как жажда наживы производителей. Если раньше использовали просто добавки, которые ускоряли рост фруктов, то сейчас список веществ, способствующих быстрому сбору урожая и его сохранности, возрос. Все эти добавки могут быть очень опасными для человеческого организма:
- Гормоны роста. Если раньше те же бахчевые просто поливали растворами для ускорения роста, то сейчас предпочитают практически в каждую ягоду вкалывать препараты на основе гормонов. Такие арбузы или дыни на вид очень спелые и аппетитные, поэтому никакого подозрения у покупателей не вызывают.
- Нитраты. Фрукты способны вызревать только при определенных условиях, если достаточно света и тепла. В этих же условиях нитраты разлагаются и не представляют для человека опасности. Но производители используют эти вещества в избытке, а погода не всегда радует солнечной погодой, поэтому нитраты накапливаются под коркой и попадают в организм человека.
- Пестициды. Эти вещества используют для борьбы с вредными насекомыми, которые портят сельскохозяйственную продукцию. Многие из ядов не опасны для человека, но проблема в том, что производители берут более крепкие препараты, содержащие в своем составе ртуть и тяжелые металлы. Жучки и гусеницы быстро погибают от таких ядов. Но токсины в неизменном виде откладываются на фруктах и вызывают отравление человека.
- Дифенил. Привлекательный внешний вид растительной продукции, что может быть заманчивее для покупателя. Чтобы сохранить товарный вид фруктов продолжительное время, их покрывают дифенилом, который многие считают безопасным. На самом деле, это продукт нефтепереработки, он очень токсичный и запрещен во многих странах. Дифенил невозможно просто смыть с кожуры, он долго сохраняет все свойства и проникает под кожицу плода.
Чтобы избежать отравлений фруктами, стоит употреблять в пищу только сезонные фрукты и ягоды. Кроме этого, не нужно гнаться за заморскими экзотическими фруктами, перед транспортировкой их обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниль.
Тревожные симптомы отравления
Организм человека реагирует на попадание токсинов уже через несколько часов после употребления фруктов плохого качества. Симптоматика может отличаться в зависимости от объема съеденных фруктов и от общего состояния иммунитета человека. Чаще всего отравление проявляется так:
- появляется бледность кожных покровов. Иногда кожа может приобрести желтушный или синеватый оттенок;
- возникает резкая боль в животе, которая сопровождается постоянным урчанием;
- начинается сильное головокружение, что часто приводит к обморочному состоянию;
- тошнота, которая сопровождается неукротимой рвотой;
- начинается тахикардия, человек тяжело дышит;
- больной мучается от обильной диареи. Испражнения жидкие, пенистые и очень зловонные;
- мочеиспускание нарушено;
- нестабильная работа сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается или, наоборот, сильно замедляется.
Если интоксикация сильная, то поднимается до критических отметок температура тела, зрачки расширены или сильно сужены, больной теряет координацию. Рвотные массы и испражнения могут содержать прожилки крови.
При сильной интоксикации очень быстро может наступить обезвоживание организма. Такое состояние очень опасное для жизни человека. При первых признаках стойкого ухудшения здоровья вызывают врача!
Неотложная помощь при отравлении
При сдержанных симптомах отравления фруктами можно обойтись без помощи врача, но только если человек крепкий физически, без хронических заболеваний. Алгоритм первой помощи такой:
- Хорошенько промывают больному желудок. Для этого дают за раз выпить несколько стаканов жидкости и надавливанием на язык вызывают рвоту. В качестве промывочной жидкости можно использовать раствор марганцовки, соли или соды. Растворы предварительно процеживают через несколько слоев марли.
- Дают адсорбенты, что есть дома. Хорошо помогает раствор активированного угля, который берут из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Таблетки измельчают и растворяют в чуть теплой воде.
- Пострадавшему делают очистительную клизму, чтобы предотвратить всасывание токсинов в слизистую кишечника. Для этого подойдет чуть подсоленная вода или аптечный раствор регидрона.
- Больного укладывают в постель и отпаивают небольшими порциями. Хорошо для предотвращения обезвоживания помогает раствор регидрона. Он содержит в составе все необходимые вещества.
Для отпаивания детей после отравления фруктами лучше использовать раствор меда с лимонным соком и водой. На стакан теплой воды берут по чайной ложке сока и меда. Регидрон очень неприятный на вкус и может спровоцировать у детей повторный приступ рвоты.
Если у человека пожелтели склеры глаз, заметна спутанность сознания или есть примеси крови в рвотных массах и испражнениях, то это сигнал к неотложному вызову скорой помощи. Особо внимательно нужно следить за состоянием здоровья таких групп людей — дети, беременные и лица пожилого возраста.
Лечение в стационаре
При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:
- Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра.
- Выполняют форсированный диурез.
- Дают слабительные средства.
- Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
- По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.
Антибиотики назначают только после сдачи анализов, в результате которых выявлен возбудитель заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным.
Какие могут быть последствия
Иногда отравление фруктами проходит для человека практически бесследно. Есть некий дискомфорт, снижение работоспособности, расстройство пищеварения, головная боль, часто эти симптомы списывают на усталость или стресс. Такое отравление никаких последствий для здоровья не несет.
Если состояние человека после употребления фруктов тяжелое и проявляется сбоями в работе органов, то возможно развитие заболеваний. Последствиями интоксикации могут быть гастрит, панкреатит, тахикардия, мигрень и хроническая желтуха. В этом случае проводят комплексное лечение, направленное не только на восстановление работы больного органа, но и на повышение общего иммунитета.
Почему происходят отравления косточками фруктов
Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды.
Достаточно съесть около 100 абрикосовых или миндальных ядрышек, чтобы получить сильнейшее отравление.
При таком виде отравления человек сначала возбужден, однако уже через короткое время возбуждение сменяется апатией. Затем падает температура, возникает желтуха и развивается коматозное состояние. Если быстро не оказать помощь пострадавшему, то может быть летальный исход.
Часто диагностируются отравления консервированными в домашних условиях фруктами. Причиной может быть нарушенная технология, в результате чего происходит заражение продукции кишечной палочкой или токсином ботулизма. Но чаще всего причина в том, что фрукты – вишни, черешни, абрикосы – консервировались вместе с косточками. Если такой компот или варенье съедается на протяжении нескольких месяцев, то ничего страшного не происходит. Другое дело, если консервация стоит больше года. В таком случае токсические вещества с косточек распространяются на весь объем продукта.
Перед консервацией фруктов и ягод с них желательно извлечь косточки. Это поможет предотвратить тяжелые отравления синильной кислотой.
Как предотвратить отравления фруктами
- Покупать только сезонные фрукты.
- Перед употреблением все фрукты тщательно промывают проточной водой, вода способна смыть многие элементы, которыми обрабатывают кожуру для улучшения хранения.
- Не стоит покупать фрукты, которые неестественно блестят, это первый признак обработки плода дифенилом. Это вещество не смывается даже горячей водой, поэтому есть такой фрукт можно, только сняв толстый слой кожуры.
- Не покупать фрукты в неустановленных для торговли местах, особенно около дорог. Эта продукция способна впитывать тяжелые металлы.
Трудно представить себе рацион питания человека без фруктов. Эту растительную продукцию в том или ином виде любят дети и взрослые. Идеально употреблять фрукты исключительно со своего огорода, но это доступно не всем. Покупая эти продукты питания необходимо смотреть на вешний вид. Иногда лучше купить не очень красивые, но полезные яблоки, чем плоды, идеальные на вид.
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.
- Причины
- Особенности токсикоинфекции у детей
- Клинические проявления
- Бессимптомное течение
- Токсикогенный период
- Стадия реконвалесценции
- Первая помощь ребенку дома
- Лечение в домашних условиях
- Борьба с дегидратацией
- Сорбенты
- Пробиотики
- Что делать нельзя
- Питьевой режим и диета
- Меры профилактики
Причины
Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.
Это могут быть:
- Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
- Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
- Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).
Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.
Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:
- экзотические овощи и фрукты;
- ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- яйца;
- молоко;
- кондитерские изделия с кремом.
Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.
Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.
Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.
Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.
Особенности токсикоинфекции у детей
Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.
Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:
- В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
- Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
- Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
- Почки обладают низкой фильтрационной способностью.
Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.
Клинические проявления
Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:
Бессимптомное течение
Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:
- чувство слабости;
- недомогание;
- повышенная потливость.
Токсикогенный период
После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.
Симптомы пищевого отравления:
- поражение слизистой кишечника и желудка;
- интоксикация;
- дегидратация;
- тошнота;
- сонливость;
- отказ от еды;
- повышение температуры;
- выраженная боль в животе.
Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.
При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:
- сухость кожи;
- бледность;
- заостренность черт лица;
- судороги;
- понижение давления;
- ацидоз.
Стадия реконвалесценции
Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.
Первая помощь ребенку дома
Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.
Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:
- Обеспечить ребенку полный покой.
- До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
- Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
- Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
- После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
- Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.
Борьба с дегидратацией
Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.
Сорбенты
Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.
Детям можно принимать:
- Полисорб;
- Смекту;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.
Пробиотики
Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.
Пробиотики для детей:
- Линекс;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Портолак.
Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.
Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.
По адресу прочтите инструкцию по применению грудного эликсира для детей.
Что делать нельзя
Запрещённые действия:
- самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
- давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
- принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
- поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.
Питьевой режим и диета
Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:
- вода без газа;
- слабый чай;
- отвар из риса;
- отвар шиповника;
- готовые растворы электролитов.
На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.
При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.
Что можно употреблять:
- каши на воде;
- сухарики;
- овощной бульон;
- супы-пюре;
- протертое отварное мясо;
- кисломолочные продукты.
Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.
Меры профилактики
Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:
- приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
- место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
- после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
- тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
- готовить мясо и рыбу до полной готовности;
- не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
- не есть вздувшиеся и мутные консервы;
- смотреть на срок годности продуктов;
- при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
- не оставлять пищу на столе открытой.
Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.
Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:
Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.
Классификация пищевых отравлений
Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).
Микробная группа отравлений:
- токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
- токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).
Немикробная группа отравлений:
отравления продуктами, изначально ядовитыми:
- ядовитыми дикорастущими или культурными растениями, ядовитыми грибами;
- продуктами животного происхождения (некоторые моллюски, икра рыбы маринки и др.).
отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:
- растительными (проросший картофель, сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
- животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).
Причины пищевых отравлений
Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.
Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.
Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.
Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать мясные продукты (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом.
Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.
Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.
Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!
Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.
Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.
Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.
Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.
В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.
Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.
Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.
К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.
Симптомы пищевых отравлений
Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.
Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.
Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:
- вялость, общая слабость;
- боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
- бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
- тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
- температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
- пульс и дыхание учащены;
- жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
- сухость слизистых, жажда;
- потеря аппетита;
- возможны судороги и нарушения сознания.
Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.
При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.
В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.
При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.
При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.
При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.
При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.
Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).
При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.
Диагностика
Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:
- клинический анализ крови, мочи, кала;
- бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
- биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
- анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).
Лечение
Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!
В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.
Лечение при пищевом отравлении включает:
- быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
- предупреждение или борьба с обезвоживанием;
- дезинтоксикационная терапия;
- симптоматическое лечение;
- витаминотерапия;
- диетотерапия.
При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.
Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.
Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.
Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.
Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).
Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.
Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Маленьких детей можно отпаивать отваром изюма, моркови, рисовым отваром, минеральной негазированной водой, чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, шиповника, зеленый чай.
При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.
Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.
Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.
Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.
Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.
При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.
Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.
Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.
При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.
При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).
Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.
Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. Отказ от еды в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.
В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, рисовую, овсяную или гречневую кашу (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, кефир, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.
Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.
Профилактика пищевых отравлений
Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:
- с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
- доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
- не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
- исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
- исключить из детского рациона грибы;
- соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
- исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
- соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
- при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
- не готовить салаты впрок;
- не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
- не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
- не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.
Резюме для родителей
Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.
Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского
No related posts.
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.
- Причины
- Особенности токсикоинфекции у детей
- Клинические проявления
- Бессимптомное течение
- Токсикогенный период
- Стадия реконвалесценции
- Первая помощь ребенку дома
- Лечение в домашних условиях
- Борьба с дегидратацией
- Сорбенты
- Пробиотики
- Что делать нельзя
- Питьевой режим и диета
- Меры профилактики
Причины
Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.
Это могут быть:
- Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
- Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
- Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).
Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.
Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:
- экзотические овощи и фрукты;
- ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- яйца;
- молоко;
- кондитерские изделия с кремом.
Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.
Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.
Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.
Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.
Особенности токсикоинфекции у детей
Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.
Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:
- В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
- Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
- Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
- Почки обладают низкой фильтрационной способностью.
Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.
Клинические проявления
Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:
Бессимптомное течение
Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:
- чувство слабости;
- недомогание;
- повышенная потливость.
Токсикогенный период
После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.
Симптомы пищевого отравления:
- поражение слизистой кишечника и желудка;
- интоксикация;
- дегидратация;
- тошнота;
- сонливость;
- отказ от еды;
- повышение температуры;
- выраженная боль в животе.
Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.
При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:
- сухость кожи;
- бледность;
- заостренность черт лица;
- судороги;
- понижение давления;
- ацидоз.
Стадия реконвалесценции
Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.
Первая помощь ребенку дома
Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.
Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:
- Обеспечить ребенку полный покой.
- До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
- Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
- Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
- После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
- Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.
Борьба с дегидратацией
Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.
Сорбенты
Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.
Детям можно принимать:
- Полисорб;
- Смекту;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.
Пробиотики
Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.
Пробиотики для детей:
- Линекс;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Портолак.
Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.
Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.
По адресу прочтите инструкцию по применению грудного эликсира для детей.
Что делать нельзя
Запрещённые действия:
- самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
- давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
- принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
- поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.
Питьевой режим и диета
Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:
- вода без газа;
- слабый чай;
- отвар из риса;
- отвар шиповника;
- готовые растворы электролитов.
На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.
При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.
Что можно употреблять:
- каши на воде;
- сухарики;
- овощной бульон;
- супы-пюре;
- протертое отварное мясо;
- кисломолочные продукты.
Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.
Меры профилактики
Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:
- приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
- место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
- после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
- тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
- готовить мясо и рыбу до полной готовности;
- не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
- не есть вздувшиеся и мутные консервы;
- смотреть на срок годности продуктов;
- при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
- не оставлять пищу на столе открытой.
Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.
Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении: